В Краснодарском крае обязали застраховать животных во всех агрохозяйствах

16 марта 2012, 10:49
Из-за сложной обстановки, связанной с участившимися вспышками африканской чумы свиней, власти Краснодарского края обязали крестьян застраховать всех животных на Кубани.

В настоящее время застраховано не более пяти процентов поголовья, содержащегося в агрохозяйствах.

- Для того чтобы обезопасить страну от вспышек АЧС, нужно принять ряд неотложных мер, - сказал во время визита на Кубань главный ветеринарный инспектор России Евгений Непоклонов. - Речь, прежде всего, идет о соблюдении закрытого режима содержания. Но не менее важным является постановка на учет каждого животного и его страхование.

Напомним, с начала года на Кубани зафиксировано три вспышки африканской чумы свиней. Одна из самых крупных произошла в Тимашевском районе. Пришлось ликвидировать более 40 тысяч животных.

- В большинстве случаев очаги АЧС возникают в результате несоблюдения сельхозпроизводителями зооветеринарных требований и предписаний. Это часто приводит к тому, что подобные риски исключаются из страхового покрытия, - сообщил "РГ" директор южного регионального центра страховой компании Евгений Череменин.

Если говорить об агростраховании в целом, то на Кубани предпочитают выдавать финансовые гарантии главным образом в сфере растениеводства - на посевные площади, которые находятся в зонах рискованного земледелия. На этот сегмент АПК приходится около 80 процентов заключенных договоров. Правда, в большинстве случаев хозяйства вынуждены прибегать к страхованию, так как это является обязательным условием предоставления банковских кредитов.

По федеральному закону, вступившему в силу с 1 января, единственным источником покрытия убытков от стихийных бедствий станет страхование урожая. Теперь хозяйства, не позаботившиеся о защите своих рисков заблаговременно, не будут получать дотации по линии МЧС РФ. Альтернативы покрыть убытки, вызванные катастрофическими погодными явлениями, нет.

- На сельскохозяйственных товаропроизводителей ложится значительная финансовая нагрузка в период подготовки и проведения сезонных сельхозработ, требующих больших денежных трат, - подчеркнул Евгений Череменин. - Это сдерживает развитие агрострахования. В числе других неблагоприятных факторов - низкий уровень доверия к страховым организациям, отсутствие страховых инструментов для покрытия крупномасштабных убытков и системы перестрахования рисков. К тому же так и не разработана единая система независимой оценки ущерба и порядка урегулирования убытков, а система возмещения ущерба от стихийных бедствий с использованием средств страховых компаний, федерального и регионального бюджетов остается нескоординированной.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Конкурсный управляющий выставил на торги имущество ООО «Витязевская птицефабрика» за 300 млн рублей...

Поголовье свиней на Кубани сократилосьна 14%...

Краснодарский край: Кондратьев призвал увеличить производство мяса на Кубани...

На Кубани в мясе обнаружили вирус африканской чумы свиней...

Поголовье КРС на Кубани упало с начала года на 1,4%...

Чистая прибыль «Сочинского мясокомбината» выросла в 2,5 раза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Несмотря на африканскую чуму, в Омской области пока хватает свинины
22 сентября 2017, 11:08
Дефицита сырья не испытывают крупные свиноводческие комплексы, коих в Омске насчитывается пять. Мелкие предприятия, ранее закупавшие сырье у фермеров, сейчас остались без сырья, поскольку поголовье свиней уничтожают во многих районах области. Несмотря на пылающую в регионе африканскую...
В Омске рассказали о ценах на свинину во время чумы
22 сентября 2017, 09:44
Количество очагов африканской чумы свиней уже превысило три десятка. В регионе продолжается борьба с африканской чумой свиней. Только накануне начальник отдела ветеринарного надзора регионального управления Россельхознадзора Максим Строкин сообщил СМИ, что в личном подсобном хозяйстве...
Эстония: В Ляэнемаа диагностировали африканскую чуму свиней
20 сентября 2017, 12:26
Во вторник утром Ветеринарно-пищевой департамент диагностировал африканскую чуму свиней (АЧС) на ферме Linnamae Peekon OÜ с 6800 свиньями в деревне Ору волости Ляэне-Нигула Ляэнеского уезда. В понедельник утром в департамент поступило сообщение о росте смертности свиней на свиноферме...


 

Горячее предложение