Что происходит с наполняемостью полок в краснодарской сети «Магнит» - расследование редакции

Фильтры

Регион

Новости

Что происходит с наполняемостью полок в краснодарской сети «Магнит» - расследование редакции

В течение августа российские СМИ сообщали о дефиците некоторых продуктов, включая молоко и молочную продукцию, мясо, напитки в розничной сети «Магнит» Краснодарского края. Сам ритейлер объяснял это повышенным спросом, вызванным ростом внутреннего туризма в регионе. Однако другие источники называли причиной пустых полок в магазинах массовое увольнение водителей, которым заплатили за работу меньше обещанного.

Почему пропали жизненно важные продукты из сети «Магнит» в Краснодарском крае

Впервые тревожная информация о пустых полках в сети «Магнит» Краснодарского края появилась в местном издании «Блокнот» 2 августа 2023 года. В материале говорилось о дефиците товаров в магазинах федерального ритейлера.

«За последние дни краснодарцы заметили, что в «Магнитах» исчезли целые наименования продукции. Все началось с воды и напитков», - говорится в материале. Там же указывается причина пустых полок: сотрудники компании заявляют о массовом увольнении десятков водителей, которые якобы получили зарплатные выплаты ниже обещанных.

«Дело не в дефиците товаров, - рассказала корреспонденту «Блокнота Краснодара» управляющая одного из «Магнитов». – Склады переполнены продукцией. Проблемы возникли с поставками. Ходит противоречивая информация. По одной, полностью по зарплатам не рассчитались с водителями, которые массово уволились. Речь идет о нескольких десятках человек. Заменить их пока не могут. Говорят о такой своеобразной забастовке водителей».

Эту информацию изданию подтвердил управляющий и другого магазина торговой сети: «Кто-то работает с компанией напрямую, кто-то из водителей через договора с другими организациями по обслуживанию. Один из знакомых водителей сообщил, что месяц отработал за обещанные 80 тысяч рублей, а получил около 40 тысяч. И таких случаев много. По моим данным, в итоге уволились около 50 водителей, обслуживавших магазины именно в Краснодаре. По другим городам и населённым пунктам ничего сказать не могу, поскольку не владею информацией. Когда проблема разрешится, я не знаю».

23 августа «Ъ» сообщил, что жители кубанских городов продолжают сообщать о нехватке некоторых товаров в супермаркетах «Магнит». 20–22 августа в сочинских «Магнитах» покупатели не смогли найти молоко, мясо, бытовую химию, зелень и напитки. По информации издания, ранее СМИ сообщали, что в Новороссийске сразу в нескольких магазинах сети опустели полки. В торговых точках закончились соки, газированная вода и лапша быстрого приготовления.

30 августа 2023 года издание «Блокнот» опубликовало материал, в котором говорится, что дефицит продуктов в магазинах Краснодарского края будут восполнять за счет других регионов. По информации Оперштаба Кубани, их поставки будут организованы из распределительных центров по графикам.

«В Краснодаре горожане продолжают обращать внимание на опустевшие полки не только в магазинах сети «Магнит», но и во многих других. В частности, наблюдаются проблемы с напитками и молочной продукцией, которую многие уже начинают скупать «впрок». Такая ситуация сложилась во всем регионе, а причиной местные власти назвали приток туристов и жару. Именно поэтому, якобы, товары определенного сегмента разбирают быстро, а новые не успевают завозить», - подчеркивает издание.

Как отмечает «Блокнот», ссылаясь на информацию тг-канала Оперштаба Кубани от 30 августа, на сегодняшний день сетевые предприятия розничной торговли работают в условиях повышенного спроса, вызванного ростом внутреннего туризма и установившейся жаркой погодой. В действительности, по отдельным товарным категориям, традиционно популярным в это время года, в некоторых сетевых магазинах наблюдалось снижение доступности товаров на полках и кратковременные ситуации, когда заканчивался определенный сегмент товаров. Однако сетевые предприятия розничной торговли оперативно реагируют на увеличение спроса на определенные группы товаров и ежедневно доставляют продукцию в магазины, пополняя запасы товара на полках.

Отмечается, что на сегодняшний день торговыми сетями увеличены логистические ресурсы для более оперативного пополнения магазинов.

Так, например, по информации департамента курортов, туризма и потребительской сферы администрации Сочи, дефицита товаров в магазинах Сочи, где сейчас идет большой наплыв туристов, не наблюдается, а на складах предприятий оптовой торговли имеется достаточное количество всех необходимых продуктов.

На официальный запрос The DairyNews, в котором издание спрашивало о причинах возникновения дефицита товаров, пресс-служба розничной сети «Магнит» ответила следующее:

«Мы фиксируем повышенный покупательский спрос в магазинах южного региона в связи с ростом внутреннего туризма и жаркой погодой. По отдельным товарным категориям, традиционно популярным в это время года, наблюдается высокий уровень спроса. В настоящее время компания увеличивает логистические ресурсы для более оперативного пополнения магазинов необходимым ассортиментом на фоне высокого спроса.

