Ткачев: Чума свиней - угроза животноводству Кубани

27 марта 2012, 09:40
26 марта, глава края Александр Ткачев провел экстренное селекторное совещание по вопросам борьбы с АЧС.

В работе комиссии приняли участие первый вице-губернатор Джамбулат Хатуов, заместитель губернатора по АПК Евгений Громыко, первый заместитель председателя ЗСК Иван Петренко, руководители правоохранительных органов, краевых управлений федеральных контролирующих структур. На прямой связи с комиссией были главы всех городов и районов Кубани.

Ткачев сообщил, что режим тотального ужесточения контроля АЧС принес определенные результаты. Однако опасность сохраняется, и ответственность с руководителей никто не снимал.

С начала 2012 года на Кубани было изъято и уничтожено более 38 тыс. голов свиней на сумму около 200 млн рублей.

"Когда закапывают рядом в лесополосе – это не утилизация, это мина, которую мы закладываем сами под себя! – отметил губернатор. – Сегодня нам нужна четкая картина – кто и как будет проводить утилизацию в каждом районе".

По словам главы региона, в борьбе с чумой важно решить четыре ключевые проблемы. Необходимо контролировать перемещения животных и продукции свиноводства по территории края, навести порядок на бойнях, решить проблему утилизации биологических отходов и улучшить работу по борьбе с чумой свиней на уровне сельских поселений.

"Эта работа должна быть не на бумаге, как до сих пор нередко происходит.Сплошь и рядом комиссии по АЧС не работают, созданы для галочки. Надо встряхнуть это болото. Поручаю до конца недели согласовать распоряжение по муниципальному ветеринарному контролю. В следующий понедельник мы вернемся к этому вопросу", - цитирует Ткачева пресс-служба администрации Краснодарского края.

После совещания глава Кубани написал в своем микроблоге, что руководители, не принимающие мер по борьбе с АЧС, будут наказаны.

"Кое-кто опять расслабился. У одних нет мест для утилизации отходов свиноферм и боен, у других дезбарьеры практически из воздуха. Я предельно серьезно всех предупредил - головы оторву. Неделя сроку на исправление - иначе многие работы лишатся, - написал Ткачев. - Цены на мясо за месяц прыгнули - и это самая малая из бед. Мы поставили 177 печей для утилизации отходов на бойнях. Приняли на уровне края все меры. И будем жестко контролировать их выполнение на местах".

Как писала "Живая Кубань", в Краснодарском крае за январь - февраль 2012 года было выявлено 119 нарушений ветеринарного законодательства на свиноводческих предприятиях.

На Кубани из-за АЧС ввели штрафы за нарушение правил содержания животных.

В Краснодарском крае на мероприятия по борьбе с африканской чумой свиней в 2012 году выделят 266 млн рублей.

В Краснодаре из-за АЧС поголовье свиней снизилось в семь раз.
Источник: livekuban.ru

Также в разделе:

На Кубани остался один очаг птичьего гриппа...

Снижение поголовья свиней на Кубани может повлиять на цены в Адыгее...

На Кубани после выявления АЧС уничтожили более 80 тыс. свиней...

Кубань заняла четвертое место в стране по производству мяса птицы и скота в 2016 году...

На Кубани планируют построить новый животноводческий комплекс стоимостью 1,5 млрд рублей...

Акции ПАО «Новомышастовская птицефабрика» выставлены на публичный аукцион за 281,5 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Сожгли 49 свиней
24 мая 2016, 09:15
В селе Горчичная Дунаевецкого района на Хмельнитчине сожгли 49 свиней. У животных выявили африканскую чуму (вирусная болезнь. - ГПУ). Сельский совет объявил 40-дневный карантин. На въездах и выездах из населенного пункта установили блокпосты. Санитары обрабатывают колеса машин и обувь...
Африканская чума снова в Волгограде
17 апреля 2015, 08:21
В нескольких районах области карантин, дезинфекции подвергают все, включая колеса транспорта. Как сообщают Россельхознадзор и ГТРК "Волгоград-ТРВ", в карантинных районах Волгоградской области, вошедших во вторую угрожаемою зону, организованы круглосуточные охранно-карантинные...
Отстрел диких кабанов не останавливает распространение АЧС в Польше
25 марта 2015, 12:14
19 марта главный ветеринарный врач Польши сообщил о подтверждении очередного, уже сорок второго случая АЧС у диких кабанов на территории республики. Сорок второй случай представляет собой шесть падших диких кабанов, которые были обнаружены  недалеко от населенного пункта Белевичи...


 

Горячее предложение