В Краснодаре на подворьях из-за АЧС разрешат держать не более трех свиней

24 января 2012, 09:51
Депутаты городской Думы Краснодара сегодня, 20 января, утвердили правила, согласно которым до 1 марта владельцы подворий должны сократить число свиней до трех голов.

На внеочередном заседании депутаты утвердили новые правила содержания сельскохозяйственных животных в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах Краснодара. В обсуждении этого вопроса также приняли участие мэр города Владимир Евланов и вице-мэр, директор городского департамента по вопросам сельского хозяйства Владимир Майченко. Правила вступят в силу в ближайшее время.

По словам Майченко, за четыре года в крае зарегистрировано 46 случаев АЧС, уничтожено 91 тыс. свиней, а компенсаций животноводам из краевого бюджета выплачено на сумму около 428 млн рублей.

В 2012 году краевой департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности внес правки в правила содержания сельскохозяйственных животных, в частности, добавлены требования, касающиеся личных и крестьянско-фермерских хозяйств. В итоге возникла необходимость откорректировать правила и на муниципальном уровне.

Теперь на одном личном подворье разрешено содержать не более трех свиней для откорма на мясо. Владельцы подворий при превышении этой нормы обязаны сократить поголовье до 1 марта этого года. Кроме того, животноводы теперь должны содержать свиней в помещении, закрытом для диких животных и птиц, выгуливать их нельзя.

Владимир Евланов заявил, что эта мера коснется не только краснодарских животноводов. По его словам, новые правила будут действовать по всему краю. Также глава города пообещал, что владельцам ЛПХ и предпринимателям, занятым производством свинины, местные власти помогут развивать альтернативные виды животноводства.

Мэр Краснодара заявил, что новые правила введены для того, чтобы избежать санкций со стороны Правительства РФ - запрета на вывоз с территории края сельхозпродукции, сообщается на официальном сайте администрации Краснодара.

Как писала "Живая Кубань", ранее губернатор Кубани Александр Ткачев заявил, что владельцам частных подворий край поможет перейти на другие виды животноводства – специальная программа уже разработана. А за всеми ЛПХ, которые будут заниматься свиноводством, установят более жесткий контроль.

Усиление мер по борьбе с АЧС в Краснодарском крае связано с тем, что в Тимашевске 7 января произошел массовый падеж свинопоголовья - в ОАО АПЗ "Индустриальный".

Прокуратура Краснодарского края начала проверку свинокомплексов региона. Правоохранители проверят хозяйства в связи с неблагоприятной ситуацией, связанной с распространением вируса АЧС.
Источник: livekuban.ru

Также в разделе:

На Кубани объем промпроизводства в январе-апреле 2018 года вырос на 2,5%...

Краснодарский край: мясокомбинат Каневской запустил онлайн магазин...

Мясокомбинат Каневской доказал недобросовестные действия со стороны Сочинского мясокомбината...

Закон о животноводстве поможет нарастить экспорт мяса, заявили на Кубани...

На свинокомплексе датской Axzon на в Краснодарском крае введено наблюдение...

На Кубани запущена одна из крупнейших молочных ферм в РФ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Выявлены нарушения в сфере оборота животноводческой продукции в селе Бессоновка Пензенской области
24 мая 2018, 11:40
Сотрудниками отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области продолжаются контрольно-надзорные мероприятия, направленные на недопущение заноса и распространения африканской чумы свиней на подконтрольные...
Во Владимирской области поголовье свиней сократилось вдвое
21 мая 2018, 09:31
В 2017 году из-за вируса африканской чумы свиней в стране уничтожено почти 140 тысяч животных Поголовье свиней во Владимирской области за год снизилось в два раза из-за африканской чумы свиней (АЧС), сообщил вице-губернатор региона Александр Трутнев. По его...
Бушующая африканская чума спровоцировала запрет ввоза свинины из Украины в Молдову
16 мая 2018, 11:06
Пограничники усилили контроль, полностью запретив ввоз свинины из Украины в Молдову.  После того, как были подтверждены несколько случаев вспышки африканской чумы на Украине, молдавские власти ввели запрет на поставку свинины с территории соседнего государства. Это...


 

Горячее предложение