23 октября 2014, 12:50

Методы ведения бизнеса в регионах могут стать серьезным препятствием на пути к импортозамещению продуктов питания, провозглашенному федеральными властями. Реальность такова, что российское сельское хозяйство уже давно работает по колониальному принципу: в стране производят зерновые на экспорт, а взамен ввозят все остальное.

Разгром на КубаниРазгром на Кубани

О пагубности такого подхода аграрии предупреждали уже давно. Наиболее отчетливо проблемы видны в южных регионах страны, например, в Краснодарском крае. В июле 2014 года депутаты кубанского Законодательного собрания приняли обращение к руководителям судебных и правоохранительных органов в связи с ситуацией в животноводстве. В частности, парламентарии выразили обеспокоенность "несанкционированным выбытием крупного рогатого скота".

"Новые собственники многоотраслевых сельскохозяйственных предприятий не нацелены на вложение инвестиций в развитие и модернизацию производства продукции животноводства и стремятся избавиться от производства животноводческой продукции в своих хозяйствах", – с тревогой отметили народные избранники. В документе констатируется, что за последние десять лет число хозяйств, занимающихся молочным животноводством, в крае сократилось почти в два раза: с 300 до 162-х.

К теме угрожающего спада в животноводстве кубанские депутаты обращаются уже не в первый раз. Бывало и так, что народные избранники вставали на защиту конкретных сельхозпроизводств. Например, в ноябре 2013 года они пытались привлечь внимание министра сельского хозяйства РФ к тревожным процессам, происходящих в ОАО "Опытно-производственное хозяйство племенной завод "Ленинский путь" в Новокубанском районе. 

Это предприятие еще несколько лет назад считалось лучшим в регионе. Но затем последовало его преобразование в акционерное общество с включением в программу приватизации госимущества. В начале 2012 года руководителя племзавода Виктора Цыганкова сменил новый начальник — Василий Соловьянов. На предприятии сразу начался упадок и в итоге оно обанкротилось. "Прибыльное предприятие менее чем за один год получило убыток от хозяйственной деятельности более 100 млн рублей, у него отсутствуют оборотные средства, в трудовом коллективе (870 человек) возникла напряженность", – констатировали депутаты в своем обращении. Они призвали исключить "Ленинский путь" из программы приватизации и сохранить его в федеральной собственности.

Опасения парламентариев были связаны с поступившей в профильный комитет информацией о намерении ряда участников рынка купить завод по заниженной цене. В обращении к министру сельского хозяйства РФ Николаю Федорову депутаты выражали озабоченность ситуацией, "идентичной рейдерскому захвату", которая сложилась вокруг племзавода.

Руководство завода до последнего момента утверждало, что ситуация в хозяйстве стабильная. Председатель совета директоров Александр Рындин винтервью газете "Крестьянские ведомости" рассказывал о том, что дела на заводе идут замечательно. Однако летом 2013 года предприятие было продано ООО "Агрогрупп" из Самарской области. А уже в марте 2014-го "Ленинский путь" был снова перепродан, на этот раз – московскому ООО "Белград", связанному с ОАО "АФК "Система". Учитывая сегодняшнюю ситуацию с "Системой", будущее племзавода достаточно туманно. При этом, согласно распоряжению ТУ Росимущества по Краснодарскому краю, племзавод "Ленинский путь" должен выплатить независимым директорам Александру Рындину и Владимиру Табачникову вознаграждения в сумме 1 млн 980 тыс. руб. Возникает вопрос: учитывая ухудшение финансового положения племзавода, из каких резервов должна производиться данная оплата? И самое главное – за что? Ведь показателем успешной работы совета директоров вряд ли можно считать банкротство и продажу некогда стабильного предприятия.

