Россельхозбанк судится с владельцем племенной птицефабрики «Кавказ»

23 марта 2020, 09:55

На днях Краснодарский краевой суд принял апелляционную жалобу АО «Россельхозбанк» на решение Ленинского районного суда Краснодара от 20 января 2020 года о признании недействительной сделки по переуступке долга ЗАО «Племенная птицефабрика „Кавказ“» (ЗАО ППФ «Кавказ»). Об этом сообщает РБК со ссылкой на материалы судебного процесса.

Россельхозбан, Племенная птицефабрика Кавказ

Сначала цифры. Сумма задолженности ЗАО ППФ «Кавказ» Россельхозбанку составляет 481,5 млн рублей. В нее входят 141 млн рублей основного долга, 138,3 млн рублей процентов за пользование кредитом, 200,9 млн рублей неустоек и 3,8 млн рублей комиссии. 

Юридическое лицо, которому передано право взыскания задолженности (как с ЗАО ППФ «Кавказ», так и с его генерального директора Александра Сараквашина), заплатил за это 106 млн рублей.

Сараквашин считает переуступку права собственности незаконной, и Ленинский районный суд Краснодара удовлетворил его иск.

В апелляции, поданной в Краснодарский краевой суд, Россельхознадзор доказывает, что суд первой инстанции ошибочно истолковал и применил нормы материального права.

Хроника конфликта

В 2011 году ЗАО ППФ «Кавказ» заключило с АО «Россельхозбанк» шесть договоров об открытии кредитных линий на общую сумму 190 млн рублей. Генеральный директор и на тот момент совладелец птицефабрики Александр Сараквашин выступил поручителем по всем шести договорам. Срок выплат по кредитам истекал в 2014 году. 

Впоследствии предприятие не выполнило обязательство и не вернуло деньги. Генеральный директор и на сегодняшний день единоличный владелец ЗАО ППФ «Кавказ» объясняет, что долг не был возвращен кредитору в связи с изменением рыночной конъюнктуры, сопряженной с ростом цен на корма и энергоносители.

В июле 2017 года Россельхозбанк обратился в Динской районный суд Краснодара. В заявление были включены требования о взыскании всей суммы задолженности и обращении взыскания на залог.

Через год, в июле 2918 года судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в полном объеме удовлетворила требования АО «Россельхозбанк». 25 июня 2019 года решение о взыскании задолженности в солидарном порядке (как с ЗАО ППФ «Кавказ», так и с ее владельца Александра Сараквашина) вынес Динской районный суд.

В сентябре 2019 года Россельхозбанк за 106 млн рублей уступил права требования новому кредитору (название компании РБК не указывает). Александр Сараквашин счел переход права незаконным и, в свою очередь, 13 декабря 2019 года подал заявление в Ленинский районный суд Краснодара о признании этой сделки ничтожной. 

Следующий виток

На момент перехода права требования задолженности от Россельхозбанка к новому кредитору, в сентябре прошлого года, решение Динского районного суда, принятое 25 июня, еще не вступило в законную силу. На этом основании Сараквашин утверждал, что оно не может рассматриваться как подтверждение суммы долговых обязательств ЗАО ППФ «Кавказ». Генеральный директор предприятия считает, что она не соответствует фактической задолженности.

Кроме того, в декабрьском заявлении, поданном в Ленинский районный суд Краснодара, Сараквашин отметил, что договор между компанией и банком не предусматривал уступки прав требования третьим лицам.

Суд удовлетворил требования Александра Сараквашина о наложении обеспечительных мер в отношении попыток Россельхозбанка воспрепятствовать деятельности ЗАО ППФ «Кавказ». К тому же решение суда содержит запрет на заявления нового кредитора, который уже обратился в арбитражный суд Краснодарского края о процессуальном правопреемстве и замене кредитора в рамках процесса о банкротстве ЗАО ППФ «Кавказ».

20 января 2020 года Ленинский районный суд Краснодара признал требования Сараквашина обоснованными, а сделку Россельхозбанка с новым кредитором — недействительной.

Банк не согласен с решением суда

В апелляционной жалобе АО «Россельхозбанк» заявило, что суд первой инстанции принял ошибочное решение. Истец не согласен с признанием договора уступки прав недействительным на том основании, что компания-должник в деле не участвовала.

Банк подчеркивает, что генеральный директор птицефабрики не предоставил доказательств того, что оспоренная им сделка нарушает права или интересы предприятия. Признание сделки по уступке права требований недействительной из-за того, что их сумма не соответствует рыночной стоимости, не предусмотрено действующим законодательством, утверждает Россельхозбанк.

С точки зрения заявителя, доводы о том, что решение Динского районного суда не вступило в силу и, таким образом, сумму задолженности начислить невозможно, также противоречат правовым нормам: в Гражданском кодексе не предусмотрено обязательное подтверждение суммы уступаемых новому кредитору прав судебными актами.

Банк просит суд принять во внимание еще одно обстоятельство: с июля 2019 года арбитражный суд Краснодарского края рассматривает дело о банкротстве ЗАО ППФ «Кавказ», что подтверждает статус компании как должника. С 2014 года ни сама компания, ни ее владелец не предприняли мер по погашению задолженности. 

Участники процесса обеспокоены, что это решение может послужить прецедентом для пересмотра многих договоров, ранее заключенных Россельхозбанком.

Справка: АО «Племенная птицефабрика „Кавказ“» зарегистрировано в станице Новотитаровская Динского района Краснодарского края в июне 1996 года. Специализируется на производстве и переработке мяса птицы и куриных яиц. Продукция выпускается под торговой маркой «Деревенская курочка». Среднесписочная численность работников предприятия — 84 человека. Единственным владельцем и генеральным директором компании является Александр Сараквашин. По данным СПАРК, в 2018 году выручка организации составила 398,3 млн рублей, чистая прибыль — 2,6 млн рублей.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

«Агрокомплекс» Ткачёва потратит миллиарды на ребрендинг...

На Кубани рентабельность животноводства выросла в 2,5 раза...

На Кубани впервые за 30 лет остановили спад поголовья крупного рогатого скота...

На Кубани поголовье КРС выросло более чем на 18 тыс. голов...

Восемь кубанских производителей молока, мяса и кормов пополнили реестр экспортеров...

Кубань на 15% перевыполнила план по экспорту мяса и молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Краснодарский край: Племенная птицефабрика «Кавказ» вступила в процедуру банкротства
25 июня 2020, 14:49
«Деловая газета. Юг» со ссылкой на материалы Единого федерального реестра сведений о банкротстве сообщает о введении процедуры наблюдения в отношении ЗАО «Племенная птицефабрика „Кавказ"», расположенного в станице Новотитаровская Динского района...


 

Горячее предложение