На Кубани создадут базу генетических данных КРС для повышения продуктивности генофонда

Фильтры

Регион

Новости

На Кубани создадут базу генетических данных КРС для повышения продуктивности генофонда

04 окт 2022, 10:00 694

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил, что в регионе внедряют метод геномной селекции в молочном животноводстве.

На Кубани создадут базу генетических данных КРС для повышения продуктивности генофондаРегиональную базу генетических данных крупнорогатого скота создают в Краснодарском крае, где внедряют метод геномной селекции в молочном животноводстве, что позволит создавать свой высокопродуктивный генофонд пород в условиях санкций. Об этом в интервью ТАСС сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

"В условиях санкций важно создавать свой высокопродуктивный генофонд пород крупного рогатого скота. Мы уже внедряем метод геномной селекции в молочном животноводстве и работаем над созданием региональной базы, которая объединит генетические данные животных. Если посмотреть картину в целом, то за последние шесть лет отмечена положительная динамика: так, племенное поголовье КРС молочных пород увеличилось на 22%, или на 18,8 тыс. голов, а мясного стада на 25% - до 1,9 тыс. Сбыт собственного племенного молодняка вырос в пять раз. Сегодня низкопродуктивное поголовье заменяют высокоценным, это в дальнейшем способствует росту валового производства молока", - сообщил Кондратьев.

Он отметил, что в кубанских хозяйствах содержат почти 217 тыс. коров, что на 2,2 тыс. голов выше показателя прошлого года. Прогнозируемый общекраевой удой молока в 2022 году составляет порядка 1,5 млн тонн, он останется на уровне прошлого года. Губернатор обратил внимание на рост продуктивности: от одной коровы на Кубани в среднем получают 8,7 тонн молока, а к 2030 году планируется, что этот показатель будет составлять не менее чем 10 тонн. По его словам, положительной динамики планируется добиваться за счет работы с генетикой животных, улучшения пород и совершенствования технологий содержания. В 2021 году на Кубани был запущен в эксплуатацию мегакомплекс на 3 тыс. коров в Каневском районе, идет строительство фермы на 400 голов в Павловском районе и роботизированной фермы на 600 голов в Тбилисском районе, планируется строительство селекционно-генетического центра на 1,2 тыс. коров с высоким потенциалом в Павловском районе.

"На развитие племенного животноводства сельхозпроизводители сегодня получают субсидии. В 2022 году из краевого бюджета предусмотрено свыше 700 млн рублей. Субсидии по возмещению части затрат на приобретение племенного молодняка составляют 143,5 млн рублей, до конца года планируют добавить еще 190 млн рублей. В целом на поддержку животноводства в этом году выделили 2,2 млрд рублей", - резюмировал глава региона.

Сельскохозяйственный регион

Краснодарский край является одним из крупнейших производителей животноводческой продукции в РФ. Занимает третье место в РФ по объемам производства молока в хозяйствах всех категорий и второе место - по производству товарного молока, по производству скота, птицы и яиц входит в пятерку лидеров. В крае ежегодно производят 1,5 млн тонн молока, около 600 тыс. тонн мяса в живом весе, 1,5 млрд штук яиц. В регионе разработана концепция развития животноводства на два пятилетних периода - до 2025 года и до 2030 года. Предусмотрено увеличение производства мяса в живом весе на 840 тыс. тонн, а молока - до достижения планки в более чем 2 млн тонн. 

Источник: tass.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Meatinfo в Telegram

Подписывайтесь