В Краснодарском крае обеспеченность семенами пшеницы и риса кубанской селекции на 100 процентов – что насчет яиц?

Фильтры

Регион

Новости

В Краснодарском крае обеспеченность семенами пшеницы и риса кубанской селекции на 100 процентов – что насчет яиц?

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и сотрудники регионального правительства прокомментировали краевые показатели по некоторым аспектам, озвученным Президентом РФ Владимиром Путиным в ходе прямой линии, состоявшейся 14 декабря.

Владимир Путин, говоря о развитии российского АПК в регионах, указал на проблему импортозамещения семян сельхозкультур и отметил, что для решения выделяются необходимые финансовые ресурсы. 

Кубанский урожай 2023 и импортозамещение семян 

В 2023 году аграрии Кубани собрали 14,3 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур, включая 9,6 миллиона тонн пшеницы. Урожай овощей достиг 800 тысяч тонн, а ягод и фруктов – 550 тысяч тонн. 

«За два года в регионе почти в два раза увеличили долю семян кубанской селекции, которые используют хозяйства края. Сегодня аграрии на 100% обеспечены кубанскими семенами пшеницы и риса, на 80% – сои, на 50% – кукурузы и на 40% – подсолнечника. При этом уже сейчас производят объем, который в полной мере может заменить импортный материал», - рассказал Вениамин Кондратьев. 

О ценах на куриные яйца и селекции КРС

Во время прямой линии и большой пресс-конференции Владимиру Путину поступил ожидаемый вопрос о росте цен на куриные яйца и мясо птицы. Президент отметил, что увеличение стоимости яиц связано с ростом спроса и заявил, что цены на продукты стабилизируются за счет импорта.

Вице-губернатор Андрей Коробка сообщает, что с начала года объемы производства птицы на убой в регионе составили 173 тысячи тонн, что на 3 тысячи тонн больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, а производство яиц составило 1,3 миллиарда, что на 8 миллионов штук больше, чем годом ранее.

Кроме того, Краснодарский край является одним из ведущих регионов России в производстве молочной продукции и активно проводит работу по селекции и разведению животных. Совместно с компанией "Иннопрактика" в 2022 году запущена программа геномной селекции крупного рогатого скота, направленная на улучшение показателей продуктивности. Реализация этой программы позволит создать собственную высокопродуктивную популяцию КРС и к 2030 году достичь объема производства более 2 миллионов тонн молока в год.

О господдержке и фермерах

«У Минсельхоза много программ по поддержке сельского хозяйства и большие деньги государство выделяет. Но, конечно, без активного и с полной отдачей труда селян – ничего бы не было. Из всего объема помощи 40 процентов идет на поддержку фермерства. Они все больше обеспечивают в общем объеме сельхозпродукцией внутренний рынков. Хочу обратиться ко всем, кто работает на селе, поблагодарить за результаты работы этого года», - сказал Владимир Путин.

Краснодарский край играет ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности всей страны, агропромышленный комплекс продолжает развиваться, в том числе, при мерах господдержки. 

В этом году в Краснодарском крае создана программа "Опорный фермер", в рамках которой малые хозяйства могут получить субсидию в размере 5 миллионов рублей на покупку оборудования или техники для будущего кооператива. Также, субсидия на реализацию молока была увеличена с 3 до 4 рублей, а общий объем поддержки фермеров в этом году составил более 3 миллиардов рублей, сообщил Вениамин Кондратьев. 

«Сегодня в Краснодарском крае более 13 тысяч фермерских хозяйств и около 1 миллиона личных подсобных. Они обрабатывают треть посевной площади в регионе. В 2023 году собрали 30% от всего урожая зерна, фруктов и ягод, около 60% овощей, продолжают наращивать поголовье крупного рогатого скота и птицы», отметил губернатор региона.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Вакансии

Ищите работу и публикуйте вакансии
Подробнее