В Краснодаре на подворьях из-за АЧС разрешат держать не более трех свиней

24 января 2012, 09:51
Депутаты городской Думы Краснодара сегодня, 20 января, утвердили правила, согласно которым до 1 марта владельцы подворий должны сократить число свиней до трех голов.

На внеочередном заседании депутаты утвердили новые правила содержания сельскохозяйственных животных в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах Краснодара. В обсуждении этого вопроса также приняли участие мэр города Владимир Евланов и вице-мэр, директор городского департамента по вопросам сельского хозяйства Владимир Майченко. Правила вступят в силу в ближайшее время.

По словам Майченко, за четыре года в крае зарегистрировано 46 случаев АЧС, уничтожено 91 тыс. свиней, а компенсаций животноводам из краевого бюджета выплачено на сумму около 428 млн рублей.

В 2012 году краевой департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности внес правки в правила содержания сельскохозяйственных животных, в частности, добавлены требования, касающиеся личных и крестьянско-фермерских хозяйств. В итоге возникла необходимость откорректировать правила и на муниципальном уровне.

Теперь на одном личном подворье разрешено содержать не более трех свиней для откорма на мясо. Владельцы подворий при превышении этой нормы обязаны сократить поголовье до 1 марта этого года. Кроме того, животноводы теперь должны содержать свиней в помещении, закрытом для диких животных и птиц, выгуливать их нельзя.

Владимир Евланов заявил, что эта мера коснется не только краснодарских животноводов. По его словам, новые правила будут действовать по всему краю. Также глава города пообещал, что владельцам ЛПХ и предпринимателям, занятым производством свинины, местные власти помогут развивать альтернативные виды животноводства.

Мэр Краснодара заявил, что новые правила введены для того, чтобы избежать санкций со стороны Правительства РФ - запрета на вывоз с территории края сельхозпродукции, сообщается на официальном сайте администрации Краснодара.

Как писала "Живая Кубань", ранее губернатор Кубани Александр Ткачев заявил, что владельцам частных подворий край поможет перейти на другие виды животноводства – специальная программа уже разработана. А за всеми ЛПХ, которые будут заниматься свиноводством, установят более жесткий контроль.

Усиление мер по борьбе с АЧС в Краснодарском крае связано с тем, что в Тимашевске 7 января произошел массовый падеж свинопоголовья - в ОАО АПЗ "Индустриальный".

Прокуратура Краснодарского края начала проверку свинокомплексов региона. Правоохранители проверят хозяйства в связи с неблагоприятной ситуацией, связанной с распространением вируса АЧС.
Источник: livekuban.ru

Также в разделе:

Краснодарский край: В тихорецкую колбасу вложили 100 миллионов...

За пять месяцев этого года поголовье крупного рогатого скота в Краснодарском крае сократилось на 1,2%...

Структура мясного холдинга «Торес» приобрела имущество банкротного ЛВЗ...

Выручка агрохолдинга «Кубань» выросла в 2016г. до 10,8 млрд руб....

Под Новороссийском построят птицефабрику за 500 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские свиньи не захватят Китай
27 июня 2017, 12:07
Россия научилась производить столько свинины, что готова кормить своей продукцией Китай. Но инициатива может оказаться запоздалой. Гастрономические предпочтения китайцев меняются в пользу овощей и фруктов, цены на свинину в материковом Китае падают, к тому же в России властям не удается...
Иркутская область: Около 40 свиней погибло, предположительно, от вируса африканской чумы
27 марта 2017, 10:48
На территории Иркутского района введен режим ЧС Ветеринарная служба Иркутской области зафиксировала гибель около 40 свиней в частном хозяйстве под Иркутском, предположительно, от вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщил в субботу ТАСС источник в экстренных службах...
Молдавия запретила ввоз свинины c Украины из-за вспышки АЧС
8 декабря 2016, 06:46
Молдавия запретила импорт украинских свиней и мясопродуктов из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС) на Украине, сообщила в среду Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. В последнее время в разных регионах...


 

Горячее предложение