Зараженных чумой свиней на фермах в ЮФО нет, но вирус продолжает распространяться

02 февраля 2009, 16:42
Ни одного очага заражения вирусом африканской чумы свиней в подсобных хозяйствах граждан, а также на свиноводческих фермах на территории Южного федерального округа нет. Об этом заявил на пресс-конференции в Москве замруководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю Николай Власов, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Власова, после выявления вируса специалисты приступили к уничтожению зараженного поголовья.

Так, по его словам, в Ставропольском крае пришлось умертвить 18 тыс. животных, в Краснодарском крае - около 8 тыс., а несколько десятков тысяч свиней, зараженных африканской чумой, было сожжено и закопано в Республике Северная Осетия-Алания. "На сегодняшний день нет ни одного действующего очага вируса африканской чумы свиней в домашних хозяйствах и свиноводческих комплексах", - отметил Власов.

Тем не менее, сообщил Власов, вирус продолжает распространяться и происходит это по вине диких кабанов, обитающих в природе. По словам Власова, в зону заражения попали все республики Северного Кавказа, Ставропольский край, а также сочинский район Краснодарского края.

Власов сообщил, что мероприятия по предотвращению распространения вируса африканской чумы свиней предусматривают полное уничтожение зараженного поголовья. Туши в дальнейшем необходимо сжечь, а затем их закопать. При этом если речь идет о ферме, то в зону риска попадает 5-километровая зона вокруг нее. Власов сообщил, что все содержащиеся на этой территории свиньи, не зараженные африканской чумой, подлежат доставке на ближайший мясокомбинат. Он сказал, что вирус не представляет никакой угрозы для жизни человека.

Для координации действий местных властей по предотвращению распространения африканской чумы в дикой природе Власов вылетает через два дня в Кабардино-Балкарию.
Источник: volgainform.ru

Также в разделе:

На Кубани остался один очаг птичьего гриппа...

Снижение поголовья свиней на Кубани может повлиять на цены в Адыгее...

На Кубани после выявления АЧС уничтожили более 80 тыс. свиней...

Кубань заняла четвертое место в стране по производству мяса птицы и скота в 2016 году...

На Кубани планируют построить новый животноводческий комплекс стоимостью 1,5 млрд рублей...

Акции ПАО «Новомышастовская птицефабрика» выставлены на публичный аукцион за 281,5 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение