В Краснодарском крае обязали застраховать животных во всех агрохозяйствах

16 марта 2012, 10:49
Из-за сложной обстановки, связанной с участившимися вспышками африканской чумы свиней, власти Краснодарского края обязали крестьян застраховать всех животных на Кубани.

В настоящее время застраховано не более пяти процентов поголовья, содержащегося в агрохозяйствах.

- Для того чтобы обезопасить страну от вспышек АЧС, нужно принять ряд неотложных мер, - сказал во время визита на Кубань главный ветеринарный инспектор России Евгений Непоклонов. - Речь, прежде всего, идет о соблюдении закрытого режима содержания. Но не менее важным является постановка на учет каждого животного и его страхование.

Напомним, с начала года на Кубани зафиксировано три вспышки африканской чумы свиней. Одна из самых крупных произошла в Тимашевском районе. Пришлось ликвидировать более 40 тысяч животных.

- В большинстве случаев очаги АЧС возникают в результате несоблюдения сельхозпроизводителями зооветеринарных требований и предписаний. Это часто приводит к тому, что подобные риски исключаются из страхового покрытия, - сообщил "РГ" директор южного регионального центра страховой компании Евгений Череменин.

Если говорить об агростраховании в целом, то на Кубани предпочитают выдавать финансовые гарантии главным образом в сфере растениеводства - на посевные площади, которые находятся в зонах рискованного земледелия. На этот сегмент АПК приходится около 80 процентов заключенных договоров. Правда, в большинстве случаев хозяйства вынуждены прибегать к страхованию, так как это является обязательным условием предоставления банковских кредитов.

По федеральному закону, вступившему в силу с 1 января, единственным источником покрытия убытков от стихийных бедствий станет страхование урожая. Теперь хозяйства, не позаботившиеся о защите своих рисков заблаговременно, не будут получать дотации по линии МЧС РФ. Альтернативы покрыть убытки, вызванные катастрофическими погодными явлениями, нет.

- На сельскохозяйственных товаропроизводителей ложится значительная финансовая нагрузка в период подготовки и проведения сезонных сельхозработ, требующих больших денежных трат, - подчеркнул Евгений Череменин. - Это сдерживает развитие агрострахования. В числе других неблагоприятных факторов - низкий уровень доверия к страховым организациям, отсутствие страховых инструментов для покрытия крупномасштабных убытков и системы перестрахования рисков. К тому же так и не разработана единая система независимой оценки ущерба и порядка урегулирования убытков, а система возмещения ущерба от стихийных бедствий с использованием средств страховых компаний, федерального и регионального бюджетов остается нескоординированной.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Краснодарский край: В 10 хозяйствах края справились с вирусом АЧС...

На Кубани заработают 15 дополнительных постов для контроля за АЧС...

В Краснодарском крае запустили линию по переработке мяса птицы...

Россельхознадзор предложил установить карантин по АЧС в Краснодарском крае...

В Красноармейском районе Кубани запустили линию по переработке птицы...

Россельхознадзор пригрозил введением карантина на Кубани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Орловской области зафиксирована вспышка АЧС
9 декабря 2016, 06:48
В двух районах Орловской области введен карантин по АЧС. Ограничительные мероприятия проводятся на территории Хотынецкого и Знаменского районов. Там несколько дней назад были обнаружены туши трех диких кабанов и эксперты установили, что животные погибли от вируса африканской чумы...
Перелетный вирус
9 декабря 2016, 06:39
 Вспышки птичьего гриппа выявлены на птицефабрике в Астраханской области и в Калмыкии. Также на юге России продолжают фиксировать случаи АЧС. В конце ноября - начале декабря в России санитарные службы зафиксировали три вспышки птичьего гриппа. Из них две выявлены на Юге России, одна...
Краснодарский край: В 10 хозяйствах края справились с вирусом АЧС
9 декабря 2016, 06:30
Сегодня на заседании специальной комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных в Краснодарском крае стало известно, что на десяти инфицированных объектах региона ликвидирован вирус АЧС. На четырех...


 

Горячее предложение