Геномная селекция КРС на Кубани: инвестиции, инновации и развитие животноводства

Фильтры

Регион

Новости

Геномная селекция КРС на Кубани: инвестиции, инновации и развитие животноводства

Власти Кубани приняли решение направить значительные инвестиции в геномную селекцию крупнорогатого скота. Ожидается, что в ближайшие семь лет будет выделено 408 млн рублей на создание региональной базы генетических данных и исследование метода геномной селекции в животноводстве.

Проект, основанный на геномной селекции, имеет стратегическое значение для региона. В рамках проекта уже получено согласие на участие от 13 племенных и товарных предприятий с общим поголовьем коров более 37 тыс. голов. Дорожная карта проекта уже утверждена и охватывает период до 2027 года.

Одной из ключевых целей проекта является исследование генотипа всех коров и быков в сельскохозяйственных организациях Краснодарского края. На основе этих данных будет разработан региональный индекс геномной селекции, позволяющий оценить способности потенциальных родителей передавать нужные качества потомству. Это позволит сократить заболеваемость и вероятность врожденных дефектов крупного рогатого скота, а также повысить экономическую эффективность разведения животных.

В рамках проекта также будет создан краевой генетический сельскохозяйственный информационно-консультационный центр. Этот центр будет оснащен программным комплексом, позволяющим обрабатывать массив генетических данных и предоставлять рекомендации хозяйствам по закреплению быков-производителей за стадами. Такой подход поможет улучшить качество и продуктивность скота на Кубани.

Краснодарский край является одним из ведущих производителей животноводческой продукции в России. Он занимает третье место по объемам производства молока в хозяйствах всех категорий и второе место по производству товарного молока. Кроме того, край входит в пятерку лидеров по производству скота, птицы и яиц. Ежегодно на Кубани производят около 1,5 млн тонн молока, около 600 тыс. тонн мяса в живом весе и 1,5 млрд штук яиц.

Развитие животноводства на Кубани является приоритетной задачей, и в регионе разработана концепция его развития на два пятилетних периода — до 2025 и до 2030 года. Инвестиции в геномную селекцию КРС являются важным шагом вперед, который поможет улучшить качество скота, повысить производительность и сделать животноводство на Кубани более конкурентоспособным.

Источник: korovainfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Вакансии

Ищите работу и публикуйте вакансии
Подробнее