Свиноводческая отрасль Кубани оказалась под угрозой из-за вспышки африканской чумы

15 сентября 2010, 09:55
Африканская чума, вспышка которой была зарегистрирована на одной из ферм в Красноармейском районе Краснодарского края, угрожает всей свиноводческой отрасли региона, считает губернатор Кубани Александр Ткачев.

Как ранее сообщалось, вирус африканской чумы был выявлен сразу на двух фермах СПК "Россия" Красноармейского района. Одна из них находится в 500 метрах от станицы Новомышастовской и в 300 метрах от трассы Краснодар-Темрюк. Все поголовье, а это около 7 тысяч свиней, будет уничтожено.

Сейчас на территории муниципалитета введен карантин, первая угрожаемая зона установлена в радиусе 5 км от очага заболевания, вторая угрожаемая зона в радиусе до 100 км. На территории муниципалитета проводятся комплекс мероприятий по ликвидации очага чумы свиней.

"Сегодня на кону не только судьба крупного хозяйства, но и экономики всего района. И если не принять продуманных, жестких и системных мер, то под угрозой может оказаться вся свиноводческая отрасль региона", - заявил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев на экстренном совещании.

По данным пресс-службы краевой администрации, на сегодня в регионе сосредоточено крупнейшее поголовье свиней на юге страны – более 1 млн. 100 тысяч голов, треть из них содержится в частном секторе. В отрасли свиноводства в целом занято более 100 тысяч жителей Кубани.

"И все это сегодня под ударом, – считает А. Ткачев. – Все можем потерять в буквальном смысле из-за халатности, безграмотности или бездействия одного хозяйства или даже одного человека!".

По словам вице-губернатора региона Евгения Громыко, все контролирующие органы работают сейчас в круглосуточном режиме. В районах, граничащих с Ростовской областью, установлены охранно-карантинные посты с дезбарьерами, которые сейчас работают круглосуточно.

Под контролем – лесные массивы и заповедники: специалисты следят за дикими кабанами, являющимися разносчиками инфекции. Также усилен контроль за ввозом и вывозом сельхозпродукции.
Источник: ЮГА yuga.ru

Также в разделе:

На Кубани усилили меры по профилактике птичьего гриппа...

Власти Кубани намерены наладить экспорт халяльного мяса в Китай...

Власти Краснодарского края обещают помочь производителям мяса птицы выйти на рынок КНР...

Власти Краснодарского края делают ставку на животноводческую отрасль...

На 1,3% снизилось поголовье крупного рогатого скота на Кубани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские свиньи не захватят Китай
27 июня 2017, 12:07
Россия научилась производить столько свинины, что готова кормить своей продукцией Китай. Но инициатива может оказаться запоздалой. Гастрономические предпочтения китайцев меняются в пользу овощей и фруктов, цены на свинину в материковом Китае падают, к тому же в России властям не удается...
Более 6,5 тысяч свиней уничтожено из-за вспышки африканской чумы на Кубани
16 сентября 2010, 09:54
Все поголовье свиней было уничтожено в сельскохозяйственном предприятии "Россия" и в станице Новомышастовской Красноармейского района Кубани, где произошла вспышка африканской чумы свиней.Всего в хозяйстве ликвидировали 6,5 тыс. животных, их, убили бескровным способом и сожгли. Сейчас проводятся...
О мерах по недопущению ввоза на территорию г.о. Тольятти опасного вируса
15 сентября 2010, 11:49
ГУ Самарской области “Тольяттинская горСББЖ” информирует об обострении эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней (АЧС).Африканская чума свиней (АЧС) – остропротекающая контагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим воспалением различных органов и большой летальностью....


 

Горячее предложение