Депутаты предложили выделить четыре региона Юга России в благополучную зону по ящуру

20 октября 2020, 11:10

Депутаты законодательного собрания Краснодарского края в рамках конференции Южно-Российской парламентской ассоциации предложили выделить в отдельную благополучную зону по ящуру Краснодарский край, Ростовскую область, республику Адыгею и Волгоградскую область. Предложение связано с тем, что почти все поголовье скота в этих регионах привито от болезни, сообщили в пресс-службе Законодательного собрания Краснодарского края.

"Кубанские парламентарии представили проект обращения к министру сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрию Патрушеву. Документом предлагается выделить в отдельную географическую зону по ящуру Краснодарский край, Республику Адыгею и Ростовскую область, и применить на их территориях статус региона, благополучного с вакцинацией. В ходе обсуждения было принято решение о расширении состава участников отдельной географической зоны - к ним примкнула Волгоградская область", - говорится в сообщении.

Уточняется, что включение регионов в отдельную географическую зону по ящуру оградит их от дополнительных эпидемиологических рисков со стороны других регионов ЮФО и СКФО. Кроме того, неблагоприятное развитие ситуации автоматически наложит запрет на экспорт фуражного зерна и животноводческой продукции.

"Никто не застрахован от возможных вспышек опасного заболевания. Но в Краснодарском крае этап вакцинирования сельхозживотных уже пройден. <…> Нахождение Кубани в так называемой первой зоне по ящуру, к которой отнесены и иные субъекты РФ, означает, что возникновение очага инфекции в пределах зоны влечет за собой потерю ею и благополучными регионами с вакцинацией своего статуса", - приводит пресс-служба слова спикера регионального парламента Краснодарского края Юрия Бурлачко.

Он отметил, что сохранение ветеринарного благополучия в Краснодарском крае будет способствовать дальнейшему развитию его экспортного потенциала и реализации нацпроекта "Международная кооперация и экспорт".

Проекты депутатов Законодательного собрания Кубани получили единогласную поддержку всех участников пленарного заседания.

Ящур - острая инфекционная болезнь, характеризующаяся появлением пузырьков и эрозий на слизистой ротовой полости. Болезнь встречается во всех частях земного шара, главным образом, в сельскохозяйственных странах. Источником инфекции являются больные животные, особенно крупный рогатый скот, а также свиньи, овцы и козы. Особенно тяжело болеют молодые животные, среди которых отмечается большая смертность.

О животноводстве на Кубани

Краснодарский край является основным аграрным регионом страны, эксперты неоднократно называли его гарантом продуктовой безопасности России. На Кубани в 2019 году было произведено больше всего молока в РФ - 313,5 тыс. тонн. Власти Краснодарского края, который входит в пятерку крупнейших производителей мяса, молока и яиц в РФ, планируют к 2024 году нарастить экспорт продукции животноводческой отрасли с 26 млн до 27 млн долларов благодаря национальному проекту "Международная кооперация и экспорт".

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: tass.ru

Также в разделе:

В порту Новороссийска задержали более 19 тонн бразильской говядины и субпродуктов...

В Анапском районе Краснодарского края продается Витязевская птицефабрика...

В Сочи продолжается конференция MEAT UP 2021...

В 2020 году чистая прибыль компании «Кубанский бекон» выросла в три раза...

В двух районах Краснодарского края введен карантин по бруцеллезу...

Экономический эффект системы бережливого производства превысил три миллиона рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вспышки ящура в Монголии ведут к сложностям со сбытом мяса на Алтае
30 ноября 2020, 12:03
Агентство «Новости Горного Алтая» со ссылкой на доклад председателя республиканского комитета ветеринарии Айдара Тодошева на правительственном часе в Госсобрании сообщает, что у алтайских животноводов в ближайшей перспективе ожидаются проблемы со сбытом мяса из-за вспышек ящура в...
Досье Российской Федерации о свободных от ящура территориях направлено во Всемирную организацию здравоохранения животных
25 ноября 2020, 15:16
Документ содержит сведения о благополучной эпизоотической ситуации по ящуру в пяти зонах, включающих 31 регион страны. Это позволяет субъектам претендовать на получение соответствующего статуса Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ). Масштабная работа по сбору данных была проведена...
Из Новосибирской области запретили вывоз говядины
22 сентября 2020, 07:41
С августа многие предприятия агропромышленного комплекса и личные подсобные хозяйства Новосибирской области столкнулись с ограничениями по вывозу сельскохозяйственной продукции с территории региона из-за ящура. Об этом РБК Новосибирск сообщили в областном Минсельхозе. Ящур — острое...


 

Горячее предложение