Красноярские власти требуют с фермера миллион за ликвидацию чумы свиней

22 апреля 2019, 09:24

Служба по ветеринарному надзору Красноярского края требует взыскать более 1 млн руб. убытков при ликвидации африканской чумы свиней с главы крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ) Татьяны Гумбатовой. Соответствующее дело опубликовано в базе краевого арбитража.

ачс, ветнадзор, суд, кфх, свинина, мясо, ветнадзор, заболеваниеВ документах указано, что осенью 2017 года в КФХ обнаружили эпизоотический очаг африканской чумы. Был введен карантин во всем Березовском районе, на территории которого располагается хозяйство.

Истец указывает, что при установлении очага инфекции, собственники животных должны сами провести мероприятие по обеззараживанию территории. Однако, из-за необходимости оперативной ликвидации очага служба самостоятельно провела необходимые мероприятия за счет краевого бюджета.

Заявитель считает, что ответчик обязан возместить истцу убытки по ликвидации заболевания.

Вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована в октябре 2017 года в селе Зыково Березовского района. Краевые власти предполагали, что причиной вспышки стало нарушение ветеринарного законодательства при кормлении животных.

В Россельхознадзоре сообщали, что было уничтожено 1 тыс. 27 свиней и 381 особь, находившаяся вблизи очага чумы. Указывалось, что фермерам будут выплачивать компенсацию из краевого бюджета — по 140 руб. за кг мяса.

«Подписывайтесь на ежемесячную аналитику мясной отрасли»

Источник: РБК

Также в разделе:

Краснодарский край: На Таймыре запустят завод по переработке оленины...

На Кубани утверждена ставка субсидии возмещения затрат на приобретение телок и нетелей...

Губернатор Кубани рассказал о господдержке животноводства в регионе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ущерб от АЧС в Амурской области предварительно оценивается в 100 миллионов рублей
4 сентября 2019, 08:34
На основных въездах в Благовещенск - по аэропортовской трассе, на свободненском направлении и у моста через Зею - выставляют дезинфекционные барьеры, чтобы не допустить возникновения новых очагов африканской чумы свиней. В региональном правительстве решают, как наладить движение так, чтобы не...
В Приамурье в зоне карантина АЧС уничтожили всех свиней
2 сентября 2019, 08:05
О ликвидации заражённых и потенциально заражённых свиней сообщает правительство Приамурья. Около 7 тысяч животных было уничтожено. Сейчас в очагах заболевания проводят дезинфекцию. «После того, как все работы завершатся, мы будем рассматривать вопрос о снятии карантина с территорий,...
В Нижегородской области завершили основные мероприятия по ликвидации АЧС
29 августа 2019, 09:05
В Вадском районе Нижегородской области завершили работу по ликвидации вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в очаге инфекции, сообщает управление Россельхознадзора по региону и Марий Эл. Ранее на территории района был объявлен карантин. Вблизи очага находятся два крупных свинокомплекса Russia...


 

Горячее предложение