В Краснодарском крае введены карантинные меры по африканской чуме свиней

20 августа 2012, 10:50
Со вчерашнего дня в Краснодарском крае введены карантинные меры по АЧС. Из региона на два месяца запрещен вывоз живых свиней, мяса свинины, не прошедшего термическую обработку, а также корнеплодов, клубней, сена и зеленой массы. Также за время карантина планируется существенно сократить поголовье в слабо защищенных свинокомплексах и ЛПХ. По оценке экспертов, запрет вывоза свинины из края может негативно сказаться на состоянии местных предприятий, имеющих устойчивые каналы сбыта в других регионах.

Вчера заместитель главы Краснодарского края, глава регионального минсельхоза Эдуард Кутыгин сообщил, что с 16 августа по 15 октября в регионе вводятся карантинные меры в связи со вспышкой АЧС. Территория края поделена на две угрожаемые зоны: первая устанавливается в очаге заражения в радиусе 5–20 км, вторая охватывает остальные районы. В первой зоне ликвидируется все поголовье свиней, запрещается ввоз и вывоз животных, заготовка и вывоз продуктов и сырья животного и растительного происхождения, вход посторонних лиц, въезд постороннего транспорта. Во второй зоне запрещено перевозить свиней из хозяйств, имеющих уровни защиты от первого до третьего. Разрешение на ввоз и вывоз свиней из хозяйств, отнесенных к IV уровню компартмента, а также других животных в каждом случае решает комиссия по борьбе с АЧС.

На время действия карантина за пределы края запрещен вывоз живых свиней, а также продукции свиноводства, не прошедшей термическую обработку, оборудования для свиноводческих организаций, корнеплодов, клубней, сена, травы, зеленой массы. В региональном Минсельхозе подчеркнули, что запрет не распространяется на вывоз зерновых культур. «Все, что связано с зерном — эти меры будут довольно лояльными, но если в ближайшее время мы не справимся с поставленными задачами, то ограничительные меры могут быть усилены»,— пояснил Эдуард Кутыгин. По оценке министра, за время карантина планируется существенно сократить поголовье в слабо защищенных свинокомплексах и ЛПХ. По его словам, в регионе должен измениться подход к развитию свиноводства — приоритет будет отдан крупным комплексам с высокой степенью защиты.

Как ранее сообщал „Ъ“, с 26 июля в Краснодарском крае произошло более полутора десятков вспышек АЧС, за это время уничтожено около 103 тыс. голов свиней, еще 2,5 тыс. голов предстоит уничтожить. От эпизоотии пострадали крупные производители, в том числе компании «Агрообъединение „Кубань“», «Краснодарский откормочный комплекс», «ДанКуб», «Делимит», «Кубань-Люкс». На начало 2012 года поголовье свиней во всех категориях хозяйств составляло более 860 тыс. голов, из них в ЛПХ — 214 тыс., в КФХ — 34 тыс.

По оценке аналитического агентства «ИМИТ», запрет вывоза свинины промышленного производства из Краснодарского края может оказать негативный эффект на предприятия, имеющие устойчивые каналы сбыта в других регионах. Край производит 60% всей товарной свинины в ЮФО. В целом округ является дефицитным по свинине — дополнительные потребности в поставках извне в 2011 году здесь составляли более 40 тыс. т. Краснодарский край — единственный регион ЮФО, где общий уровень производства превышает объем потребления. «В то же время, основной объем свинины на Кубани реализуется на внутреннем рынке региона»,— говорит ведущий аналитик агентства Алексей Плугов. По его данным, в товарном секторе края в 2011 году было произведено лишь 38% всей свинины, остальной объем — в ЛПХ и на мелких фермах.

В агрохолдинге «Кубань» (входит в «Базовый элемент») „Ъ“ заявили, что компания не пострадает от карантина, так как имеет разрешение на реализацию более 20 тыс. голов. «Разрешения на вывоз здорового поголовья на мясокомбинаты и площадки убоя выдаются комиссией крайадминистрации и управлением ветеринарии каждому отдельному свиноводческому хозяйству при условии проведения мониторинга 5% отправляемого поголовья на АЧС, отбора проб в присутствии начальника ветуправления и проведения дезинфекции ходовой части автотранспорта»,— рассказал представитель агрохолдинга.

Алексей Антипов, владеющий комплексом «Делимит», поддерживает меры администрации по снижению поголовья свиней в хозяйствах с низкой степенью защиты: «В европейских странах существует только самая высокая степень защиты, остальное запрещено»,— заявил бизнесмен. Представитель другой крупной агрокомпании, высказавшийся на условиях анонимности, напротив, считает, что запретительные меры ничего не дадут, так как производственная дисциплина даже на современных хозяйствах низкая, что сводит на нет все меры защиты. По прогнозу собеседника „Ъ“, в ближайшее время переработчики Краснодарского края будут отказываться от собственных откормочных мощностей и переходить на импортное сырье.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/2002948
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Краснодарский край: мясокомбинат Каневской запустил онлайн магазин...

Мясокомбинат Каневской доказал недобросовестные действия со стороны Сочинского мясокомбината...

Закон о животноводстве поможет нарастить экспорт мяса, заявили на Кубани...

На свинокомплексе датской Axzon на в Краснодарском крае введено наблюдение...

На Кубани запущена одна из крупнейших молочных ферм в РФ...

Краснодарский край примет закон о комплексном развитии и господдержке животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Белоруссии режут свиней, но не признают вспышку чумы
13 апреля 2018, 10:04
Россельхознадзор обвинил Минск в поставке зараженного мяса Уже четвертый день действует запрет на поставки в Россию белорусской свинины, а официальный Минск так и не разъяснил свою позицию по поводу обнаружения генома вируса АЧС в мясной продукции из Белоруссии. Однако, как сообщают...
Стало известно как в Крыму защищают свинофермы от чумы свиней
12 апреля 2018, 08:38
Свинина, которая попадает на прилавки рынков и магазинов Крыма, безопасна. В Крыму приняты все профилактические меры, которые позволяют защитить свинокоплексы и частные подворья от распространения АЧС. Об этом в комментарии радио «Спутник в Крыму» рассказал...
Россия запрещает ввоз живых свиней и свинины из Белоруссии из-за АЧС
10 апреля 2018, 08:15
Россельхознадзор с 10 апреля вводит временные ограничения на поставки живых свиней и свиноводческой продукции со всей территории Белоруссии из-за выявления генетического материала вируса африканской чумы свиней (АЧС) в белорусской готовой мясной продукции. О соответствующем решении...


 

Горячее предложение