Краснодарский край: Главная причина распространения АЧС — халатность

Фильтры

Регион

Новости

Краснодарский край: Главная причина распространения АЧС — халатность

Краснодарский край вновь стал ареной противостояния ветеринарной службы и вируса африканской чумы свиней.

На минувшей неделе кубанскую столицу посетил заместитель главы Минсельхоза РФ Евгений Непоклонов. Высоко оценив качество работы Госветуправления Краснодарского края, московский чиновник уделил большое внимание ситуации с АЧС. Он заявил, что если другие регионы скопируют то, что делают сегодня на Кубани, будет меньше рисков, связанных с дальнейшим распространением вируса. Со своей стороны, вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка сообщил, что на выявленных инфицированных объектах и в очагах инфекции сейчас проведена ликвидация поголовья, проводится дезинфекция. «Юг Times» уточнил подробности этой работы у руководителя государственного управления ветеринарии Краснодарского края Романа Кривоноса. 

— Роман Анатольевич, АЧС — головная боль власти и АПК не только Краснодарского края. В каких регионах России в 2017 году были зафиксированы вспышки? 

— По данным Россельхознадзора, на 29 декабря 2017 года в стране зарегистрировано 143 очага АЧС на популяции домашних свиней и 45 — на популяции диких кабанов. Вспышки возникали на территории 23 субъектов Российской Федерации. Наибольшее число очагов зарегистрировано среди домашних свиней — в Саратовской (46), Омской (29) и Владимирской (20) областях; среди диких кабанов — в Нижегородской (13), Белгородской (8) и Владимирской (7) областях. 



НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ ШПИК! 

— В чем схожесть и различия в эпизоотической ситуации в Краснодарском крае и других регионах? 

— Особенность в расположении нашего края — регион относится к так называемой «буферной» зоне и находится в непосредственной близости к странам, где крайне напряженная эпизоотическая обстановка не только по АЧС, но и таким заболеваниям, как нодулярный дерматит и ящур. 

Также специфика в том, что Черноморское побережье Кубани является одним из главных курортов России, и ежегодно его посещает большое количество отдыхающих из всех уголков нашей страны, в том числе из регионов, неблагополучных по африканской чуме свиней. Как правило, люди едут на своих автомобилях, останавливаются перекусить и безответственно выкидывают остатки пищи, в частности продукцию свиноводства — шпик, сало, кости, которые нередко инфицированы. Так вирус может попасть в природу, а другие животные распространяют его по всей территории края. 

Что касается схожести, угроза заноса вируса АЧС на территорию нашего края применима к любому субъекту РФ, который лежит на пути миграции диких кабанов. Эти животные, как правило, являются переносчиками заболевания. Кроме того, в современных условиях развития бизнеса и торговли велика вероятность заноса вируса в любой регион России, куда поступает продукция свиноводства из неблагополучных по заболеванию территорий. Продукция, например, из Белгородской области легко может оказаться в Республике Крым. 

ОТКУДА ВЗЯЛСЯ ВИРУС? 

— Какие рассматриваются варианты распространения болезни? Дикие кабаны — основной среди них? 

— На мой взгляд, миграция инфицированных вирусом АЧС диких кабанов не является ведущей версией, хотя, определенно, несет в себе большой процент риска заражения. Главной зоной риска я бы назвал содержание животных с нарушением ветеринарно-санитарных правил и ветеринарного законодательства РФ. Также сказывается несанкционированное перемещение продукции свиноводства и животных и незаконная реализация продукции непромышленной выработки на рынках и ярмарках. 

Поэтому основной причиной распространения АЧС в России можно назвать халатность руководителей и сотрудников свиноводческих предприятий, а также владельцев ЛПХ, занимающихся свиноводством и не соблюдающих требования ветзаконодательства. 



«ЗАГОРЕЛИСЬ» ЕЩЕ ДВА ОЧАГА 

— В каких муниципалитетах Краснодарского края были зафиксированы вспышки АЧС в течение 2017-2018 годов? 

— За минувший год на территории края нами было зафиксировано два очага на домашних свиньях в Славянском и Усть-Лабинском районах. Также выявлен инфицированный объект в Калининском районе. С начала текущего года нотифицировано еще два очага — в Тимашевском и Курганинском районах. 

— Есть ли некая система в распространении болезни или очаги появляются хаотично? 

— Определенной системы или закономерности распространения на протяжении всего времени нами установлено не было. Поэтому государственной ветеринарной службой Кубани совместно с другими службами и ведомствами во всех муниципальных образованиях края проводятся превентивные меры, направленные на профилактику АЧС. 

КОГДА ПРАВИЛА НЕ ДЛЯ ВСЕХ 

— АЧС обнаруживают в больших хозяйствах. Значит ли это, что они в наибольшей степени подвержены риску или сигналы из холдингов становятся лишь следствием безответственности в малых предприятиях и ЛПХ? 

— Мне бы хотелось еще раз подчеркнуть, что в большинстве случаев заболевание возникает при сочетании комплекса причин, но именно человеческий фактор здесь играет первостепенную роль. Преступная халатность, несоблюдение действующих правил и норм и безответственность имеют место и на крупных предприятиях, и в личных подсобных хозяйствах. 

— Какие меры принимаются, чтобы остановить распространение АЧС? 

— Проводится масса мероприятий. В частности, введены дополнительные меры по ликвидации и профилактике распространения вируса. Расширены сферы взаимодействия государственного управления ветеринарии края с органами внутренних дел и местного самоуправления. Организован ежедневный мониторинг охотничьих угодий на предмет обнаружения возможного падежа кабанов. 

Для анализа и контроля над ситуацией, в ветеринарных лабораториях нашего края систематически проводятся мониторинговые исследования патологического материала от диких кабанов и домашних свиней. Для недопущения заноса и распространения инфекции государственным управлением ветеринарии на территории и границах края организована работа контрольных постов с дежурством ветеринарных специалистов. Наши сотрудники дежурят круглосуточно совместно с полицейскими и сотрудниками районных администраций, при любых погодных условиях. С начала этой работы досмотрено 146 тысяч автотранспортных средств, перевозивших животных и подконтрольную госветнадзору продукцию. 

Кроме того, организованы мобильные группы из сотрудников ветеринарной службы и полиции, работа которых позволила пресечь незаконную перевозку более 19 тысяч голов животных и птиц. 



В РЕЖИМЕ ГОТОВНОСТИ 

— Какие муниципалитеты сегодня остаются в зоне повышенного риска заражения вирусом? 

— Ввиду того, что, как я уже сказал, закономерности в распространении заболевания нет, сложно выделить территории, находящиеся в так называемой зоне риска. В свою очередь, специалисты ветеринарной службы в соответствии с распоряжением губернатора Кубани находятся в режиме «Повышенная готовность». 

— Каков прогноз дальнейшего развития ситуации? 

— От лица нашего ведомства могу сказать, что государственная ветеринарная служба Кубани максимально ответственно и скрупулезно проводит работу по профилактике и недопущению возникновения АЧС на территории Краснодарского края. Надеюсь, при серьезном отношении собственников животных и сельхозтоваропроизводителей к проблеме это позволит нам защитить регион от новых вспышек заболевания.

Источник: yugtimes.com/

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее