В Краснодарском крае из-за вспышки АЧС забито уже 500 000 свиней

25 октября 2012, 11:48
По официальным данным, для того, чтобы остановить распространение африканской чумы свиней (АЧС) было уничтожено в общей сложности 500 000 свиней.

По сравнению с 2010 годом, поголовье свиней в крае сократилось в три раза. В этом году в результате вспышки АЧС было уничтожено 160 тысяч свиней. Туши животных были сожжены в специально отведенных местах вдали от свинофермы.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил недавно, что распространение АЧС отчасти не может быть остановлено до сих пор из-за того, что эта болезнь не опасна для человека. В результате, нередко, фермеры пытаются продать зараженную свинину и скрыть факт вспышки заболевания, передает FoodControl.

— Люди не болеют африканской чумой свиней. Вот она и не вызывает серьезного беспокойства. И как следствие — начиная с 2007 года, когда АЧС была впервые зарегистрирована в Краснодарском крае, все попытки борьбы с ней были провалены. Если мы купим зараженное мясо и съедим — мы не заболеем, но вирус из нашего организма может вернуться назад на ферму, может попасть в продукцию растениеводства. Вскоре вирус будет циркулировать по всему миру, — сказал он.

Между тем, в регионах вынесены первые обвинительные приговоры чиновникам и руководителям ветеринарных служб. Главный ветеринарный врач Тимашевского района Константин Куненко был признан виновным по части 1 статьи 293 УК РФ («Халатность, включая существенное нарушение прав и законных интересов государства») и приговорен к штрафу в размере 120 000 рублей.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Кондратьев заявил о росте производства мяса и молока на Кубани до уровня 1990 года...

Конкурсный управляющий выставил на торги имущество ООО «Витязевская птицефабрика» за 300 млн рублей...

Поголовье свиней на Кубани сократилосьна 14%...

Краснодарский край: Кондратьев призвал увеличить производство мяса на Кубани...

На Кубани в мясе обнаружили вирус африканской чумы свиней...

Поголовье КРС на Кубани упало с начала года на 1,4%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Крымские фермеры получат 7,5 млн рублей компенсации за забитых из-за АЧС свиней
31 января 2017, 09:16
Правительство Крыма выделило 7,5 млн рублей на компенсацию ущерба, понесенного владельцами личных подсобных хозяйств и индивидуальными предпринимателями в результате вспышки вируса африканской чумы свиней в Советском районе. Соответствующее распоряжение Совета министров РК опубликовано на...
В Воронежской области суд обязал фермеров уничтожить поголовье свиней из-за АЧС
9 ноября 2016, 14:54
Предприниматели отказывались отдать животных на убой из-за небольшой денежной компенсации. Панинский райсуд обязал местных фермеров Михаила Бабенко и Александра Боева ликвидировать поголовье свиней в подсобных хозяйствах из-за африканской чумы (АЧС) в районе, сообщил глава администрации...
В Калининградской области пройдут внеплановые проверки мест убоя свиней
12 марта 2014, 09:44
По решению противоэпизоотической комиссии Калининградской области в регионе пройдут внеплановые проверки мест убоя свиней. Об этом на очередном заседании комиссии сообщил заместитель председателя областного правительства Константин Суслов. Будет проверено девять таких площадок на соответствие...


 

Горячее предложение