Замруководителя Россельхознадзора инспектирует свиноводство края

16 августа 2012, 17:38
Сегодня Кубань живет в режиме чрезвычайной ситуации по чуме свиней. Полностью запрещено любое перемещение свиней, мяса свинины и продукции из нее без специальных документов. Контрольно-ветеринарные посты установлены не только на главных трассах, но на всех основных перекрестках, даже на дорогах между хуторами в районах вспышек. На особый контроль взяты бойни, цеха переработки мяса, крупные комбинаты и все хозяйства.

"Делая в последние годы ставку на развитие свиноводства, Краснодарский край достиг высоких показателей и по качеству, доведя количество поголовья к самому крупному в стране", - отметил заместитель руководителя федеральной службы Россельхознадзора Николай Власов во время рабочей поездки в Краснодарский край. Поездка, посвященная организации борьбы с чумой свиней, началась с рабочей встречи с губернатором Александром Ткачевым.

Причины распространения АЧС перечислил губернатор Ткачев. "В первую очередь – это страшные нарушения ветеринарных норм содержания животных, безалаберность, безответственность и акционеров, и руководителей предприятий, ветврачей и собственников, – подчеркнул Ткачев. – На многих фермах, где обнаружено заболевание - просто проходной двор! Заходят, кому не лень – не переодеваются, никаких средств защиты. Как будто люди сознательно заносят заразу! А в результате – гибнет хозяйство".

Свой «вклад», возможно, внесло также июльское наводнение, согласился с выводами краевых специалистов Николай Власов. Нарушилась логистика передвижения людей и товаров. Плюс – начало отпускного сезона, активизация перевозок.

Также и специалисты, и глава региона не исключают диверсии, ведь заболевание возникло одновременно даже в тех хозяйствах, где вопросы безопасности решались на самом высоком уровне.

"Нужно учитывать, что если АЧС приходит куда-то всерьез, то нормальное свиноводство прекращается, – отметил Николай Власов. – И здесь против местных жителей сработало то, что традиционное открытое содержание, к которому привыкли за десятки лет, со времен дедов, сегодня уже не эффективно, просто опасно. По старинке работать нельзя!"

У крупных предприятий другая беда, рассказал замглавы Россельхознадзора. Собственники вкладывают громадные деньги в меры безопасности, принимают нормальные правила, но они потом в результате чьей-то недисциплинированности, разгильдяйства или жадности не соблюдаются.

"Доходит до того, что в хорошо защищенном комплексе проводят аукцион по продаже живых свиней, куда приезжают селяне – и все, комплекс погубили, 19 тысяч голов! – привел пример одного из регионов страны Власов. – Или все хорошо – все жестко контролируется вроде бы – но в заборе сами же сотрудники делают «дырочку», через которую выносят комбикорм. Как итог – большое хозяйство погорело по сути из-за ерунды. Такая распущенность играет против нас. Поэтому нужно использовать контрольные, принудительные меры. И людям надо объяснять, что это для их же блага".

"Тем не менее, уверен, мы остановим эпидемию и наведем порядок в собственном доме. И будем делать ставку в ближайшие годы на развитие мегапроектов, индустриальных комплексов выращивания свиней – 100-процентно защищенных от инфекций, чтобы восстановить поголовье и наращивать его", - заявил глава региона.
"Около миллиарда потрачено на компенсации. Это значит, что консолидированные потери - бюджетов всех уровней и потери собственников в 15 раз больше – это проверенное соотношение. Получается около 15 миллиардов рублей", – отметил Николай Власов.

Говорили на встрече и об ужесточении ответственности за нарушения, приводящие к эпидемии. Пока они не квалифицируется как преступление.

– Все комплексы, которые выжили сегодня, имеют 3 и 4 степень защиты. Я считаю, власть и добросовестные собственники, общественность должны вместе навалиться и просто заставить разгильдяев и хозяйства с низким уровнем защиты или навести порядок, или прекратить выращивать свиней. Почему из-за них должны страдать все остальные? – сказал губернатор.

– Верно, ведь если не можешь водить машину, у тебя отбирают права, потому что ты становишься опасен для окружающих. Свиноводство тоже может быть источником повышенной опасности – и подход должен быть таким же, – поддержал замруководителя Россельхознадзора.
Источник: itar-tasskuban.ru

Также в разделе:

На Кубани усилили меры безопасности против птичьего гриппа...

ФАС разрешила птицефабрике «Белореченская» купить еще два предприятия...

На Кубани остался один очаг птичьего гриппа...

Снижение поголовья свиней на Кубани может повлиять на цены в Адыгее...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Волгоградской области введен карантин из-за африканской чумы свиней
23 марта 2015, 08:30
В нескольких районах Волгоградской области объявлен карантин из-за вспышки африканской чумы свиней. Несколько дней назад стало известно, что АЧС заражены животные в расположенном в Руднянском районе области государственном охотничьем заказнике регионального значения...
Воронежская область: Россельхознадзор: причиной вспышки АЧС в деревнях могли стать корма из Ростовской области
11 июня 2013, 10:04
Ростовская область считается неблагополучной по этому заболеванию у животныхПричиной вспышки АЧС в Богучарском и Петропавловском районах могли стать корма, приобретенные в Ростовской области. Об этом сообщает региональное управление Россельхознадзора. Установлено, что частично животные и корма...
В двух районах Северной Осетии введен карантин из-за африканской чумы свиней
3 апреля 2013, 12:16
В Ардонском и Алагирском районах Северной Осетии проводятся мероприятия по ликвидации последствий заболевания домашнего скота африканской чумой свиней, в районах введен карантинный режим.Как сообщал "Кавказский узел", африканская чума свиней (АЧС) была выявлена в двух районах Северной Осетии 27...


 

Горячее предложение