В Краснодаре на подворьях из-за АЧС разрешат держать не более трех свиней

24 января 2012, 09:51
Депутаты городской Думы Краснодара сегодня, 20 января, утвердили правила, согласно которым до 1 марта владельцы подворий должны сократить число свиней до трех голов.

На внеочередном заседании депутаты утвердили новые правила содержания сельскохозяйственных животных в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах Краснодара. В обсуждении этого вопроса также приняли участие мэр города Владимир Евланов и вице-мэр, директор городского департамента по вопросам сельского хозяйства Владимир Майченко. Правила вступят в силу в ближайшее время.

По словам Майченко, за четыре года в крае зарегистрировано 46 случаев АЧС, уничтожено 91 тыс. свиней, а компенсаций животноводам из краевого бюджета выплачено на сумму около 428 млн рублей.

В 2012 году краевой департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности внес правки в правила содержания сельскохозяйственных животных, в частности, добавлены требования, касающиеся личных и крестьянско-фермерских хозяйств. В итоге возникла необходимость откорректировать правила и на муниципальном уровне.

Теперь на одном личном подворье разрешено содержать не более трех свиней для откорма на мясо. Владельцы подворий при превышении этой нормы обязаны сократить поголовье до 1 марта этого года. Кроме того, животноводы теперь должны содержать свиней в помещении, закрытом для диких животных и птиц, выгуливать их нельзя.

Владимир Евланов заявил, что эта мера коснется не только краснодарских животноводов. По его словам, новые правила будут действовать по всему краю. Также глава города пообещал, что владельцам ЛПХ и предпринимателям, занятым производством свинины, местные власти помогут развивать альтернативные виды животноводства.

Мэр Краснодара заявил, что новые правила введены для того, чтобы избежать санкций со стороны Правительства РФ - запрета на вывоз с территории края сельхозпродукции, сообщается на официальном сайте администрации Краснодара.

Как писала "Живая Кубань", ранее губернатор Кубани Александр Ткачев заявил, что владельцам частных подворий край поможет перейти на другие виды животноводства – специальная программа уже разработана. А за всеми ЛПХ, которые будут заниматься свиноводством, установят более жесткий контроль.

Усиление мер по борьбе с АЧС в Краснодарском крае связано с тем, что в Тимашевске 7 января произошел массовый падеж свинопоголовья - в ОАО АПЗ "Индустриальный".

Прокуратура Краснодарского края начала проверку свинокомплексов региона. Правоохранители проверят хозяйства в связи с неблагоприятной ситуацией, связанной с распространением вируса АЧС.
Источник: livekuban.ru

Также в разделе:

На Кубани заработают 15 дополнительных постов для контроля за АЧС...

В Краснодарском крае запустили линию по переработке мяса птицы...

Россельхознадзор предложил установить карантин по АЧС в Краснодарском крае...

В Красноармейском районе Кубани запустили линию по переработке птицы...

Россельхознадзор пригрозил введением карантина на Кубани...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Госветуправление планирует полностью уничтожить поголовье свиней в Нижнем Новгороде
1 августа 2016, 16:38
Как сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода, об этом в ходе оперативного совещания при главе горадминистрации 1 августа заявил руководитель Государственного ветеринарного управления по Нижнему Новгороду Евгений Помазов. По его словам, в настоящее время на территории...
В Нижегородской области зарегистрированы случаи заболевания свиней Африканской чумой
29 июля 2016, 17:44
Первые несколько случаев инфицирования свиней Вирусом Африканской чумы выявлены на территории фермерского хозяйства, расположенного в селе Шерстино. По сведениям, предоставленным сотрудниками Роспотребнадзора Нижегородской области, Африканская чума на территории Арзамасского района была...
Украина: Сожгли 49 свиней
24 мая 2016, 09:15
В селе Горчичная Дунаевецкого района на Хмельнитчине сожгли 49 свиней. У животных выявили африканскую чуму (вирусная болезнь. - ГПУ). Сельский совет объявил 40-дневный карантин. На въездах и выездах из населенного пункта установили блокпосты. Санитары обрабатывают колеса машин и обувь...