Информация о массовых увольнениях водителей не соответствует действительности. Мы в полной мере выполняем свои обязательства перед ними, в первую очередь по заработной плате. Выплаты идут регулярно и без сбоев. Кроме того, компания регулярно индексирует заработную плату водителям, и уже сделала это в 2023 году. Мы также ведем работу над внедрением новых инициатив, направленных на дополнительное улучшение условий труда водителей».

Стоит отметить, что корреспондент The DairyNews прошелся по магазинам сети «Магнит» в Краснодаре и не обнаружил дефицита продуктов на полках.

Как видят ситуацию с дефицитом продуктов в «Магните» краснодарские сети

Источник The DairyNews в сети продуктовых магазинов «Столичный» сообщил, что во всех мелких сетевых магазинах Краснодара проблем с молочной или другой продукцией нет. «Продукция была, есть и будет», - сообщил источник.

«У нас в крае продукты дорожают раз в месяц из-за дикой инфляции. Если в «Магните» на полках продуктов нет, значит, сеть просто не договорилась о стоимости товаров, объемах поставок, не проводит акции и т.д. Говорить о том, что все водители уволились – это бред какой-то, вряд ли такое возможно. Поставки всегда можно сделать, там же все фурами завозится», - добавил эксперт.

«У нас никаких проблем с молочными и другими продуктами на полках нет, тем более что мы работаем от молочного предприятия. Понятия не имею, что происходит в «Магнитах», туда мы не ходим, покупаем продукты у себя», - сообщили в супермаркете «Калория».

В универсаме «Дружба» также не знают о ситуации в «Магните». «У нас на полках полный набор продуктов, включая молочку. В течение полугода раз в месяц продукты постоянно дорожают, потому что поставщики поднимают цены, вот недавно на хлеб подняли. И у нас автоматически на их процент происходит удорожание продукции», - пояснили в «Дружбе».

В сети супермаркетов «Гранат», включающую более 60 магазинов, рассказали, что с наполнением полок молочными и другими продуктами все хорошо, поставщики осуществляют поставки практически без перебоев.

«Точно не могу сказать, что происходит в «Магните», но слышала, что это их внутренняя проблема. Там свои водители и, как я поняла, проблема именно с ними. Возможно, вовремя зарплату не платят или не выплачивают ее в полном объеме. Пустые полки с продуктами только в «Магните» и это касается только этой сети, а не потому, что в Краснодаре существует дефицит продуктов. У нас всего хватает, свои молочные заводы, много поставщиков, все работает», - прокомментировали в сети «Гранат».

Кадры решают все. Даже в «Магните»

 «Магнит» не первый раз сталкивается с проблемой кадров. В 2017 году СМИ писали о том, что компания проводит массовые сокращения персонала – в некоторых регионах сокращения достигали 70% cотрудников.

А в 2022 году сама компания столкнулась с массовыми увольнениями сотрудников, которые жаловались на высокий уровень стресса от руководства и покупателей, отсутствие грузчиков и охраны, а также на то, что рядовым работникам приходится разгружать огромные поставки товара и отвечать за украденные продукты.

Тогда сообщалось, что работникам приходится работать по 13-15 часов за смешную зарплату — во многих городах она составляет около 20 000 рублей. «Магниту» тогда пришлось запустить рекламную кампанию «Работа для молодых людей старше 60 лет». С ее помощью компания рассчитывала привлечь на работу пожилых людей.

2 сентября 2021 года издание ИА KrasnodarMedia сообщило о том, как Владимир Поздняков - водитель ООО «Сельта», одной из дочерних фирм известного кубанского АО "Тандер" (еще одна — ПАО «Магнит»), два года отстаивал свои права в суде после незаконного удержания денег из зарплаты. Суд встал на сторону водителя и обязал «Магнит» выплатить ему более 600 тысяч рублей.

24 апреля 2023 года издание «Блокнот» в своем материале связало проблемы с кадрами с приходом нового регионального начальника, после прихода которого торговая сеть «Магнит» уволила специалистов и сменила контрагентов на другие компании с более высокими ценами.

«Как стало известно 24 апреля, с назначением в торговую сеть «Магнит» руководителем службы эксплуатации Кавказского округа АО «Тандер» Дмитрия Родина из компании ушли главные инженеры во многих ключевых филиалах, проработавшие много лет. После этого филиалы стали расторгать договоры с постоянными контрагентами, а на их место пришли другие компании с более высокими ценовыми предложениями, которые, по мнению сотрудников сети, подконтрольны Дмитрию Родину», - поясняет издание.

По состоянию на 1 сентября 2023 года, на сайте hh.ru «Магнит» опубликовал 133 вакансии водителя. В большинстве объявлений написано, что требуются водители категорий С и Е с зарплатой от 70 тыс. рублей.

Источник: dairynews.today

Также в разделе

Комментарии (0)

Вакансии

Ищите работу и публикуйте вакансии
Подробнее