Россельхознадзор назвал причины возникновения АЧС на Кубани

04 сентября 2012, 13:32
Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея официально предоставило информацию о причинах роста численности очагов АЧС на территории края.

В ней, в частности, говорится, что на территории Краснодарского края вирус АЧС начал распространяться с 2008 года, когда появился первый очаг. В том году он был и единственный. Однако в 2009 г. появилось уже 2 очага, в 2010 - 12, в 2011 - 18. В нынешнем на 24 августа выявлено уже 19.

Такая тенденция говорит о резком ухудшении ситуации по этому заболеванию на территории края и связана она с целым комплексом проблем в деятельности хозяйствующих субъектов, работающих в области свиноводства и переработки продукции свиноводства, а также органов исполнительной власти, недооценивших угрозу от распространения АЧС для экономики края и не предпринявших действенных и решительных мер по профилактике возникновения и распространения.

В частности, не исполнение хозяйствующими субъектами ветеринарно-санитарных правил для свиноводческих хозяйств и предприятий по переработке и обороту свиноводческой продукции, в том числе, нарушение работы предприятия в режиме «закрытого» типа, сокрытие падежа свиней и непринятие своевременных мер по локализации очага и распространению вируса за пределами предприятия.

Идет систематическое нарушение самих мероприятий по ликвидации АЧС, говорится в информации.

На сегодняшний день в крае отсутствует отлаженная система утилизации биологических и пищевых отходов, отмечает ИА «Казах-Зерно». Отсутствие действенных мер по депопуляции дикого кабана на территории края, включая особо охраняемые природные территории федерального значения, отсутствие нормативных документов федерального уровня по содержанию с/х животных и действенной системы учёта их содержания, перемещения в личных подсобных хозяйствах граждан, а так же географическое и природно-климатическое расположение Краснодарского края и высокая плотность свинопоголовья, в том числе в ЛПХ, способствуют жизнедеятельности и распространению вируса АЧС.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

На Кубани заработают 15 дополнительных постов для контроля за АЧС...

В Краснодарском крае запустили линию по переработке мяса птицы...

Россельхознадзор предложил установить карантин по АЧС в Краснодарском крае...

В Красноармейском районе Кубани запустили линию по переработке птицы...

Россельхознадзор пригрозил введением карантина на Кубани...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия сняла ограничения на ввоз свинины для крупных поставщиков из Белоруссии
31 декабря 2013, 10:11
Россельхознадзор отменил временные ограничения на перемещение свиней и свиноводческой продукции для крупнейших мясокомбинатов Брестской области Белоруссии, сообщает ИТАР-ТАСС. Российское ведомство сняло эмбарго после проверки предприятий российскими и белорусскими...
Воронежская область: о проведении совещания в связи с чрезвычайной ситуацией по АЧС
17 июня 2013, 17:39
13-14 июня под руководством главного государственного ветеринарного инспектора РФ Евгения Непоклонова в г. Воронеже проведено совещание с участием Управления Россельхознадзора по Воронежской области, департамента аграрной политики, Управления ветеринарии и других заинтересованных ведомств в связи...
Воронежская область: Россельхознадзор: причиной вспышки АЧС в деревнях могли стать корма из Ростовской области
11 июня 2013, 10:04
Ростовская область считается неблагополучной по этому заболеванию у животныхПричиной вспышки АЧС в Богучарском и Петропавловском районах могли стать корма, приобретенные в Ростовской области. Об этом сообщает региональное управление Россельхознадзора. Установлено, что частично животные и корма...