Ящур обнаружен у животных в одном из районов Карачаево-Черкесии, кубанские ветеринары проводят профилактику

11 июня 2013, 10:08
Ящур животных обнаружен у крупного рогатого скота, принадлежащего жителю района Карачаево-Черкесии, граничащего с Краснодарским краем, сообщает в понедельник краевое управление ветеринарии.

По данным ведомства, житель станицы Курджиново Урупского района КЧР сам обратился в ветеринарную службу Мостовского района Кубани с жалобой на то, что его животные заболели.

"При описании клинических признаков заболевших животных были названы признаки, схожие с ящуром животных. После проведения лабораторных исследований был подтвержден диагноз "Ящур, тип А", - говорится в сообщении.

В свою очередь Северо-Кавказский региональный центр МЧС сообщает, что пробные материалы для анализа были направлены в лабораторию Владимира. Результаты, представленные к 10 июня, подтвердились.

По предварительным данным, к 13:00 понедельника пало 25 голов крупного рогатого скота.

"На 238-м километре автодороги "Майкоп-Зеленчукская" у селения Курджиново Урупского района КЧР выставлен ветеринарный контрольный пост - ветеринарная станция, ГИБДД МВД КЧР. На месте работает оперативная группа главного управления МЧС по Карачаево-Черкесии", - говорится в сообщении.

Между тем, чтобы не допустить возможного заноса вируса ящура животных на территорию Кубани, в адрес управления ветеринарии КЧР направлено обращение с просьбой приостановить выдачу ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные госветнадзору грузы, отправляемые на территорию Краснодарского края.

"Хозяйствующим субъектам, занятым производством сырого молока и осуществляющим деятельность по переработке молока и выработке молочной продукции, имеющим хозяйственные связи с предприятиями Карачаево-Черкесской Республики, направлены рекомендации о временном ограничении хозяйственно-экономических связей", - отмечается в сообщении.

Главы муниципальных образований Мостовского, Отрадненского, Лабинского и Успенкого районов Краснодарского края приняли дополнительные меры по предотвращению заноса вируса. Так, оперативно установлены и действуют три охранно-карантинных полицейских поста с дезинфекционными барьерами на дорогах, ведущих к КЧР.

Ветеринары проводят вакцинацию "всего восприимчивого поголовья крупного и мелкого рогатого скота против ящура".

В сообщении также отмечено, что с начала 2013 года вакцинации против ящура подвергнуто более 630 тыс. голов крупного рогатого скота и более 53 тыс. голов мелкого рогатого скота.

"На сегодняшний день в крае есть необходимое количество вакцины против ящура, более 170 тонн дезинфицирующих средств, 102 единицы дезинфекционной техники. Случаев заболевания животных ящуром на территории Краснодарского края не выявлено", - сообщает ведомство.

Как сообщалось, из-за вспышки ящура в селе Предгорное Урупского района Карачаево-Черкесии режим повышенной готовности введен в муниципальных образованиях Ставропольского края. Мобилизованы все силы реагирования на профилактику возможной ЧС, в том числе будет идти непрерывное наблюдение за животными и сбор информации, на усиленный режим переведут правоохранительные органы. Стражи порядка проверят у водителей въезжающих с КЧР на Ставрополье наличие соответствующих документов на мясо-молочную продукцию.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

На Кубани усилили меры безопасности против птичьего гриппа...

ФАС разрешила птицефабрике «Белореченская» купить еще два предприятия...

На Кубани остался один очаг птичьего гриппа...

Снижение поголовья свиней на Кубани может повлиять на цены в Адыгее...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Восточном Казахстане произошла вспышка ящура - Минсельхоз
6 июня 2013, 13:15
В Тарбагатайском районе Восточно-Казахстанской области у крупного рогатого скота обнаружены признаки ящура, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Казахстана.«4 июня 2013 года в Тарбагатайском районе Восточно-Казахстанской области среди крупного рогатого скота, принадлежащего...
Казахстан: В Алматинской области у животных подтвердился диагноз ящур
27 февраля 2012, 09:46
В Жамбылском районе в селах Ушбулак и Дегерес у больных животных подтвердился диагноз ящур, сообщает пресс-служба МЧС РК.«По результатам лабораторный исследований и анализов подтвердилось заболевание животных с диагнозом «Ящур» в с. Дегерес - у 5 голов КРС и в с. Ушбулак - у 51 головы КРС. В...
Приангарье увеличивает объемы производства сельхозпродукции
4 августа 2011, 09:35
За первое полугодие 2011 года в Иркутской области произведено сельскохозяйственной продукции на общую сумму 11106,8 млн. рублей, это 101,1 % (в сопоставимых ценах) и 112,9 % (в действующих ценах) к аналогичным показателям 2010 года.Рост объема продукции произошел вследствие увеличения производства...


 

Горячее предложение