Цыплят в Цыбанобанке считают: как выращивают птицу под Анапой

Фильтры

Регион

Новости

Цыплят в Цыбанобанке считают: как выращивают птицу под Анапой

Кажется, что на Кубани из каждого двора раздаются по утрам петушиные крики. Птицу у нас держат многие, но поставить этот бизнес на поток не так просто. Условия в крае для этого все есть, но детально вникнуть в процесс способен не каждый. Да и добиться желаемого результата тоже. А вот сибирячке Елене удалось. Всего за четыре года ее птичье хозяйство выросло с двадцати голов до более чем трехсот. И это не предел.

О том, как она стала фермером и чего добилась, наша история.

В Цыбанобалку Елена с семьей перебралась в 2017 году. В прошлом сибирячка (выросла Елена в Кемеровской области) была очарована и климатом Кубани, и обилием разнообразных плодовых деревьев, и плодородной землей. Она всегда мечтала связать свою жизнь с сельским хозяйством, ведь и образование получила ветврача. А тут, в Краснодарском крае, будто звезды сошлись: появился сад, и теплица. Мысль о запуске птицы на мясо не заставила себя долго ждать.

- После того, как мы построили три блока к уже имеющемуся, в котором жили куры, у нас появилась возможность обеспечить место для содержания бройлеров, уток и индюков. Сарай был построен бюджетно, без утепления, это давало нам возможность выращивать птицу в весенне- летний период. И первый молодняк мы закупили в 2019 году. Начали с двадцати голов по три волны через каждые три недели. Корм брали специальный для откорма бройлера от местного производителя из Тимашевского района. Результат был неплохой: вес цыпленка к забою составлял 1,7 – 2,2 кг., - рассказала Елена НИА-Кубань.

Результат для первого раза хороший, но нет предела совершенству.

- За 38 -42 недели цыплята набирали нужный вес, продавали мы их в местных магазинчиках по 240 рублей за килограмм. Вложения требовались и на корма, и на постройку помещений, закупку молодняка, ветпрепарары для пропойки птицы. Сложно назвать сумму, которую мы тратили, а заработать получилось только 40 тысяч за сезон, - говорит Елена.

Ковидный 2020 год был для фермеров сложным, но тем не менее было запущено уже четыре волны по сорок голов бройлера и двадцать индюков. Ферма даже в этих суровых условиях росла и развивалась.

- Кроме прочего, мы приобрели семью индюков «Северокавказская бронзовая» (один самец и четыре самки), которые активно неслись весной, мы продавали инкубационное яйцо и сами инкубировали индюшат. Это приносило хорошую прибыль, около 45 тысяч за сезон. Суточный индюшонок стоил 120 рублей, яйцо 90 рублей за штуку, - делится Елена.

А для красоты фермеры завели цыплят Китайской шелковой курицы. Сначала думали, что для того, чтобы глаз радовался, а они оказались очень даже востребованными.

- Мы их вырастили  и продавали так же и яйцо по 60 рублей за штуку и цыплят по 150 рублей, хотя рынок предлагал по 250. Цыплята Китайской шелковой курицы расходились как горячие пирожки, куры не успевали нести яйцо, - говорит Елена.

В тот год прибыль фермы стала существенной, за четыре месяца удалось заработать 350 тысяч. И останавливаться Елена вместе с семьей не планирует. Уже сейчас идет активная реализация. Приобрели бройлера на четыре волны по 80 штук, увеличили и утеплили птичники, сделали клетки.

- Планируем выращивать  уток, гусей, индюков. Ну и на грант будем претендовать, хотим расширить производство, достроить хранилище для кормов, приобрести оборудование, говорит Елена.

Так что планы грандиозные. У фермеров глаза горят, когда они занимаются любимым делом. А нам всегда приятно рассказывать об их достижениях и знать, что на Кубани много тех, кто выращивает вкусный и полезный продукт и для себя, и для всех жителей края.

Источник: 23rus.org

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее