В Краснодарском крае обязали застраховать животных во всех агрохозяйствах

16 марта 2012, 10:49
Из-за сложной обстановки, связанной с участившимися вспышками африканской чумы свиней, власти Краснодарского края обязали крестьян застраховать всех животных на Кубани.

В настоящее время застраховано не более пяти процентов поголовья, содержащегося в агрохозяйствах.

- Для того чтобы обезопасить страну от вспышек АЧС, нужно принять ряд неотложных мер, - сказал во время визита на Кубань главный ветеринарный инспектор России Евгений Непоклонов. - Речь, прежде всего, идет о соблюдении закрытого режима содержания. Но не менее важным является постановка на учет каждого животного и его страхование.

Напомним, с начала года на Кубани зафиксировано три вспышки африканской чумы свиней. Одна из самых крупных произошла в Тимашевском районе. Пришлось ликвидировать более 40 тысяч животных.

- В большинстве случаев очаги АЧС возникают в результате несоблюдения сельхозпроизводителями зооветеринарных требований и предписаний. Это часто приводит к тому, что подобные риски исключаются из страхового покрытия, - сообщил "РГ" директор южного регионального центра страховой компании Евгений Череменин.

Если говорить об агростраховании в целом, то на Кубани предпочитают выдавать финансовые гарантии главным образом в сфере растениеводства - на посевные площади, которые находятся в зонах рискованного земледелия. На этот сегмент АПК приходится около 80 процентов заключенных договоров. Правда, в большинстве случаев хозяйства вынуждены прибегать к страхованию, так как это является обязательным условием предоставления банковских кредитов.

По федеральному закону, вступившему в силу с 1 января, единственным источником покрытия убытков от стихийных бедствий станет страхование урожая. Теперь хозяйства, не позаботившиеся о защите своих рисков заблаговременно, не будут получать дотации по линии МЧС РФ. Альтернативы покрыть убытки, вызванные катастрофическими погодными явлениями, нет.

- На сельскохозяйственных товаропроизводителей ложится значительная финансовая нагрузка в период подготовки и проведения сезонных сельхозработ, требующих больших денежных трат, - подчеркнул Евгений Череменин. - Это сдерживает развитие агрострахования. В числе других неблагоприятных факторов - низкий уровень доверия к страховым организациям, отсутствие страховых инструментов для покрытия крупномасштабных убытков и системы перестрахования рисков. К тому же так и не разработана единая система независимой оценки ущерба и порядка урегулирования убытков, а система возмещения ущерба от стихийных бедствий с использованием средств страховых компаний, федерального и регионального бюджетов остается нескоординированной.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Снижение поголовья свиней на Кубани может повлиять на цены в Адыгее...

На Кубани после выявления АЧС уничтожили более 80 тыс. свиней...

Кубань заняла четвертое место в стране по производству мяса птицы и скота в 2016 году...

На Кубани планируют построить новый животноводческий комплекс стоимостью 1,5 млрд рублей...

Акции ПАО «Новомышастовская птицефабрика» выставлены на публичный аукцион за 281,5 млн рублей...

Краснодарский край: Количество свиней в 2016г. сократилось на 16%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ростовская область: Вспышки АЧС
14 февраля 2017, 10:26
Несмотря на то, что Россия остается зоной свободной от АЧС, санитарные службы продолжают фиксировать очаги заболевания в разных регионах страны. На этот раз проблемы коснулись Ростовской области. Чаще всего очагом распространения становятся частные хозяйства, поэтому министр сельского...
Россельхознадзор ввел новые требования к продукции из Белоруссии из-за АЧС
14 февраля 2017, 10:01
Россельхознадзор вводит дополнительные требования к ввозу продукции из Белоруссии в связи угрозой распространения африканской чумы свиней (АЧС). Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь службы Юлия Мелано, речь идет о том, что ввозимая продукция должна сопровождаться разрешением...
На Кубани после выявления АЧС уничтожили более 80 тыс. свиней
13 февраля 2017, 10:07
На восстановление прежних объемов поголовья потребуется до двух лет, рассказал руководитель управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и республике Адыгея Григорий Кудря. Более 80 тыс. голов свиней было уничтожено в хозяйствах Кубани после обнаружения вируса африканской чумы свиней...


 

Горячее предложение