Раздробленность госветслужбы в России - основное препятствие в борьбе с АЧС

11 марта 2013, 14:16
Особый риск распространения африканской чумы свиней в России связан с наличием значительного числа частных хозяйств с крайне низким уровнем биологической защиты - на их долю приходится 46% вспышек заболевания, тогда как на кабанов - 32%, а на коммерческие фермы - 16%. Об этом на круглом столе рассказал заместитель главы Росссельхознадзоа Евгений Непоклонов.

«В Краснодарском крае, напомнил он, перелома в борьбе с африканской чумой свиней удалось добиться лишь после того, как число свиней, содержащихся в личных подсобных хозяйствах, снизилось с одного миллиона до 30 тысяч голов», - сообщили ИА «Казах-Зерно» в Россельхознадзоре.

Он также заметил, что основным препятствием в борьбе с африканской чумой свиней в России является раздробленность государственной ветеринарной службы. При этом России нужна не только дееспособная в отношении борьбы с эпизоотиями единая ветеринарная служба,построенная в соответствии с принципами и рекомендациями МЭБ, но служба, способная эффективно контролировать безопасность всей продукции животного происхождения на всем ее пути от поля до прилавка.

Как рассказал заведующий Информационно-аналитическим центром подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных Сергей Дудников, до 2007 года вблизи континентальной Европы существовала лишь одна эндемичная зона заболевания - на острове Сардиния. Ситуация изменилась в 2007 году, со вспышкой африканской чумы свиней в грузинском портовом городе Поти. Возникла угроза для Закавказья и Южной России. До 2011 года заболевание, охватив Закавказье распространялось на юг - на территорию Турции, Ирака и Ирана, на север, на Северный Кавказ России. В2011 году ситуация резко изменилась, с образованием на севере Европейской России вторичного эндемичного очага африканской чумы свиней. В 2012 году произошла первая вспышка заболевания на территории Украины.

Возникла реальная угроза заноса вируса африканской чумы свиней на территорию Евросоюза - северным путем, через Белоруссию и страны Балтии, и южным, через Украину и Румынию. В Закавказье усилилась угроза дальнейшего распространения заболевания по Иранскому нагорью.

При анализе ситуации официальные данные о вспышках заболевания были дополнены данными эпидемиологической разведки, которая выявила как необъявленные вспышки в Закавказье, так и два кластера природного резервуара инфекции в Северном Иране, где имеются два ареала обитания клещей, средиземноморского, Erraticus, и центральноазиатского, Tholozani.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

На Кубани заработают 15 дополнительных постов для контроля за АЧС...

В Краснодарском крае запустили линию по переработке мяса птицы...

Россельхознадзор предложил установить карантин по АЧС в Краснодарском крае...

В Красноармейском районе Кубани запустили линию по переработке птицы...

Россельхознадзор пригрозил введением карантина на Кубани...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Кубани заработают 15 дополнительных постов для контроля за АЧС
6 декабря 2016, 08:53
В Краснодарском крае в ближайшее время  заработают 15 дополнительных постов для контроля перемещения животных и продукции из свинины по территории региона для борьбы с АЧС, сообщает пресс-служба администрации Кубани. Сегодня в регионе функционирует 11 постов.  По...
Госветслужба усиливает меры на украинских границах по предотвращению распространения вируса АЧС
4 октября 2013, 11:16
Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины (Госветслужба) усиливает меры на украинских границах по предотвращению распространения вируса Африканской чумы свиней (АЧС). Такое решение было принято во время заседания Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии,...
Украина: Работники госветслужбы изъяли 10 тонн опасной животноводческой продукции
3 сентября 2013, 12:01
В течение прошлой недели государственные ветеринары совместно с сотрудниками ветмилиции проверили 363 предприятия, деятельность которых связана с оборотом продукции животного происхождения. Из-за выявленных нарушений из оборота изъято 10 тонн некачественной животноводческой продукции.В Украине...