Россельхознадзор предложил установить карантин по АЧС в Краснодарском крае

02 декабря 2016, 12:40

Вспышки заболевания зарегистрированы в городе Сочи, в Староминском, Ейском, Абинском, Тихорецком, Темрюкском, Красноармейском, Туапсинском и Павловском районах

ачс, африканская чума свиней, карантин, россельхознадзор

Россельхознадзор предложил администрации Краснодарского края установить карантин по африканской чуме свиней (АЧС) на всей территории региона. Об этом говорится в пресс-релизе службы.

"В связи с быстрым и широким распространением африканской чумы свиней на Кубани (вспышки заболевания зарегистрированы в городе Сочи, в Староминском, Ейском, Абинском, Тихорецком, Темрюкском, Красноармейском, Туапсинском и Павловском районах Краснодарского края), Россельхознадзор обратился к администрации края, отметив недостаточность мер по борьбе с АЧС и предложив установить карантин на всей территории Краснодарского края для недопущения дальнейшего распространения возбудителя заболевания", - отмечается в сообщении.

При этом возможное введение карантина не остановит экспорт зерна из других регионов, сообщил ТАСС помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

"Нет (не будет парализован экспорт зерна через Новороссийский порт - прим. ред.), я думаю, что зерно из других регионов будет отправляться, если будут приняты соответствующие меры безопасности. Прежде всего, это изоляция зерна от любого контакта на территории края", - сказал он.

С территории Краснодарского края, из черноморских портов, отправляется на экспорт большая часть российского зерна.

Власти Краснодарского края 28 ноября ввели карантин в радиусе 5 км от мест обнаружения очагов африканской чумы свиней в Павловском, Красноармейском и Тихорецком районах. Сегодня Россельхознадзор предложил краевой администрации установить карантин по АЧС на всей территории региона.

Ранее ТАСС со ссылкой на помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко сообщал, что ведомство может ограничить перемещение и экспорт зерна из районов, столкнувшихся с болезнью. Речь идет об ограничении перемещения и экспорта зерна, "которое было выращено и собрано в определенных районах в непосредственной близости с очагом АЧС".

Болезнь животных, вызванная африканской чумой свиней, угрожающая отрасли свиноводства, проникла в Россию с территории Грузии в 2007 году. Сейчас вспышки заболевания обнаруживаются периодически в различных областях России, а также в Белоруссии и на Украине. АЧС не опасна для человека, но смертельна для диких и домашних свиней. Зараженное поголовье уничтожается во избежание дальнейшего распространения болезни.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

Чистая прибыль «Сочинского мясокомбината» выросла в 2,5 раза...

На Кубани приступили к заготовке кормов на зиму...

Свинокомплекс в Белоглинском районе Кубани сдадут в 2018 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Остановить АЧС нельзя, но можно приостановить - Россельхознадзор
11 августа 2017, 09:50
Остановить распространение африканской чумы свиней (АЧС) в России невозможно, однако можно серьезно снизить количество случаев, если передать контроль численности диких кабанов Россельхознадзору и серьезно повысить требования к личным подсобным хозяйствам. Об этом заявил журналистам глава...
Заражённые АЧС сосиски производили в колонии в Ленобласти
9 августа 2017, 10:17
Сосиски «Домашние» с ДНК вируса чумы свиней выявили в псковской колонии Производителем сосисок из мяса птицы «Домашних», в которых была выявлена ДНК вируса африканской чумы свиней, оказалась колония-поселение в Замятицах Ленинградской области. Об этом сообщает...
Россельхознадзор пригрозил введением карантина на Кубани
28 ноября 2016, 09:22
В ноябре в Краснодарском крае выявлено уже 10 вспышек АЧС В течение ноября 2016 года зарегистрировано 10 вспышек вируса африканской чумы свиней (АЧС) среди домашних животных и на ряде крупных свиноводческих комплексов в Краснодарском крае. На этой неделе...


 

Горячее предложение