Вице-губернатор Кубани: Более 40% свинопоголовья региона не защищено от африканской чумы

17 ноября 2010, 10:30
Около половины свинопоголовья на Кубани не защищено от возможной вспышки АЧС, сообщил вице-губернатор региона Александр Громыко в ходе посвященного борьбе с заболеванием совещания, которое состоялось в Краснодаре 16 ноября.

По его словам, в хозяйствах всех категорий сегодня содержится 1 млн. 88 тыс. голов свиней, в том числе в сельхозпредприятиях – 714 тыс., хозяйствах населения – 321 тыс., КФХ и ИП – 28 тыс. голов.

"Сельхозпредприятия – собственники животных – несут колоссальные убытки в связи с ликвидацией поголовья. Бюджеты всех уровней – увеличенную нагрузку и незапланированные в связи с этим расходы. Но самое главное – ликвидация поголовья и рабочих мест порождает социальную напряженность в сельских поселениях края", - подчеркнул Е. Громыко.

По его словам, первоочередная задача на сегодня – ликвидация свинопоголовья в ЛПХ, ИП и сельхозпредприятиях, которые не смогли и не в состоянии обеспечить работу в условиях закрытого типа.

"Задача по максимальному снижению свинопоголовья в течение нескольких месяцев является комплексной и без участия и тесного взаимодействия всех трех звеньев: товаропроизводителя, переработчика, и торговли – не решается. Сегодня техническая оснащенность, производственные мощности мясокомбинатов, при стабильной плановой поставке, позволяют переработать все имеющиеся в крае ресурсы свиней, выработать широкий ассортимент востребованной на рынке продукции. При этом необходимо сохранить уровень безопасности краевых мясокомбинатов. Конечно, сегодняшняя ситуация с АЧС усложняет эту работу, но не делает ее невозможной", - подчеркнул Е. Громыко.

Он также добавил, что необходимо заранее продумать и организовать сбыт продукции в первую очередь на территории Краснодарского края. Без этого, по его словам, невозможно в кратчайшие сроки снизить поголовье.

"Нам необходимы конкретные предложения коллег из отраслевых департаментов. При этом конструктивную позицию должны занимать краевые контролирующие структуры – Управление ветеринарии, Роспотребнадзор и Россельхознадзор. А предприятиям АПК необходимо понимать, что присутствие импорта на рынке мяса свинины не вечно. Наше глубокое убеждение, что будущее свиноводства Кубани – за современными предприятиями, работающими в режиме закрытого типа. Безусловно, свиноводство на Кубани будет развиваться, большая надежда на строящиеся крупные комплексы. Но сегодня от нас всех требуется максимальная концентрация сил, слаженность и понимание особой остроты и сложности ситуации", - заключил вице-губернатор.
Источник: Юга.ру

Также в разделе:

На Кубани заработают 15 дополнительных постов для контроля за АЧС...

В Краснодарском крае запустили линию по переработке мяса птицы...

Россельхознадзор предложил установить карантин по АЧС в Краснодарском крае...

В Красноармейском районе Кубани запустили линию по переработке птицы...

Россельхознадзор пригрозил введением карантина на Кубани...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Алтайский край: На частных подворьях, где содержатся свиньи, хотят навести порядок
12 декабря 2013, 08:24
Людмила Загрибина держит личное подсобное хозяйство в Первомайском районе. Сейчас на ее подворье почти сто свиней. В ближайшие дни женщина планирует поехать на рынок в Баюновские Ключи, где она обычно продает мясо. Для этого в присутствии ветврача произведут забой, пробы проверят под...
Е.Скрынник: реализация комплекса мер по ликвидации африканской чумы свиней и новый закон "О ветеринарии" будут играть важную роль в обеспечении устойчивого развития животноводства
5 апреля 2011, 09:16
В 2011 году на территории Российской Федерации было зарегистрировано 8 неблагополучных пунктов по африканской чуме свиней (АЧС). Заболевание выявлено в Ставропольском, Краснодарском краях, Нижегородской, Ленинградской, Ростовской, Волгоградской областях. Об этом сообщили ИА «INFOLine»...
Ленинградская область: хозяевам изъятых свиней перечислены компенсации
2 февраля 2011, 19:43
Всем хозяевам поголовья свиней из очага африканской чумы в поселке Володарский в Красносельском районе Санкт-Петербурга перечислены компенсации за изъятых животных. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 2 февраля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщил начальник...