Россельхознадзор предложил установить карантин по АЧС в Краснодарском крае

02 декабря 2016, 12:40

Вспышки заболевания зарегистрированы в городе Сочи, в Староминском, Ейском, Абинском, Тихорецком, Темрюкском, Красноармейском, Туапсинском и Павловском районах

ачс, африканская чума свиней, карантин, россельхознадзор

Россельхознадзор предложил администрации Краснодарского края установить карантин по африканской чуме свиней (АЧС) на всей территории региона. Об этом говорится в пресс-релизе службы.

"В связи с быстрым и широким распространением африканской чумы свиней на Кубани (вспышки заболевания зарегистрированы в городе Сочи, в Староминском, Ейском, Абинском, Тихорецком, Темрюкском, Красноармейском, Туапсинском и Павловском районах Краснодарского края), Россельхознадзор обратился к администрации края, отметив недостаточность мер по борьбе с АЧС и предложив установить карантин на всей территории Краснодарского края для недопущения дальнейшего распространения возбудителя заболевания", - отмечается в сообщении.

При этом возможное введение карантина не остановит экспорт зерна из других регионов, сообщил ТАСС помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

"Нет (не будет парализован экспорт зерна через Новороссийский порт - прим. ред.), я думаю, что зерно из других регионов будет отправляться, если будут приняты соответствующие меры безопасности. Прежде всего, это изоляция зерна от любого контакта на территории края", - сказал он.

С территории Краснодарского края, из черноморских портов, отправляется на экспорт большая часть российского зерна.

Власти Краснодарского края 28 ноября ввели карантин в радиусе 5 км от мест обнаружения очагов африканской чумы свиней в Павловском, Красноармейском и Тихорецком районах. Сегодня Россельхознадзор предложил краевой администрации установить карантин по АЧС на всей территории региона.

Ранее ТАСС со ссылкой на помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко сообщал, что ведомство может ограничить перемещение и экспорт зерна из районов, столкнувшихся с болезнью. Речь идет об ограничении перемещения и экспорта зерна, "которое было выращено и собрано в определенных районах в непосредственной близости с очагом АЧС".

Болезнь животных, вызванная африканской чумой свиней, угрожающая отрасли свиноводства, проникла в Россию с территории Грузии в 2007 году. Сейчас вспышки заболевания обнаруживаются периодически в различных областях России, а также в Белоруссии и на Украине. АЧС не опасна для человека, но смертельна для диких и домашних свиней. Зараженное поголовье уничтожается во избежание дальнейшего распространения болезни.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

Краснодарский край: Мясокомбинаты не поделили «Салями Министерскую»...

На Кубани датский "Дан-Куб" возобновит производство в полном объеме...

Краснодарский край: В Староминском районе откроют кролиководческую селекционную ферму...

«Брюховецкий кролик» планирует удвоить мощность производства в 2017г....

Краснодарский край: В Старокорсунской построят овцеферму на грант от краевого минсельхоза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор обеспокоен ростом поставок мяса и масла с Украины
18 апреля 2017, 10:57
Опасение связано с распространением африканской чумы свиней на Украине Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт выразил обеспокоенность в связи с увеличением поставок в РФ мяса и масла с Украины, где распространена африканская чума свиней (АЧС). "Очень беспокоит Украина, потому что...
В иркутском мясе не нашли след Воронежа
13 апреля 2017, 09:55
АЧС в регион могли завезти через Санкт-Петербург из Европы или с Украины Россельхознадзор установил предприятия, причастные к заносу вируса АЧС в ранее благополучную в плане эпизоотии Иркутскую область. В цепочке поставщиков не оказалось ни воронежских компаний, как предполагалось ранее, ни...
Россельхознадзор пригрозил введением карантина на Кубани
28 ноября 2016, 09:22
В ноябре в Краснодарском крае выявлено уже 10 вспышек АЧС В течение ноября 2016 года зарегистрировано 10 вспышек вируса африканской чумы свиней (АЧС) среди домашних животных и на ряде крупных свиноводческих комплексов в Краснодарском крае. На этой неделе...


 

Недавние ответы:
Горячее предложение