В Краснодарском крае обнаружен птичий грипп: Можно ли есть кубанскую курятину?

07 февраля 2007, 16:52
Специалисты утверждают: она куда безопаснее привозной.

Не расслабляйтесь! Птичий грипп на Кубани еще никто не отменял. Да, с ним активно борются, но и любителям побаловаться курочкой гриль или омлетом все же нужно держать ухо востро. Специалисты советуют забыть на время о привозных птице и яйцах. Несмотря на то, что опасный вирус обнаружен именно у нас в крае, продукция местных производителей куда безопаснее. Потому как вся живность до того, как попасть на прилавок, была уже сто пятьдесят раз привита и проверена. А главное - не покупайте продукцию на стихийных рынках - только в магазинах!

- Постоянно прививайте своих домашних пернатых - они заражаются от перелетных очень быстро! - предупреждает Иван РАЛКА, начальник отдела краевого ветуправления. - Ведь над территорией края как раз и проходят пути миграции птиц.

Никакие отговорки, мол, жалко птичек, не принимаются. Есть распоряжение прививать все поголовье. Тем более что все расходы оплачивает государство.

Кроме того, частникам рекомендуется забыть на время о кормах, инкубационном яйце и молодняке, привезенных к нам из соседних областей и краев. Надежнее все это приобретать на кубанских птицефабриках и в инкубаторах.

Посадите под арест свою крякающую и водоплавающую живность, не пускайте ее к прудам. Активнее боритесь с грызунами и «одомашненными» насекомыми. Работайте с птицей в спецодежде, чаще дезинфицируйте все подручные инструменты.

Дезсредства без проблем вам выдадут в местном ветуправлении.

БУДЬ В КУРСЕ!
Что нужно знать о вирусе

- Эта инфекция устойчива к окружающей среде, - рассказали нам в центре медпрофилактики краевого департамента здравоохранения. - И ею легко заразиться! Чтобы этого не случилось, мойте чаще руки и не ешьте плохо проваренные яйца и мясо.

А вот эти симптомы должны вас насторожить:

- высокая температура,
- поражение нижних и верхних дыхательных путей,
- кашель и одышка.

Также может появиться конъюнктивит, диарея, рвота, боль в животе, кровотечение из носа и десен. У многих пациентов развивается пневмония. Инкубационный период может затянуться до 8 дней.

Комсомольская правда Кубань


Также в разделе:

На Кубани остался один очаг птичьего гриппа...

Снижение поголовья свиней на Кубани может повлиять на цены в Адыгее...

На Кубани после выявления АЧС уничтожили более 80 тыс. свиней...

Кубань заняла четвертое место в стране по производству мяса птицы и скота в 2016 году...

На Кубани планируют построить новый животноводческий комплекс стоимостью 1,5 млрд рублей...

Акции ПАО «Новомышастовская птицефабрика» выставлены на публичный аукцион за 281,5 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение