В Зауралье готовятся к борьбе с «птичьим гриппом»

Фильтры

Регион

Новости

В Зауралье готовятся к борьбе с «птичьим гриппом»

В Курганской области начинается широкомасштабная операция по предупреждению смертельной инфекции на территории региона. Уже выявлены несколько хозяйств в Лебяжьевском и Половинском районах, которые находятся в зоне риска из-за смешанного содержания поголовья разных видов: выгульной птицы – гусей и индюков, а также уток и кур, которых можно содержать в загонах. Повсеместно формируются штабы по борьбе с инфекцией. 12 февраля об этом на совещании аппарата правительства сообщил первый вице- губернатор, директор департамента сельского хозяйства Николай Логинов.

Уже сегодня в России очаги опасной болезни обнаружены в Краснодарском крае, в восточных регионах страны, поэтому власти Зауралья заранее готовятся к действиям по всем направлениям – от вакцинации птичьего поголовья до системы информирования населения, для которого отпечатаны специальные памятки.

По информации начальника областного управления ветеринарии Николая Петренко, опыт прошлого года, когда в Зауралье вакцинации подвергли всю птицу – на птицефабриках и личных подворьях, показал, что вакцина весьма эффективно действует при прививке кур, у них иммунитет вырабатывается в 94–96 % случаев, но у гусей уровень защиты не поднимается выше 30 %. Это связано, как объясняют ученые, с биологическими особенностями этого вида птиц, и поиск эффективной вакцины для гусей продолжается.

Для Зауралья проблема становится особенно острой, так как здесь на предприятиях ООО «Гуси Урала» сосредоточено самое большое маточное стадо гусей в РФ – более 50 тыс. голов, да и на личных подворьях гуси являются весьма распространенным видом. Риск контакта на воде с дикой перелетной птицей, которая и занесла вирус в 2005 году, велик. Тогда в Зауралье было уничтожено более 400 тысяч голов птицы.

Чтобы исключить появление очагов «птичьего гриппа», а в случае его выявления защитить жизнь людей, департамент сельского хозяйства, управления здравоохранения, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, МЧС уже разработали систему мер, которая будет рассмотрена во вторник на заседании правительства области. По официальной информации, в области есть запас необходимых препаратов и оборудования, ветслужбы уже провели необходимые мероприятия со взрослой птицей и готовы к вакцинации молодняка весной, усиливаются меры контроля на таможенных пунктах пропуска на границе с Казахстаном.

Одну из главных проблем органы управления видят в необходимости регулярной и массированной информации для населения о профилактике болезни, в том числе поведении жителей на водоемах во время охоты, рыбалки, сенокоса и т.д., содержании домашней птицы в жестко оговоренных специалистами условиях и контроля местных властей за этим не от случая к случаю, а постоянно.

Особого внимания, по словам экспертов, потребуют и специализированные птицеводческие хозяйства. Пока, по мнению начальника управления Россельхознадзора Геннадия Порохина, гарантия соблюдения необходимых стандартов профилактики «птичьего гриппа» есть только на птицефабрике «Боровская», принадлежащей «Фонду развития Ямала». Только здесь, как отмечают специалисты, ведут термическую обработку кормов. Во всех остальных ПТФ и хозяйствах, особенно некрупных, риск завезти инфекцию с кормами остается. Инспекция Россельхознадзора требует от сельсоветов усилить меры защиты водоемов от перелетной птицы, а в случае необходимости водить полный запрет выгула птиц в период особого положения по решению комиссии по ЧС.
Впрочем, полный перечень мер по защите области от «птичьего гриппа» будет определен правительством в специальном документе, но в любом случае, как отметил первый заместитель губернатора Александр Бухтояров, каждый зауралец должен знать, что есть опасность появления инфекции в области, а также знать, как с ней бороться.

УралПолит.Ru



Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее