В Краснодарском крае создана клонированная корова с рекордным уровнем надоев благодаря технологии HMC

Фильтры

Регион

Новости

В Краснодарском крае создана клонированная корова с рекордным уровнем надоев благодаря технологии HMC

На ферме АО «Рассвет» (входящей в ГК «Прогресс Агро») в Краснодарском крае впервые родился теленок-клон. Он был произведен от коровы с рекордными показателями надоев, что в перспективе позволит получить значительный экономический эффект для развития животноводства.

Работу по выведению клонированного поголовья коров в хозяйстве начали несколько лет назад. Исследования проводились высокопрофессиональной междисциплинарной командой, в состав которой вошли специалисты в области эмбриологии, генетики, клеточных технологий, ветеринарии, зоотехники и инженерии.

Первые результаты были достигнуты в сентябре 2022 года. Тогда удалось получить первый эмбрион клона с помощью технологии Handmade Cloning, которая является альтернативным методом переноса ядер соматических клеток. Классический метод пересадки ядра клетки с целью получения клонированных животных требует использования дорогостоящего и сложного оборудования, в том числе инвертированного микроскопа и микроманипуляторов.

Инновационный подход техники Handmade Cloning подразумевает манипулирование с ооцитами и эмбрионами, лишенными оболочки для облегчения и ускорения отдельных этапов технологии клонирования, что приводит к более высокому уровню рождаемости, чем при использовании традиционного клонирования.

Применение Handmade Cloning радикально снижает затраты на приобретение дорогостоящего оборудования. Кроме того, технология позволяет интенсифицировать производственный процесс получения клонированных эмбрионов и увеличить эффективность технологии клонирования в целом. Самым сложным оказалось добиться жизнеспособности особи и успешного ее вынашивания суррогатной матерью. В итоге была клонирована корова с рекордными показателями надоев - в почти в два раза большими, чем обычно.

Кроме того, для подтверждения успешного клонирования на базе "Прогресс Агро" был проведен генетический анализ, при котором материалы особи-донора, клона и суррогатной матери отправляются в специальную лабораторию для подтверждения полного совпадения генома.

"Подобных успешных экспериментов в области животноводства с помощью метода Handmade Cloning до этого момента еще не проводилось в России. Использование клонирования позволит компании реализовать стратегические планы по разведению высокопродуктивных генотипированных животных. С учетом того, что за основу брался генетический материал коровы-рекордсменки, дальнейшее развитие этого направления даст существенный экономический эффект для развития предприятия. Корова-донор дает 18 тонн молока в год, тогда как обычная - примерно 10 тонн", - отметил генеральный директор "Прогресс Агро" Леонид Рагозин.

Животные чувствуют себя хорошо и находятся под ежедневным контролем ветеринарных специалистов. Широкое применение технологий клонирования в сельском хозяйстве даст возможность создать популяцию максимально продуктивных и генетически ценных животных, дающих наибольшее количество молока или мяса, устойчивых к инфекциям и неблагоприятным факторам окружающей среды. Это позволит повысить эффективность животноводства, а также поможет исключить зависимость от поставок генетического материала из-за рубежа.

Стоит отметить, что сельскохозяйственный холдинг, ставший одним из агролидеров Юга России, в начале 2000-х годов создал российский промышленник и общественный деятель, уроженец Усть-Лабинского района Олег Дерипаска. В основу агрохолдинга Олег Дерипаска заложил стратегию долгосрочного планирования на основе постоянных улучшений и инвестиций в производство и научные разработки.

Несмотря на то, что в 2018 году бизнесмен вышел из владения компанией, она продолжает успешно развиваться.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Вакансии

Ищите работу и публикуйте вакансии
Подробнее