В Азербайджане введен запрет на импорт мяса из Индии

13 октября 2010, 18:27
Государственная ветеринарная служба проводит плановые мониторинги.

Мониторинг мяса и мясной продукции, проводимой специалистами ветеринарной службы, в странах, откуда Азербайджан импортирует данную продукцию, является обычной процедурой.

Так руководитель пресс-центра Государственной ветеринарной службы (ГВС) при Министерстве сельского хозяйства Йолчу Ханвели прокомментировал временный запрет на ввоз мяса и мясной продукции из Индии в Азербайджан, передает AZE.az со ссылкой на "Эхо".

По словам Й.Ханвели, причиной временного прекращения поставки из Индии в Азербайджан мясных продуктов является намерение специалистов ГВС провести мониторинг в целях ознакомления с ветеринарно-санитарным состоянием предприятий-экспортеров, а также с эпизоотической ситуацией в регионе. "Азербайджан в течение 10 лет получает мясо и мясную продукцию из Индии. Что же касается мониторингов, то это обычные процедурные правила, то есть через каждые 3-5 лет страна, куда поставляется мясо и мясопродукты, проводит аналогичный мониторинг этих предприятий",- отметил Й.Ханвели.

Кроме того, со стороны специалистов ГВС устанавливается, какие вакцины были сделаны животным, соответствуют ли они международным ветеринарным правилам и др.

По словам руководителя пресс-центра ГВС, если результаты мониторинга будут соответствовать требованиям Международного кодекса зоологической номенклатуры, то временный запрет на импорт мяса и мясных продуктов из Индии в Азербайджан будет снят.

"Специалисты несколько лет назад уже проводили аналогичный мониторинг мяса и мясопродукции в Индии. После этих расследований было принято разрешение на импорт мяса из Индии".

В то же время Й.Ханвели также отметил, что все еще не снят запрет на ввоз из России в Азербайджан свинины. "Этот запрет был введен в связи с вспышкой африканской чумы в Краснодарском и Ставропольском краях России",- сказал представитель ГВС.

Й.Ханвели также сообщил, что ГВС обратилась в Кабинет министров с предложением снять запрет на охоту на птиц. "В связи с вспышкой вируса птичьего гриппа с 2005 года в Азербайджане был введен запрет на охоту на птиц. С 2007 по 2010 год на территории страны не были зарегистрированы случаи заражения человека этим вирусом. Поэтому мы считаем целесообразным снять запрет на охоту на птиц",- указал руководитель пресс-центра ГВС.

Что же касается очередного мониторинга диких перелетных птиц, то как сообщил Й.Ханвели, после лета, когда была снижена миграция перелетных птиц, они будут возобновлены. Так, два мониторинга намечены, соответственно, на ноябрь и декабрь.

Следует отметить, что Азербайджан - в числе ряда стран, находящихся на пути передвижения перелетных птиц. На территории нашей страны зимуют водноболотные птицы - утки, гуси и др. Обычно они обосновываются там, где есть вода. Эти птицы прилетают в наши края из России. Прилетают также зяблики, грачи.

Что же касается предстоящих мониторингов, то как сообщил Й.Ханвели, в течение недели будут отстреливаться дикие перелетные птицы. А неделю спустя анализ патологических материалов и образцов крови будет проведен в лаборатории ГВС.

Мониторинг с целью предупреждения в стране птичьего гриппа проводится специальной комиссией, в состав которой входят специалисты ГВС Министерства сельского хозяйства, Минэкологии и природных ресурсов, Минздрава и Общества охотников Азербайджана.
Источник: aze.az

Также в разделе:

Краснодарский край: В 10 хозяйствах края справились с вирусом АЧС...

На Кубани заработают 15 дополнительных постов для контроля за АЧС...

В Краснодарском крае запустили линию по переработке мяса птицы...

Россельхознадзор предложил установить карантин по АЧС в Краснодарском крае...

В Красноармейском районе Кубани запустили линию по переработке птицы...

Россельхознадзор пригрозил введением карантина на Кубани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Откуда в Азербайджан поступает мясо?
22 сентября 2015, 07:28
"Ежегодно Азербайджан импортирует мясо из России, Грузии, Индии и Пакистана. Из РФ завозят овец, которые выращиваются в Дагестане. Из Индии и Пакистана поставляется буйволятина. Как правило, это мясо идет на колбасно-сосисочные изделия, но граждане могут его купить и просто сырым в...
Азербайджан временно запретил импорт птицепродуктов из Ирана
23 июня 2015, 14:44
Сегодня Азербайджан приостановил ввоз живой птицы, птицепродуктов, цыплят, племенных яиц из иранской провинции Мазандаран. Об этом сообщил в понедельник журналистам глава пресс-службы Государственной ветеринарной службы при министерстве сельского хозяйства Азербайджана Йолчу Ханвели. По...
Почему в Азербайджане введен запрет на импорт мяса и мясных продуктов из одной из азиатских стран?
11 октября 2010, 09:58
"На днях Государственная ветеринарная служба Азербайджана ввела запрет на импорт из Индии мяса и мясных продуктов".Об этом Day.Az сообщил глава пресс-службы Государственной ветеринарной службы (ГВС) при Министерстве сельского хозяйства Йолчу Ханвели.По его словам, этот запрет носит временный...


 

Горячее предложение