В Краснодарском крае обязали застраховать животных во всех агрохозяйствах

16 марта 2012, 10:49
Из-за сложной обстановки, связанной с участившимися вспышками африканской чумы свиней, власти Краснодарского края обязали крестьян застраховать всех животных на Кубани.

В настоящее время застраховано не более пяти процентов поголовья, содержащегося в агрохозяйствах.

- Для того чтобы обезопасить страну от вспышек АЧС, нужно принять ряд неотложных мер, - сказал во время визита на Кубань главный ветеринарный инспектор России Евгений Непоклонов. - Речь, прежде всего, идет о соблюдении закрытого режима содержания. Но не менее важным является постановка на учет каждого животного и его страхование.

Напомним, с начала года на Кубани зафиксировано три вспышки африканской чумы свиней. Одна из самых крупных произошла в Тимашевском районе. Пришлось ликвидировать более 40 тысяч животных.

- В большинстве случаев очаги АЧС возникают в результате несоблюдения сельхозпроизводителями зооветеринарных требований и предписаний. Это часто приводит к тому, что подобные риски исключаются из страхового покрытия, - сообщил "РГ" директор южного регионального центра страховой компании Евгений Череменин.

Если говорить об агростраховании в целом, то на Кубани предпочитают выдавать финансовые гарантии главным образом в сфере растениеводства - на посевные площади, которые находятся в зонах рискованного земледелия. На этот сегмент АПК приходится около 80 процентов заключенных договоров. Правда, в большинстве случаев хозяйства вынуждены прибегать к страхованию, так как это является обязательным условием предоставления банковских кредитов.

По федеральному закону, вступившему в силу с 1 января, единственным источником покрытия убытков от стихийных бедствий станет страхование урожая. Теперь хозяйства, не позаботившиеся о защите своих рисков заблаговременно, не будут получать дотации по линии МЧС РФ. Альтернативы покрыть убытки, вызванные катастрофическими погодными явлениями, нет.

- На сельскохозяйственных товаропроизводителей ложится значительная финансовая нагрузка в период подготовки и проведения сезонных сельхозработ, требующих больших денежных трат, - подчеркнул Евгений Череменин. - Это сдерживает развитие агрострахования. В числе других неблагоприятных факторов - низкий уровень доверия к страховым организациям, отсутствие страховых инструментов для покрытия крупномасштабных убытков и системы перестрахования рисков. К тому же так и не разработана единая система независимой оценки ущерба и порядка урегулирования убытков, а система возмещения ущерба от стихийных бедствий с использованием средств страховых компаний, федерального и регионального бюджетов остается нескоординированной.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Краснодарский край: вакцинация животных против сибирской язвы...

Краснодарский край: начали вакцинацию домашней птицы...

Вспышки гриппа птиц выявлены еще в двух районах Краснодарского края...

Краснодарский край: ЛПХ Ейского района произвели 3,4 тыс тонн мяса в 2016 г...

На Кубани обнаружен новый очаг птичьего гриппа...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Саратовская область: выявлено два очага АЧС
20 января 2017, 12:56
Первый в этом году очаг африканской чумы свиней (АЧС) среди домашних свиней выявлен в частном подворье в Саратовской области, одновременно выявлена вспышка этого заболевания в дикой природе, сообщила РИА Новости в четверг пресс-секретарь областного управления ветеринарии Анна Чурсова. По ее...
Россельхознадзор обращает внимание на опасность заноса АЧС из Латвии
20 января 2017, 09:24
Россельхознадзор просит обратить внимание на перевозку животных и кормов для них на территории Новгородской и Вологодской областей из-за вспышки африканской чумы свиней на ферме в Латвии, сообщает сайт российского ведомства. По данным службы, вспышка произошла в Латвии на свиноферме Rukas,...
Кировская область: Африканская чума свиней подходит к границам региона
18 января 2017, 13:54
Соседние регионы уже забили сотни заболевших животных Африканская чума свиней (АЧС) подступает к границам Кировской области. Об этом сообщили в региональном управлении Россельхознадзора. И если раньше это заболевание бушевало в Европейской части России, то сейчас оно атаковало...


 

Горячее предложение