В Краснодарском крае обнаружен птичий грипп: Можно ли есть кубанскую курятину?

07 февраля 2007, 16:52
Специалисты утверждают: она куда безопаснее привозной.

Не расслабляйтесь! Птичий грипп на Кубани еще никто не отменял. Да, с ним активно борются, но и любителям побаловаться курочкой гриль или омлетом все же нужно держать ухо востро. Специалисты советуют забыть на время о привозных птице и яйцах. Несмотря на то, что опасный вирус обнаружен именно у нас в крае, продукция местных производителей куда безопаснее. Потому как вся живность до того, как попасть на прилавок, была уже сто пятьдесят раз привита и проверена. А главное - не покупайте продукцию на стихийных рынках - только в магазинах!

- Постоянно прививайте своих домашних пернатых - они заражаются от перелетных очень быстро! - предупреждает Иван РАЛКА, начальник отдела краевого ветуправления. - Ведь над территорией края как раз и проходят пути миграции птиц.

Никакие отговорки, мол, жалко птичек, не принимаются. Есть распоряжение прививать все поголовье. Тем более что все расходы оплачивает государство.

Кроме того, частникам рекомендуется забыть на время о кормах, инкубационном яйце и молодняке, привезенных к нам из соседних областей и краев. Надежнее все это приобретать на кубанских птицефабриках и в инкубаторах.

Посадите под арест свою крякающую и водоплавающую живность, не пускайте ее к прудам. Активнее боритесь с грызунами и «одомашненными» насекомыми. Работайте с птицей в спецодежде, чаще дезинфицируйте все подручные инструменты.

Дезсредства без проблем вам выдадут в местном ветуправлении.

БУДЬ В КУРСЕ!
Что нужно знать о вирусе

- Эта инфекция устойчива к окружающей среде, - рассказали нам в центре медпрофилактики краевого департамента здравоохранения. - И ею легко заразиться! Чтобы этого не случилось, мойте чаще руки и не ешьте плохо проваренные яйца и мясо.

А вот эти симптомы должны вас насторожить:

- высокая температура,
- поражение нижних и верхних дыхательных путей,
- кашель и одышка.

Также может появиться конъюнктивит, диарея, рвота, боль в животе, кровотечение из носа и десен. У многих пациентов развивается пневмония. Инкубационный период может затянуться до 8 дней.

Комсомольская правда Кубань


Также в разделе:

На Кубани усилили меры безопасности против птичьего гриппа...

ФАС разрешила птицефабрике «Белореченская» купить еще два предприятия...

На Кубани остался один очаг птичьего гриппа...

Снижение поголовья свиней на Кубани может повлиять на цены в Адыгее...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение