В реке на севере Красноярского края обнаружили более 1 тыс. туш диких северных оленей

12 августа 2021, 16:59

Прокуратура начала проверку

В реке на севере Красноярского края обнаружили более 1 тыс. туш диких северных оленей

Порядка 1,2 тысячи туш погибших диких северных оленей обнаружили в реке Хатанга на Таймыре на севере Красноярского края. Об этом сообщили журналистам в прокуратуре региона.

"По состоянию на 11 августа поднято из реки и складировано в отдалении от населенного пункта почти 700 туш, около 500 туш остаются на мелководной части реки. Работы по их удалению из водного объекта продолжаются", - сообщили в ведомстве. Также обнаружено четыре туши с огнестрельными ранениями. Ранее МВД сообщало об обнаружении 56 туш оленей, двое из них имели огнестрельные ранения. Ведомство возбудило уголовное дело по факту незаконной охоты.

В России создадут Ассоциацию яководов

Прокуратура начала проверку по факту массовой гибели диких северных оленей. Причина смерти животных - попадания воды в легкие. Между тем, ведомство в ходе проверки даст оценку взаимосвязи незаконной охоты и гибели животных. Также будет проведено исследование на предмет наличия у них опасных болезней. "Здесь есть версия, которая, как и другие, будет проверяться, что олени приплыли с разных мест обитания, потому что где-то уже были разложившиеся частично останки. А на мелководье оседали. Где-то пожары в Якутии могли изменить пути миграции животного, произошел такой процесс при их преодолении водного объекта", - добавил представитель прокуратуры.

В Красноярском крае нет свежих данных по популяции дикого северного оленя. Последние данные относятся к 2014 году, в 2021-м проводится новый авиаучет. Как ранее сообщали эксперты, популяция оленя на Таймыре находится под угрозой исчезновения из-за браконьеров, роста численности волков и изменения климата.

Источник: tass.ru

Также в разделе:

На юге России открыли аналитический центр по молочному животноводству стоимостью более 1 млн рублей...

Карантин по лейкозу крупного рогатого скота введен в 97 хозяйствах Краснодарского края...

На территории 28 хозяйств Кубани ввели карантин из-за лейкоза скота...

На территории 28 хозяйств Кубани ввели карантин из-за лейкоза скота...

Краснодарская ферма по выращиванию индейки производит 130 тысяч тонн мяса птицы в год...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.