В Краснодарском крае обязали застраховать животных во всех агрохозяйствах

16 марта 2012, 10:49
Из-за сложной обстановки, связанной с участившимися вспышками африканской чумы свиней, власти Краснодарского края обязали крестьян застраховать всех животных на Кубани.

В настоящее время застраховано не более пяти процентов поголовья, содержащегося в агрохозяйствах.

- Для того чтобы обезопасить страну от вспышек АЧС, нужно принять ряд неотложных мер, - сказал во время визита на Кубань главный ветеринарный инспектор России Евгений Непоклонов. - Речь, прежде всего, идет о соблюдении закрытого режима содержания. Но не менее важным является постановка на учет каждого животного и его страхование.

Напомним, с начала года на Кубани зафиксировано три вспышки африканской чумы свиней. Одна из самых крупных произошла в Тимашевском районе. Пришлось ликвидировать более 40 тысяч животных.

- В большинстве случаев очаги АЧС возникают в результате несоблюдения сельхозпроизводителями зооветеринарных требований и предписаний. Это часто приводит к тому, что подобные риски исключаются из страхового покрытия, - сообщил "РГ" директор южного регионального центра страховой компании Евгений Череменин.

Если говорить об агростраховании в целом, то на Кубани предпочитают выдавать финансовые гарантии главным образом в сфере растениеводства - на посевные площади, которые находятся в зонах рискованного земледелия. На этот сегмент АПК приходится около 80 процентов заключенных договоров. Правда, в большинстве случаев хозяйства вынуждены прибегать к страхованию, так как это является обязательным условием предоставления банковских кредитов.

По федеральному закону, вступившему в силу с 1 января, единственным источником покрытия убытков от стихийных бедствий станет страхование урожая. Теперь хозяйства, не позаботившиеся о защите своих рисков заблаговременно, не будут получать дотации по линии МЧС РФ. Альтернативы покрыть убытки, вызванные катастрофическими погодными явлениями, нет.

- На сельскохозяйственных товаропроизводителей ложится значительная финансовая нагрузка в период подготовки и проведения сезонных сельхозработ, требующих больших денежных трат, - подчеркнул Евгений Череменин. - Это сдерживает развитие агрострахования. В числе других неблагоприятных факторов - низкий уровень доверия к страховым организациям, отсутствие страховых инструментов для покрытия крупномасштабных убытков и системы перестрахования рисков. К тому же так и не разработана единая система независимой оценки ущерба и порядка урегулирования убытков, а система возмещения ущерба от стихийных бедствий с использованием средств страховых компаний, федерального и регионального бюджетов остается нескоординированной.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

На Кубани усилили меры безопасности против птичьего гриппа...

ФАС разрешила птицефабрике «Белореченская» купить еще два предприятия...

На Кубани остался один очаг птичьего гриппа...

Снижение поголовья свиней на Кубани может повлиять на цены в Адыгее...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Самарской области уничтожают поголовья свиней в зоне риска заражения африканской чумой
23 марта 2017, 14:27
В Самарской области – в селе Гремячка, а также в радиусе пяти километров от него – начали уничтожать поголовье свиней. Как  в регионе организовали эту работу, и какие убытки от чумы терпят местные фермеры, узнаете, посмотрев видео.  По данным управления...
В Самарской области введен карантин из-за африканской чумы свиней
22 марта 2017, 10:55
Соответствующее постановление подписал губернатор Самарской области Николай Меркушкин.  Такое решение глава региона принял после официального подтверждения наличия вируса Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии, куда направляли пробы...
Беларусь временно ограничивает ввоз свинины из нескольких регионов Украины и Литвы
21 марта 2017, 10:23
Беларусь вводит временные ограничения на поставку свинины из нескольких регионов Украины и Литвы в связи с регистрацией там заболевания животных африканской чумой свиней (АЧС). Об этом говорится в указании, размещенном на сайте Департамента ветеринарного и продовольственного надзора...


 

Горячее предложение