В Краснодарском крае будут выводить перспективные породы скота

15 января 2015, 11:31

В 2015 году в Усть-Лабинском районе Краснодарского края может начать работу селекционный центр для выведения перспективных пород коров методом трансплантации эмбрионов. Этот проект сможет снизить зависимость от импортного генетического материала, что особенно важно в условиях политики, направленной на импортозамещение. 
В Краснодарском крае будут выводить перспективные породы скота
«Этим можно заниматься, не вкладывая много денег. Грубо говоря, там необходима лаборатория и клетка для того, чтобы обездвижить животное. Конечно, также нужны хорошие специалисты, потому что технология требует высокой точности», — рассказал министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Гаркуша. 

По данным Минсельхоза Кубани, трансплантация эмбрионов коров позволяет ускорить генетическое совершенствование стада и увеличить молочную продуктивность. «Корова по этой технологии может производить до 10 телят в год», — сказал Гаркуша. При этом обычный цикл беременности у коровы длится 9 месяцев. 

В регионе уже начали осваивать эту технологию в прошлом году. Так, агрохолдинг «Кубань» (принадлежит Олегу Дерипаске, Усть-Лабинский район) в 2014 г. вложил в развитие этой технологии 14 млн руб. В рамках проекта планировалось в 2014 г. получить 1,2 тыс. эмбрионов от коров голштинской породы и пересадить их животным айширской породы. 

Приживляемость эмбрионов, доказанная в ходе пилотного проекта с участием 18 животных-доноров, составила более 60%. Таким образом, через год АгроХолдинг «Кубань» получит не менее 600 телят-трансплантатов голштинской породы. Молочный потенциал выведенных таким образом высокопродуктивных коров будет реализован через 3 года, сообщает пресс-служба компании. 

В случае трансплантации эмбриона от одной коровы можно получить до 20 и более высокопродуктивных племенных животных. В компании АгроХолдинг «Кубань» подсчитали, что производство телят таким методом в целом на 30% дешевле закупки импортных.

Источник: agro.ru

Также в разделе:

На Кубани усилили меры безопасности против птичьего гриппа...

ФАС разрешила птицефабрике «Белореченская» купить еще два предприятия...

На Кубани остался один очаг птичьего гриппа...

Снижение поголовья свиней на Кубани может повлиять на цены в Адыгее...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Крыму одобрен план мероприятий по ведению племенного животноводства
12 февраля 2015, 11:35
План мероприятий по созданию племенной базы животноводства в Крыму был одобрен по итогам совещания по вопросу адаптации ведения племенного животноводства Крыма к условиям российского законодательства. В совещании приняли участие представители отраслевого департамента, министерства сельского...
Уже в 2015 году Россия будет на 100 процентов обеспечена отечественным генетическим материалом для воспроизводства крупного рогатого скота
9 февраля 2015, 10:27
Уже в 2015 году Россия будет на 100 процентов обеспечена отечественным генетическим материалом для воспроизводства крупного рогатого скота. Как это сделать, рассказал глава минсельхоза Николай Федоров на выездном совещании "О создании селекционно-генетических центров в животноводстве в...
Выбраковка телят в Краснодарском крае составляет 33-37%
5 февраля 2015, 12:19
По словам начальника управления  развития животноводства и государственного племенного надзора Краснодарского края Александра Сергиенко, что обеспечение отечественного воспроизводства молочного стада остается одним из ключевых вопросов для развития отрасли.   На бизнес-форуме...


 

Горячее предложение