Впрочем, руководитель краевой общественной организации "За Краснодар" Алексей Тодоренко отмечает, что такая схема давно используется рейдерами. "Нашей общественной организации не раз приходилось сталкиваться с ситуациями рейдерских захватов сельхозпредприятий. Над тем, чтобы довести предприятия до банкротства, работают специальные фирмы с опытными юристами. Но разоряют их не для того, чтобы их не стало. У каждого такого процесса есть заказчик. Сначала предприятие банкротят, а потом продают. Причем по нескольку раз, передавая от одного владельца к другому. Таким образом власть имущие наживаются. Продали одной фирме, деньги закончились – перепродали другой", – пояснил Алексей Тодоренко.

Помешать продаже предприятия и "самих себя" сельские жители не в состоянии. "У работяг нет опытных юристов, чтобы противостоять этим процессам. Их посылают на три буквы: в суд. Ну, а в суде кто больше денег даст – тот и выигрывает", – уточнил Алексей Тодоренко.

Программы приватизации привели сельское хозяйство к упадку, считает председатель краснодарской территориальной организации работников агропромышленного комплекса Федор Долженко. "Госпредприятия в Краснодарском крае, да и по всей России, доводят до банкротства, чтобы потом по дешевке скупить. "Ленинский путь" в Новокубанском районе был мощнейшим хозяйством, а его довели до банкротства и разорили", – констатировал профлидер.

Новые хозяева – "временщики" – заинтересованы в быстром получении прибыли. Поэтому вкладывать средства в развитие животноводства, от которого отдача нескорая, им не выгодно. Гораздо выгоднее получать прибыли от продажи зерновых и подсолнечника. А скот идет под нож.

"Конечно, так владельцам проще: хлеб посеял, осенью убрал, и уехал жить в Испанию или в Турцию", – заметил Долженко.

При такой системе никакое импортозамещение невозможно. Более того, без развития животноводства российское село обречено на вымирание.

"Краснодарский край уже не обеспечивает себя ни мясом, ни молоком. Цены на мясо растут, а в крае не производится такого количества мяса, какое нужно населению, человеку по медицинским нормам. Власть устранилась от управления процессами, от проведения государственной политики. Но это только у дураков "рынок" господствует. А у умных людей, и у капиталистов тоже, давно плановая экономика. Без жесткой, четкой и ясной госполитики никакого производства не будет", – подчеркнул Федор Долженко.

Когда-то передовые хозяйства ныне превращены в источник доходов для нечистых на руку дельцов и связанных с ними коррупционными нитями чиновников. Может, пора дать по рукам и тем, и другим?

Дмитрий Ремизов

 

Источник: ИА "Росбалт"

Также в разделе:

На Кубани заработают 15 дополнительных постов для контроля за АЧС...

В Краснодарском крае запустили линию по переработке мяса птицы...

Россельхознадзор предложил установить карантин по АЧС в Краснодарском крае...

В Красноармейском районе Кубани запустили линию по переработке птицы...

Россельхознадзор пригрозил введением карантина на Кубани...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Правительство РФ перераспределит 19,4 млрд руб поддержки для АПК
13 февраля 2015, 11:44
Правительство РФ на заседании в четверг рассмотрит проект распоряжения о перераспределении бюджетных средств в объеме 19,4 миллиарда рублей на поддержку сельхозпроизводителей, говорится в сообщении кабмина. Планируется часть средств, выделяемых в 2015 году в рамках госпрограммы АПК на поддержку...
АПК накормит всех. Если не прогорит
12 февраля 2015, 12:56
Минэкономразвития РФ включило в перечень системообразующих предприятий 199 российских организаций. Это крупнейшие компании страны - первые скрипки в формировании ВВП, занятости россиян и социальной стабильности. Все они могут рассчитывать на получение госгарантий в приоритетном порядке. Но уже...
Украина и Франция расширят сотрудничество в сфере АПК
29 января 2015, 11:34
Украина заинтересована в углублении сотрудничества с Францией, особенно в активизации инвестиционного сотрудничества. Об этом заявил министр Алексей Павленко во время встречи с послом Франции в Украине Аленом Реми, говорится в сообщении Министерства аграрной политики и продовольствия. По его...