Африканская чума свиней может вновь вспыхнуть на Кубани - главный ветврач

Фильтры

Регион

Новости

Африканская чума свиней может вновь вспыхнуть на Кубани - главный ветврач

Существует вероятность заноса африканской чумы свиней (здесь и далее - АЧС) на территорию Кубани, но карантин вводить пока не планируют из-за стабильной эпизоотической ситуации. Об этом 29 ноября сообщает «КоммерсантЪ - Кубань» со ссылкой на слова руководителя Департамента ветеринарии Краснодарского края Романа Кривоноса.

Африканская чума свиней может вновь вспыхнуть на Кубани - главный ветврачРаспространение АЧС на территории Российской Федерации стремительно продолжается. Так, вспышка данной болезни в Орловской области заставила местных властей принять карантинные меры. Режим ограничений уже был введён в нескольких десятках населённых пунктов Дмитровского района данного региона. 

Согласно данным Россельхознадзора, с начала 2022-го года всего в России было зафиксировано 123 случая заражения животных АЧС.

Стоит отметить, что на территории Краснодарского края с начала текущего года случаев заражения среди диких и домашних свиней пока что выявлено не было. Два раза вспышки АЧС были замечены лишь в Ставропольском крае. 

Известно, что в данный момент поголовье свиней на Кубани насчитывает 691 тысячу особей. Для борьбы с предполагаемыми вспышками АЧС в крае функционируют шесть круглосуточных контрольных постов с дежурными ветеринарными специалистами, а также осуществляют работу 72 мобильные группы. Карантин власти вводить пока не планируют.

«На сегодняшний день эпизоотическая ситуация по АЧС на территории Краснодарского края стабильная. <...> При этом терять бдительность не стоит, поскольку распространение АЧС на территории РФ остаётся. Это говорит о том, что вероятность заноса африканской чумы на территорию субъекта есть», - заявил главный ветеринарный врач Кубани Роман Кривонос

Источник: utyug.info

Также в разделе

Комментарии (0)

Аналитика 2023

необходима всем компаниям, которые хотят принимать качественные решения
Смотреть обзор рынка мяса 4 недели