В 2015 году животноводы Кубани нарастили все отраслевые показатели

06 апреля 2016, 14:01

Первого апреля в Новокубанском районе вице-губернатор Андрей Коробка провёл краевое совещание, на котором аграрии рассмотрели итоги работы отрасли в 2015 году.

В 2015 году животноводы Кубани нарастили все отраслевые показатели

За последние десять лет он стал самым успешным для животноводов. Удалось стабилизировать численность крупного рогатого скота, а также увеличить поголовье свиней на 29,5 %, овец – на 5,3%, птицы – на 5,2%.

Как отмечает пресс-служба министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, было произведено более 1,3 миллиона тонн молока (что выше уровня 2014 года на 2 %), мяса скота и птицы в живом весе - 489 тысяч тонн  (причем мяса птицы в живом весе – на 4,4 % больше уровня 2014 года), более 1,5 миллиарда штук яиц (что превысило уровень 2014 года на 8,4 %).

На данный момент на сельхозпредприятиях края, в КФХ и ЛПХ содержится порядка 540 тысяч голов крупного рогатого скота, около 220 тысяч коров, более 430 тысяч свиней и более 24 миллионов птицы.

Однако, несмотря на очевидные достижения, Андрей Коробка отметил, что в отрасли остаётся ряд серьёзных проблем. Так, в некоторых хозяйствах края продолжается неоправданное сокращение поголовья крупного рогатого скота и отмечаются низкие показатели продуктивности дойного стада, хотя оказывается существенная государственная поддержка.

- В прошлом году на субсидирование 1 литра реализованного молока было выделено 600 миллионов рублей, в 2016 году – 900 миллионов рублей. В этом году пересмотрен механизм предоставления субсидии в сторону погектарной поддержки животноводства. С 5 апреля мы начинаем приём заявок на субсидирование молока. Поддержка будет выплачиваться ежеквартально. Чтобы этот вид поддержки в 2016 году получили все производители молока немного была снижена ставка субсидии, - подчеркнул вице-губернатор.

Андрей Коробка считает, что сегодняшнее состояние отрасли требует принятия самых серьезных решений как в стратегическом, так и в тактическом плане. В числе первоочередных задач - увеличение численности поголовья коров в каждом районе на десять процентов. При выполнении этих условий, дойное стадо Кубани к концу 2016 года будет насчитывать  223 тысячи голов. Для повышения эффективности производства нужно продолжить его модернизацию, осваивать новые технологии, повышать квалификацию кадров и их материальную заинтересованность в результатах труда.

Немаловажное значение имеет качество и цена производимых кормов. В последние годы  доля многолетних трав в балансе пашни постоянно снижалась и сегодня достигла критически низкого уровня – 4,4%. При таком положении не восполняется плодородие почв, сокращаются возможности по заготовке грубых и сочных кормов для животных. «Без животноводства и у растениеводства не будет завтрашнего дня», – прокомментировал этот раздел задач Андрей Коробка.

Региональный минсельхоз продолжит  создание условий для увеличения производства молока и мяса скота в ЛПХ и фермерских хозяйствах. Сегодня 30% молока и мяса в крае производится в малых хозяйственных формах. Но настораживает тот факт, что численность коров в этом сегменте снижается. Чтобы этого не происходило, нужно, по мнению вице-губернатора, создать густую сеть специализированных магазинов по продаже недорогих и качественных кормов  для владельцев ЛПХ. 

Также серьёзное внимание нужно уделить повышению качества ветеринарной защиты отрасли. В 2015 году в крае добавилось 47 031 голова КРС, при этом выбыло более 45 тысяч. В 60% процентов случаев причина – болезни. 

И ещё одна важная задача – реконструировать и запустить пустующие фермы в крае.

В рамках совещания Почетными грамотами министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края были награждены за достижение наивысших показателей в отрасли животноводства муниципальные образования края,  сельхозпредприятия, фермеры, отдельные специалисты коллективных хозяйств.

Источник: agrobook.ru

Также в разделе:

Краснодарский край: вакцинация животных против сибирской язвы...

Краснодарский край: начали вакцинацию домашней птицы...

Вспышки гриппа птиц выявлены еще в двух районах Краснодарского края...

Краснодарский край: ЛПХ Ейского района произвели 3,4 тыс тонн мяса в 2016 г...

На Кубани обнаружен новый очаг птичьего гриппа...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Свыше 61 млрд рублей составил объем производства продукции животноводства в Дагестане
16 января 2017, 11:34
Объем валовой продукции животноводства в 2016 году в Дагестане составил свыше 61 млрд 274 млн рублей, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Минсельхозпрода РД. Индекс производства продукции составил 104,6 процента. По информации источника, в минувшем году объем производства...
Татарстан: Животноводы Верхнеуслонского района подвели итоги ушедшего года
16 января 2017, 11:11
В 2016 году сельхозпредприятиями района произведено 17310,7 тонны молока и 248,4 тонны мяса. - Производство молока в прошлом году осталось на уровне 2015 года, производство мяса увеличилось на 4%, - говорит начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Рашит Губайдуллин. -...
Господдержка помогает волгоградским фермерам развивать животноводство
12 января 2017, 12:04
В Волгоградской области растет число крупных сельхозпроизводителей - таковы первые итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая прошла в 2016 году. Аграрии активно развивают животноводческую отрасль, видя серьезные перспективы. Десять лет назад Александр Баулин вместе с женой...


 

Горячее предложение