"Ресурс" построит мясокомбинат в Краснодарском крае

14 мая 2007, 15:41
Руководство ООО "Группа агропредприятий "Ресурс"" (Москва) заявило о намерении построить в Краснодарском крае комбинат по глубокой переработке мяса птицы мощностью 15,75 тыс. т полуфабрикатов и 35,8 тыс. т замороженной продукции в год. В этот проект холдинг готов вложить 505,8 млн рублей. Предполагается, что сырье для комбината будет поступать с расположенных в соседней Адыгее птицеводческих предприятий холдинга. По мнению экспертов, стремление "Ресурса" развивать глубокую переработку мяса связано с обострившейся конкуренцией на бройлерном рынке России, что заставляет производителей искать новые ниши для удержания своих позиций.

Как сообщили в руководстве группы, начать строительство комбината предполагается в текущем квартале. Представители пока отказались уточнять параметры проекта и его финансовые показатели, сообщив лишь, что в его реализацию будет инвестировано 508,5 млн рублей. Площадка под строительство выбрана в Белореченском районе с учетом близости к птицеводческим активам "Ресурса" в Адыгее, откуда на комбинат и будет поступать сырье.

По утверждению председателя совета директоров группы Виктора Наурузова, в ближайшие годы холдинг вложит в развитие птицеводческой отрасли юга России 1,8 млрд рублей (активы на Ставрополье и в Адыгее), что позволит ему к 2009 году выйти на ведущие позиции не только в ЮФО, но и в стране. По собственным данным холдинга, в настоящий момент доля "Ресурса" в различных регионах ЮФО колеблется от 5 до 50%, в среднем же он занимает около 20% южнороссийского рынка. Еще 18% принадлежат компании "Ставропольский бройлер" (входит в группу "Агрос"), остальное делят компании "Оптифуд", "Бройлер-Дон" и мелкие птицефабрики.

Эксперты считают решение руководства "Ресурса" развивать собственную переработку вполне логичным. Менеджер компании "Ставропольский бройлер" Диана Ростовцева заметила "Ъ", что в настоящий момент некоторые игроки бройлерного рынка ЮФО начали двигаться в этом направлении, так как выпуск полуфабрикатов более рентабелен по сравнению с производством сырого мяса за счет более высокой маржи.

Как сообщила директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, в 2007 году, благодаря реализации нацпроекта "Развитие АПК", в РФ ожидается значительный рост производства мяса птицы. В отрасли резко вырос объем предложения и конкуренция в сегменте охлажденной курятины достигла своего пика. По ее мнению, спрос на куриные тушки в России сегодня уже полностью удовлетворен, поэтому производители вынуждены искать новые рыночные ниши, в частности, осваивать глубокую переработку мяса птицы и выпуск новых видов продукции — колбас, ветчины, сосисок и т.д. "Именно на эту нишу и нацелился "Ресурс"", — считает госпожа Тюрина.

По мнению топ-менеджера компании "Оптифуд", пожелавшего остаться анонимным, в настоящее время рынок куриных полуфабрикатов в России практически пуст, многие производители делают заявления о переходе к переработке, однако пока на это решились лишь несколько компаний и места на рынке хватит всем. В то же время он полагает, что заявленная руководством "Ресурса" сумма инвестиций в мясокомбинат на Кубани слишком мала, так как для налаживания выпуска колбас, ветчины и сосисок требуются гораздо большие вложения.

КоммерсантЪ


Также в разделе:

На Кубани усилили меры безопасности против птичьего гриппа...

ФАС разрешила птицефабрике «Белореченская» купить еще два предприятия...

На Кубани остался один очаг птичьего гриппа...

Снижение поголовья свиней на Кубани может повлиять на цены в Адыгее...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение