В некоторых регионах РФ могут запретить разведение свиней

03 августа 2012, 11:08
Россияне могут остаться без сала, вирус африканской чумы уже проник на Украину

Слухи об ущербе от африканской чумы свиней (АЧС) сильно преуменьшены, бьют тревогу специалисты. Экономический ущерб в России из-за чумы с 2007 года превысил сотни миллиардов рублей! По данным Россельхознадзора, уже уничтожено более полумиллиона животных. Сейчас хрюшки мрут как мухи. И дело может дойти до полного запрета на разведение свиней в неблагополучных регионах. Все это чревато исчезновением отечественной свинины и ростом потребительских цен.

Беда в том, что список неблагополучных территорий стремительно увеличивается. Чума уже захватила юг и центральную часть России. А накануне АЧС была зарегистрирована на Украине. Падеж животных случился в хозяйстве Запорожской области. На Украине считают, что вирус завезли отдыхающие из России с пищевыми продуктами. "Пока это не более чем гипотеза, причем не подтвержденная. Однако действительно серьезную опасность представляет незаконный оборот продукции. На границе отсутствует должный контроль за тем, что провозится в багаже. На следующей неделе эти вопросы, скорее всего, будут обсуждать руководители ветеринарных ведомств России, Украины и Белоруссии в Киеве", - сообщил "РГ" пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

В некоторых регионах РФ могут запретить разведение свиней

Специалисты уже неоднократно говорили, что комиссия по борьбе с АЧС должна быть создана на правительственном уровне. Чуму уже не остановить силами минсельхоза. "В Испании и Португалии с АЧС боролись 35-37 лет с помощью госпрограмм. В Испании 14 лет боролись, чтобы хотя бы выйти на 1000 случаев в год. Там было издано 30 регулирующих документов, 11 королевских указов по борьбе с чумой. На Сардинии из-за этого вывели всех свиней и кабанов с 1993 по 2009 год" - рассказывал в интервью "РГ" глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

От чумы в России погибли более полумиллиона свиней. Ущерб - сотни миллиардов
Похожая участь ожидает и личные подсобные хозяйства России. Ветправила в них не соблюдаются, а доступ специалистов с проверками ограничен по закону. В итоге приходится уничтожать свиней. "Я понимаю, что личное подсобное хозяйство - часть жизни человека. И если мы будем что-то запрещать, то создадим ситуацию, близкую к крестьянским бунтам. Но, хотим мы этого или нет, в Южном федеральном округе люди уже сами ликвидировали 1400 хозяйств со свиньями. В Ставропольском крае население начало самостоятельно разводить других животных", - рассказал Сергей Данкверт. Кроме того, от чумы страдают и крупные комплексы, где, казалось бы, не должно быть проблем с ветеринарией и жестким контролем. Так, на прошлой неделе в Тверской области "сгорел" комплекс на 120 тысяч свиней.

Такие темпы распространения вируса, к счастью, безопасного для человека, могут привести к потере всего поголовья. Логично предположить, что из-за этого стоимость мяса свинины в России могут диктовать зарубежные производители, даже несмотря на открытость рынка. "В поставках свинины в Россию заинтересованы страны Евросоюза, Северной и Южной Америки, США и Канада", - пояснил Алексей Алексеенко. Помимо дефицита мяса и возможного повышения цен, чума может привести и к глобальному экономическому ущербу. "Речь идет не только о свиньях, но и об экспорте зерна. Пострадает переработка. И удар придется, в первую очередь, по незащищенным людям, которые зависят от того, что они выращивают у себя", - выразил мнение пресс-секретарь Россельхознадзора. Ну и если не принять срочные меры, фактически могу "сгореть" миллиардные государственные и инвестиционные вложения в отрасль свиноводства, сделанные в последние годы.

Тем временем
На Кубани, где свирепствует чума, местные власти не могут договориться со страховщиками. В Краснодарском крае застраховано не более 5 процентов животных. "На самом деле нигде в мире нет страхования животных от АЧС. И российские страховые компании стараются минимизировать расходы. Например, в начале этого года после вспышки АЧС на заводе в Тимашевском районе страховая компания компенсировала стоимость только трех свиней. Хотя уничтожили гораздо больше животных", - рассказал министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Эдуард Кутыгин. И добавил, что сейчас власти края ждут от страховщиков более адекватных предложений.

Сами страховщики убеждают, что у них давно есть программы по страхованию животных, включающие и риск АЧС. "Но страховые компании не в силах повлиять на субъективные факторы: непроведение обеззараживания кормов, ненадлежащую борьбу с грызунами. Мы не можем повлиять на то, что работники свинокомплексов содержат свиней в своих же хозяйствах и из них переносят вирус", - пояснил представитель одной из крупнейших страховых компаний края Евгений Радкевич.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

В Краснодарском крае запустили линию по переработке мяса птицы...

Россельхознадзор предложил установить карантин по АЧС в Краснодарском крае...

В Красноармейском районе Кубани запустили линию по переработке птицы...

Россельхознадзор пригрозил введением карантина на Кубани...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

На Кубани ожидают роста показателей в животноводстве по итогам 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Воронежская область: Россельхознадзор: причиной вспышки АЧС в деревнях могли стать корма из Ростовской области
11 июня 2013, 10:04
Ростовская область считается неблагополучной по этому заболеванию у животныхПричиной вспышки АЧС в Богучарском и Петропавловском районах могли стать корма, приобретенные в Ростовской области. Об этом сообщает региональное управление Россельхознадзора. Установлено, что частично животные и корма...
Из-за опасности АЧС в Ростовской области в этом году ликвидировано 23 свиноводческих фермы
13 декабря 2012, 12:19
В Департаменте по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области состоялось очередное заседание областной межведомственной комиссии по организации и контролю мероприятий по профилактике африканской чумы свиней.Повесткой дня стало обсуждение принимаемых мер по недопущению...
Африканская чума свиней в Московской области
13 декабря 2012, 10:32
В Клинском районе Московской области выявлен очаг африканской чумы свиней (АЧС). Ограничительные мероприятия действуют в восьми районах Московской области, прилегающих к Клинскому району.Африканская чума свиней - высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, не опасная для здоровья человека, но...