Ущерб Краснодарского края от АЧС составил более 1,5 млрд рублей

31 октября 2011, 09:39
Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края оценил более чем в 1,5 миллиарда рублей ущерб, нанесенный региону в результате вспышек африканской чумы свиней (АЧС) в 2010-2011 годах, сообщило в пятницу ведомство.

Вспышки АЧС возникают на Кубани, начиная с 2008 года. За последние два года это заболевание приняло угрожающие масштабы. Только в октябре 2011 года в регионе ветеринары выявили пять вспышек АЧС.

"За 2010 год и истекший период текущего года общий ущерб от возникновения очагов африканской чумы свиней на территории Краснодарского края можно оценить в более чем 1,5 миллиарда рублей", - говорится в сообщении департамента.

По данным ведомства, почти за два года власти края более 332,4 миллиона рублей направили на возмещение ущерба субъектам агропромышленного комплекса, понесенного при ликвидации очага африканской чумы свиней.

Предприятия в результате сдачи на мясокомбинаты племенного молодняка понесли убытки на 31 миллион рублей, а в результате ликвидации маточного поголовья свиней убытки аграриев превысили более 75 миллионов рублей.

Возникновение очагов африканской чумы свиней на Кубани привело к потерям рынков сбыта мясной продукции, а также отразилось на реализации зерновых культур в другие регионы России, отмечается в сообщении.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

На Кубани усилили меры безопасности против птичьего гриппа...

ФАС разрешила птицефабрике «Белореченская» купить еще два предприятия...

На Кубани остался один очаг птичьего гриппа...

Снижение поголовья свиней на Кубани может повлиять на цены в Адыгее...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Сожгли 49 свиней
24 мая 2016, 09:15
В селе Горчичная Дунаевецкого района на Хмельнитчине сожгли 49 свиней. У животных выявили африканскую чуму (вирусная болезнь. - ГПУ). Сельский совет объявил 40-дневный карантин. На въездах и выездах из населенного пункта установили блокпосты. Санитары обрабатывают колеса машин и обувь...
Африканская чума снова в Волгограде
17 апреля 2015, 08:21
В нескольких районах области карантин, дезинфекции подвергают все, включая колеса транспорта. Как сообщают Россельхознадзор и ГТРК "Волгоград-ТРВ", в карантинных районах Волгоградской области, вошедших во вторую угрожаемою зону, организованы круглосуточные охранно-карантинные...
Отстрел диких кабанов не останавливает распространение АЧС в Польше
25 марта 2015, 12:14
19 марта главный ветеринарный врач Польши сообщил о подтверждении очередного, уже сорок второго случая АЧС у диких кабанов на территории республики. Сорок второй случай представляет собой шесть падших диких кабанов, которые были обнаружены  недалеко от населенного пункта Белевичи...


 

Горячее предложение