Россельхознадзор назвал причины возникновения АЧС на Кубани

04 сентября 2012, 13:32
Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея официально предоставило информацию о причинах роста численности очагов АЧС на территории края.

В ней, в частности, говорится, что на территории Краснодарского края вирус АЧС начал распространяться с 2008 года, когда появился первый очаг. В том году он был и единственный. Однако в 2009 г. появилось уже 2 очага, в 2010 - 12, в 2011 - 18. В нынешнем на 24 августа выявлено уже 19.

Такая тенденция говорит о резком ухудшении ситуации по этому заболеванию на территории края и связана она с целым комплексом проблем в деятельности хозяйствующих субъектов, работающих в области свиноводства и переработки продукции свиноводства, а также органов исполнительной власти, недооценивших угрозу от распространения АЧС для экономики края и не предпринявших действенных и решительных мер по профилактике возникновения и распространения.

В частности, не исполнение хозяйствующими субъектами ветеринарно-санитарных правил для свиноводческих хозяйств и предприятий по переработке и обороту свиноводческой продукции, в том числе, нарушение работы предприятия в режиме «закрытого» типа, сокрытие падежа свиней и непринятие своевременных мер по локализации очага и распространению вируса за пределами предприятия.

Идет систематическое нарушение самих мероприятий по ликвидации АЧС, говорится в информации.

На сегодняшний день в крае отсутствует отлаженная система утилизации биологических и пищевых отходов, отмечает ИА «Казах-Зерно». Отсутствие действенных мер по депопуляции дикого кабана на территории края, включая особо охраняемые природные территории федерального значения, отсутствие нормативных документов федерального уровня по содержанию с/х животных и действенной системы учёта их содержания, перемещения в личных подсобных хозяйствах граждан, а так же географическое и природно-климатическое расположение Краснодарского края и высокая плотность свинопоголовья, в том числе в ЛПХ, способствуют жизнедеятельности и распространению вируса АЧС.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Краснодарский край: мясокомбинат Каневской запустил онлайн магазин...

Мясокомбинат Каневской доказал недобросовестные действия со стороны Сочинского мясокомбината...

Закон о животноводстве поможет нарастить экспорт мяса, заявили на Кубани...

На свинокомплексе датской Axzon на в Краснодарском крае введено наблюдение...

На Кубани запущена одна из крупнейших молочных ферм в РФ...

Краснодарский край примет закон о комплексном развитии и господдержке животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия запрещает ввоз живых свиней и свинины из Белоруссии из-за АЧС
10 апреля 2018, 08:15
Россельхознадзор с 10 апреля вводит временные ограничения на поставки живых свиней и свиноводческой продукции со всей территории Белоруссии из-за выявления генетического материала вируса африканской чумы свиней (АЧС) в белорусской готовой мясной продукции. О соответствующем решении...
Россия сняла ограничения на ввоз свинины для крупных поставщиков из Белоруссии
31 декабря 2013, 10:11
Россельхознадзор отменил временные ограничения на перемещение свиней и свиноводческой продукции для крупнейших мясокомбинатов Брестской области Белоруссии, сообщает ИТАР-ТАСС. Российское ведомство сняло эмбарго после проверки предприятий российскими и белорусскими...
Воронежская область: о проведении совещания в связи с чрезвычайной ситуацией по АЧС
17 июня 2013, 17:39
13-14 июня под руководством главного государственного ветеринарного инспектора РФ Евгения Непоклонова в г. Воронеже проведено совещание с участием Управления Россельхознадзора по Воронежской области, департамента аграрной политики, Управления ветеринарии и других заинтересованных ведомств в связи...


 

Горячее предложение