Свинокомплекс во время чумы

03 июня 2010, 09:12
Датские инвесторы планирует запустить агроферму в Краснодарском крае.

Агрокомпания Dan-Invest AS намерена завершить реконструкцию свинокомплекса в Краснодарском крае за 900 млн рублей. Строительство возобновилось в начале года, несмотря на неблагоприятную ситуацию на юге России с вирусом африканской чумы свиней (АЧС) и возникновение в крае очагов заражения. По данным компании, осенью может быть запущена первая очередь комплекса общей мощностью 60 тыс. голов, а полностью ввести его в эксплуатацию планируется весной 2011 года. Мясной рынок близок к насыщению, и новые проекты на нем столкнутся с жесткой конкуренцией, полагают эксперты.

Как сообщил „Ъ“ генеральный директор ООО «Дан-Инвест» (дочерняя структура AS Dan-Invest) Виктор Сазонов, в настоящее время в Красноармейском районе полностью завершена реконструкция одного из производственных корпусов, завершаются работы еще по трем. Всего будет построено 15 корпусов. В июне на объект должно быть завезено датское технологическое оборудование.

«Ввести первую очередь комплекса мы намерены в октябре 2010 года, после согласования разрешительных процедур и завоза из Дании 1,1 тыс. свиноматок, еще 1,5 тыс. закупим в следующем году. На полную мощность комплекс по откорму 60 тыс. голов должен быть запущен весной следующего года», — сказал господин Сазонов.

Строительство комплекса началось в 2007 году на средства датской компании, позднее было подписано кредитное соглашение с «Россельхозбанком». В 2009 году, в разгар кризиса, проект был приостановлен, но уже в этом году банк возобновил финансирование работ. «Сейчас действует несколько кредитных договоров с РСХБ на срок от года до 8 лет, общий объем финансирования банком — 600 млн рублей», — пояснил гендиректор «Дан-Инвест». Стоимость всего проекта оценивается в 880-900 млн рублей.

Проект реализуется на фоне вспышки с начала этого года в крае вируса чумы африканских свиней (АЧС). В настоящее время «Дан-Инвест» разрешение от ветнадзора на импорт свиней не получила. «Мы ведем работу по исполнению требований надзора и уверены, что в запланированные сроки решим все технические вопросы», — сказал руководитель компании.

Как пояснили „Ъ“ в управлении Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее, в трех районах края на границе с Ростовской областью в очагах вируса на фермах и в личных хозяйствах уничтожено около 5,5 тыс. свиней, а на хозяйства наложен карантин. При этом под угрозой распространения вируса находятся 12 районов, где содержится около 500 тыс. свиней. «Это зона наблюдения. Никаких ограничений по вывозу продукции, за исключением очагов и близлежащих хозяйств, не вводилось. При отсутствии новых очагов к началу осени режим наблюдения будет снят», — пояснил заместитель начальника отдела госветнадзора Виктор Ткачев. По его информации, Красноармейский район в настоящее время не входит в потенциально опасную зону и никаких дополнительных требований при ввозе живых свиней для разведения управлением не вводилось.

По словам господина Сазонова, «необходимо сосредоточить и наращивать производство свинины в крупных хозяйствах с четким соблюдением всех санитарных норм, а не в подсобных хозяйствах и мелких фермах, которые невозможно контролировать».

Уставный капитал ООО «Дан-Инвест» — 204 млн рублей. Основным акционером является Dan-Invest A/S (Дания) — 100% уставного капитала на середину 2009 года (по данным СПАРК). По данным „Ъ“, в конце 2009 года 26% в УК ООО «Дан-Инвест» приобрел другой европейский производитель мясной продукции — компания Atria (Финляндия).

Поголовье свиней в Краснодарском крае с 2007 по 2009 годы уменьшилось с 1,46 млн до 1,1 млн голов. По данным информационно-аналитического агентства «Имит», производство свинины в убойном весе на душу населения составило в крае в 1 квартале 2010 года — более 8,1 кг. В целом по ЮФО — 6,5 кг, что является самым высоким показателем среди ФО. При этом на долю хозяйств населения пришлось около 67% произведенной свинины.

Генеральный директор института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько позитивно оценивает перспективы проекта на фоне «болезненной модернизации» отрасли в Краснодарском крае. «Если „Дан-Инвесту“ удастся реализовать заявленные планы, то спрос на продукцию будет высок. Ценовой конкуренции со стороны импорта также не ожидается, поскольку с 2010 года значительно увеличены пошлины на ввоз живых свиней», — отмечает эксперт.

«В условиях жесткой протекционистской политики государства конкурировать новые свиноводческие проекты будут не столько с импортом, сколько друг с другом на фоне рынка, близкого к насыщению», — отмечает исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов-младший. «С середины 2000-х потребление мяса и птицы росло высокими темпами, практически достигнув в 2009 году советского уровня — около 70 кг/год на человека», — пояснил эксперт. По его мнению, на рентабельности проекта может негативно отразиться усиливающаяся конкуренция между крупными производителями, а также то, что в Краснодарском крае самые высокие закупочные цены на кормовое зерно в сравнении с другими производящими регионами.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

За пять месяцев этого года поголовье крупного рогатого скота в Краснодарском крае сократилось на 1,2%...

Структура мясного холдинга «Торес» приобрела имущество банкротного ЛВЗ...

Выручка агрохолдинга «Кубань» выросла в 2016г. до 10,8 млрд руб....

Под Новороссийском построят птицефабрику за 500 млн рублей...

С фермы дочки «Агрокомлекса» сняли карантин, введенный из-за АЧС...

«Агрокомплекс» им. Ткачева запустил производство мраморной говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Датчане инвестируют в крупный проект в Нижегородской области
1 июня 2017, 11:07
"Датские компании видят, насколько динамично развивается Нижегородская область, и хотят принимать участие в этом процессе", - заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Дании в РФ Томас Винклер. «Мы сегодня подводили итоги сотрудничества Нижегородской области и Королевства...
В Псковской области стартовал первый полностью иностранный инвестпроект
16 июня 2011, 17:11
Сегодня, 15 июня, в Островском районе Псковской области прошла торжественная церемония закладки камня в фундамент будущего комплекса по откорму 100 тысяч свиней в год. Как рассказали ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, строительство ведет датская компания "ИДАВАНГ" вблизи дер. Малая...
Dan-invest построит в Тамбовской области свинокомплекс без российского партнера
15 апреля 2010, 11:50
Датский инвестфонд Dan-invest реанимировал свои планы трехлетней давности по вложениям в агропроект в Тамбовской области. К 2012 году его дочерняя структура ООО «Рассказовский свиноводческий комплекс» намерена построить свинокомплекс на 120 тыс. голов стоимостью 1 млрд рублей. Раньше Dan-invest...


 

Горячее предложение