В Краснодарском крае банкротятся птицефабрики

25 апреля 2013, 14:36
ООО "Краснодарская птицефабрика", занимающее долю рынка пищевых яиц края примерно в 15%, уже распродало поголовье на 80%. Это одна из пяти птицефабрик, которые проходят процедуру банкротства в крае. Три из них производили только яйца.

Об этом «ДГ» сообщила Ирина Емельянова, помощник конкурсного управляющего ООО «Краснодарская птицефабрика» (поселок Лорис). Процедура банкротства была запущена 2 августа 2012 г. По словам Ирины Емельяновой, предприятие сильно закредитовано. Общая сумма долга составляет около 2,5 млрд рублей. Кредиторы — Россельхозбанк и Сбербанк. Сейчас идет продажа поголовья фабрики. Из 865 тыс. голов осталось всего 158 тыс., то есть примерно 20%.

Финансовые трудности у птицефабрики начались в прошлом году. Ирина Емельянова связывает это прежде всего со снижением рентабельности производства пищевого яйца. «Она сейчас нулевая, — заявляет эксперт. — Дело в том, что цены на корм за последние 2 года выросли на 100%». Ирина Емельянова приводит цифры: 1 кг корма для взрослой птицы стоит 13 рублей, для молодняка — 20 рублей. А ежедневные расходы на корм составляли 600–700 тыс. рублей ежедневно.

«Краснодарская птицефабрика» покупала корма, — объясняет Лариса Павловна (фамилию называть не пожелала), главный зоотехник ЗАО «Новомышастовская птицефабрика». — Мы готовим корма сами, это позволяет снизить издержки». Себестоимость 1 т корма собственного производства — 700 рублей, а если покупать — 1,4 тыс. рублей, добавляет она.

Участники рынка причиной финансовых трудностей краснодарской птицефабрики также называют необоснованно большие издержки на производстве. «Там было старое оборудование, — комментирует ситуацию Владимир Бадулин, директор ЗАО «Птицефабрика «Белореченская». — К тому же 300 человек, которые работали на фабрике, — это слишком много. Нужно было вовремя проводить реконструкцию и менять оборудование».

Владимир Мхитарян, генеральный директор ЗАО «Птицефабрика «Новороссийск», отмечает, что проблема банкротящихся птицефабрик также в торговле. «Сети делают наценку 30–40%, а страдает производитель: мы не можем продавать дешевле определенного уровня, — сетует он. — Торговцы пользуются тем, что товар скоропортящийся и хранить его нельзя. «Краснодарская птицефабрика» — единственная в крае, которая работала с торговыми сетями. И что с ней случилось?».

Некоторые производители пытаются наладить сбыт через собственную торговую сеть. Та же «Новомышастовская птицефабрика» имеет торговые точки в станице Полтавской, Тимашевске, Краснодаре (три точки). «У нас сейчас 240 тыс. голов. Мощность предприятия — 3,5 млн яиц в месяц, — отмечает Лариса Павловна. — Мы планируем увеличить поголовье вдвое, как только ситуация с ценами на зерно улучшится».

Вереница банкротств

За август–сентябрь прошлого года иски о банкротстве были поданы еще к трем кубанским птицефабрикам. Среди них — ООО «Витязевская птицефабрика» (М. о. Анапа), «Племенной птицеводческий завод «Русь» (Кореновск), «Раевская птицефабрика» (М. о. Новороссийск).

Недавно, 16 апреля 2013 г., арбитражный суд Краснодарского края зарегистрировал заявление о несостоятельности ЗАО «Птицефабрика «Тихорецкая». Компания занималась только производством яиц.
По данным Владимира Мхитаряна, таких фабрик было всего четыре: витязевская, тихорецкая, краснодарская и новомышастовская. Три из них — в процедуре банкротства. Как признают эксперты, производить исключительно пищевое яйцо невыгодно. Владимир Бадулин считает, что нужно заниматься также и мясом птицы, тогда птицефабрика будет приносить прибыль.

Яйцам нужна помощь

За 8 месяцев 2012 г. «Краснодарская птицефабрика» произвела 136 млн яиц. При этом по объемам производства за это время она занимала второе место после ЗАО «Агрокомплекс» (184 млн яиц) и ЗАО «Новороссийская птицефабрика» (80 млн яиц).

По итогам 2011 г. «Краснодарская птицефабрика» занимала долю примерно в 15% на рынке производства пищевого яйца края среди птицефабрик. В 2011 г. на птицефабриках Кубани было произведено 947,1 млн яиц. А по экспертным оценкам, примерно столько же произвели личные хозяйства.

Владимир Мхитарян уверен, что образовавшийся спрос после банкротства птицефабрик заместят импортные производители. Среди основных стран–импортеров он называет Бразилию, Китай, Турцию, Белоруссию. Там себестоимость производства яиц дешевле. Он связывает это с более современным оборудованием и автоматизированным производством.

Птицеводы края ждут субсидий. Кубань в апреле этого года получила 1,28 млрд рублей из федерального бюджета на развитие животноводства. Общая сумма ожидаемых вливаний из госказны на поддержку кубанского птицеводства и свиноводства — 11,8 млрд рублей.

Напомним, что в планах краевых властей, заявленных в начале 2013 г., было увеличение производства птицеводческой продукции на 5–10% ежегодно. В птицеводческих предприятиях края содержится 12,7 млн голов птицы, по данным на август 2012 г.
Источник: dg-yug.ru

Также в разделе:

Краснодарский край: Мясокомбинаты не поделили «Салями Министерскую»...

На Кубани датский "Дан-Куб" возобновит производство в полном объеме...

Краснодарский край: В Староминском районе откроют кролиководческую селекционную ферму...

«Брюховецкий кролик» планирует удвоить мощность производства в 2017г....

Краснодарский край: В Старокорсунской построят овцеферму на грант от краевого минсельхоза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение