Вице-губернатор Кубани: Более 40% свинопоголовья региона не защищено от африканской чумы

17 ноября 2010, 10:30
Около половины свинопоголовья на Кубани не защищено от возможной вспышки АЧС, сообщил вице-губернатор региона Александр Громыко в ходе посвященного борьбе с заболеванием совещания, которое состоялось в Краснодаре 16 ноября.

По его словам, в хозяйствах всех категорий сегодня содержится 1 млн. 88 тыс. голов свиней, в том числе в сельхозпредприятиях – 714 тыс., хозяйствах населения – 321 тыс., КФХ и ИП – 28 тыс. голов.

"Сельхозпредприятия – собственники животных – несут колоссальные убытки в связи с ликвидацией поголовья. Бюджеты всех уровней – увеличенную нагрузку и незапланированные в связи с этим расходы. Но самое главное – ликвидация поголовья и рабочих мест порождает социальную напряженность в сельских поселениях края", - подчеркнул Е. Громыко.

По его словам, первоочередная задача на сегодня – ликвидация свинопоголовья в ЛПХ, ИП и сельхозпредприятиях, которые не смогли и не в состоянии обеспечить работу в условиях закрытого типа.

"Задача по максимальному снижению свинопоголовья в течение нескольких месяцев является комплексной и без участия и тесного взаимодействия всех трех звеньев: товаропроизводителя, переработчика, и торговли – не решается. Сегодня техническая оснащенность, производственные мощности мясокомбинатов, при стабильной плановой поставке, позволяют переработать все имеющиеся в крае ресурсы свиней, выработать широкий ассортимент востребованной на рынке продукции. При этом необходимо сохранить уровень безопасности краевых мясокомбинатов. Конечно, сегодняшняя ситуация с АЧС усложняет эту работу, но не делает ее невозможной", - подчеркнул Е. Громыко.

Он также добавил, что необходимо заранее продумать и организовать сбыт продукции в первую очередь на территории Краснодарского края. Без этого, по его словам, невозможно в кратчайшие сроки снизить поголовье.

"Нам необходимы конкретные предложения коллег из отраслевых департаментов. При этом конструктивную позицию должны занимать краевые контролирующие структуры – Управление ветеринарии, Роспотребнадзор и Россельхознадзор. А предприятиям АПК необходимо понимать, что присутствие импорта на рынке мяса свинины не вечно. Наше глубокое убеждение, что будущее свиноводства Кубани – за современными предприятиями, работающими в режиме закрытого типа. Безусловно, свиноводство на Кубани будет развиваться, большая надежда на строящиеся крупные комплексы. Но сегодня от нас всех требуется максимальная концентрация сил, слаженность и понимание особой остроты и сложности ситуации", - заключил вице-губернатор.
Источник: Юга.ру

Также в разделе:

На Кубани усилили меры безопасности против птичьего гриппа...

ФАС разрешила птицефабрике «Белореченская» купить еще два предприятия...

На Кубани остался один очаг птичьего гриппа...

Снижение поголовья свиней на Кубани может повлиять на цены в Адыгее...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Алтайский край: На частных подворьях, где содержатся свиньи, хотят навести порядок
12 декабря 2013, 08:24
Людмила Загрибина держит личное подсобное хозяйство в Первомайском районе. Сейчас на ее подворье почти сто свиней. В ближайшие дни женщина планирует поехать на рынок в Баюновские Ключи, где она обычно продает мясо. Для этого в присутствии ветврача произведут забой, пробы проверят под...
Е.Скрынник: реализация комплекса мер по ликвидации африканской чумы свиней и новый закон "О ветеринарии" будут играть важную роль в обеспечении устойчивого развития животноводства
5 апреля 2011, 09:16
В 2011 году на территории Российской Федерации было зарегистрировано 8 неблагополучных пунктов по африканской чуме свиней (АЧС). Заболевание выявлено в Ставропольском, Краснодарском краях, Нижегородской, Ленинградской, Ростовской, Волгоградской областях. Об этом сообщили ИА «INFOLine»...
Ленинградская область: хозяевам изъятых свиней перечислены компенсации
2 февраля 2011, 19:43
Всем хозяевам поголовья свиней из очага африканской чумы в поселке Володарский в Красносельском районе Санкт-Петербурга перечислены компенсации за изъятых животных. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 2 февраля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщил начальник...


 

Горячее предложение