Страусы родного Заполярья

23 марта 2009, 16:19
Скоро за Полярным кругом появится страусиная ферма. Как пишет газета «Континент Сибирь», воплотить в жизнь экзотичную бизнес-идею собрался директор ООО «Игарская организация сельского хозяйства и животноводства» Иван Марков.

Несмотря на кажущуюся смехотворность идеи, по мнению Ивана Маркова, проект страусиной фермы в Заполярье имеет шансы на успех. «Страус подходит для наших климатических условий, поскольку неплохо переносит как высокие, так и низкие температуры», — отметил он. Страусов для новой фермы уже выращивают в Краснодаре, а в мае птиц привезут в Игарку. Остальные подробности, также как и сумму инвестиций в проект Иван Марков пока не раскрывает.

Руководитель игарского сельскохозяйственного предприятия — не первый сибиряк, решивший заработать на экзотических птицах. Страусов уже начинали разводить в Шарыповском районе Красноярского края (2002 год, компания «Фортуна-Агро») и Колыванском районе Новосибирской области (2004 год, фонд «Город — селу»).

«Это быстроокупаемый бизнес. Например, чтобы вырастить бычка, который ежедневно потребляет до 70 кг корма, требуется как минимум два года. А черный африканский страус достигает товарного вида всего за 11 месяцев и съедает не более 2,5 кг обычного куриного корма в день. Вес такой птицы — около 150 кг, рост — от 1,80 до 2,75 метра», — рассказывал замдиректора фонда «Город — селу» Александр Шамовский.

В течение первого сезона яйценоскости самка страуса откладывает от 10 до 30 яиц, позже это количество увеличивается до 40-70 яиц. Страусиное яйцо в норме весит 1000-1400 гр. и имеет около 18 см в высоту и 15 см в диаметре. Из одного такого яйца можно приготовить яичницу для 8-10 человек. Кроме того здоровые страусы остаются производительными в течение 25-35 лет, что означает, что закупка пар для размножения может рассматриваться как многолетняя инвестиция.

Несмотря на очевидные плюсы страусиного бизнеса, судьба сибирских проектов неизвестна, но по некоторым сведениям, оба потерпели неудачу, несмотря на громкие заявления руководителей. Президент «Новосиб­птицесоюза» Александр Коротаев назвал разведение страусов развлечением для богатых людей.

Однако в европейской части России страу­синые фермы успешно существуют и являются прибыльным бизнесом.

«Те, кто покупал мясо страуса до кризиса, продолжают покупать его и сейчас. Это определенная прослойка людей, которые за большие деньги готовы заботиться о своем здоровье, потому что мясо страуса — очень высококачественное», — сообщили в ООО «Русский страус». (Компания с 1999 года занимается профессиональным разведением и выращиванием черного африканского страуса в Москве). В «Русском страусе» добавляют, что реализовывать такой проект в Заполярье довольно рискованно — несмотря на то, что страус хорошо переносит зиму, при низких температурах период яйценоскости птицы значительно уменьшается.

РЕКЛАМА-МАМА считает: в том случае, если птицы из-за морозов перестанут нести яйца, то дополнительным источником дохода страусиной фермы может стать организация экскурсий. Ведь чтобы посмотреть на первую в мире страусиную популяцию за Полярным кругом, потенциальные клиенты не будут жалеть ни времени, ни средств.
Источник: reklama-mama.ru

Также в разделе:

Краснодарский край: В 10 хозяйствах края справились с вирусом АЧС...

На Кубани заработают 15 дополнительных постов для контроля за АЧС...

В Краснодарском крае запустили линию по переработке мяса птицы...

Россельхознадзор предложил установить карантин по АЧС в Краснодарском крае...

В Красноармейском районе Кубани запустили линию по переработке птицы...

Россельхознадзор пригрозил введением карантина на Кубани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение