Раздробленность госветслужбы в России - основное препятствие в борьбе с АЧС

11 марта 2013, 14:16
Особый риск распространения африканской чумы свиней в России связан с наличием значительного числа частных хозяйств с крайне низким уровнем биологической защиты - на их долю приходится 46% вспышек заболевания, тогда как на кабанов - 32%, а на коммерческие фермы - 16%. Об этом на круглом столе рассказал заместитель главы Росссельхознадзоа Евгений Непоклонов.

«В Краснодарском крае, напомнил он, перелома в борьбе с африканской чумой свиней удалось добиться лишь после того, как число свиней, содержащихся в личных подсобных хозяйствах, снизилось с одного миллиона до 30 тысяч голов», - сообщили ИА «Казах-Зерно» в Россельхознадзоре.

Он также заметил, что основным препятствием в борьбе с африканской чумой свиней в России является раздробленность государственной ветеринарной службы. При этом России нужна не только дееспособная в отношении борьбы с эпизоотиями единая ветеринарная служба,построенная в соответствии с принципами и рекомендациями МЭБ, но служба, способная эффективно контролировать безопасность всей продукции животного происхождения на всем ее пути от поля до прилавка.

Как рассказал заведующий Информационно-аналитическим центром подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных Сергей Дудников, до 2007 года вблизи континентальной Европы существовала лишь одна эндемичная зона заболевания - на острове Сардиния. Ситуация изменилась в 2007 году, со вспышкой африканской чумы свиней в грузинском портовом городе Поти. Возникла угроза для Закавказья и Южной России. До 2011 года заболевание, охватив Закавказье распространялось на юг - на территорию Турции, Ирака и Ирана, на север, на Северный Кавказ России. В2011 году ситуация резко изменилась, с образованием на севере Европейской России вторичного эндемичного очага африканской чумы свиней. В 2012 году произошла первая вспышка заболевания на территории Украины.

Возникла реальная угроза заноса вируса африканской чумы свиней на территорию Евросоюза - северным путем, через Белоруссию и страны Балтии, и южным, через Украину и Румынию. В Закавказье усилилась угроза дальнейшего распространения заболевания по Иранскому нагорью.

При анализе ситуации официальные данные о вспышках заболевания были дополнены данными эпидемиологической разведки, которая выявила как необъявленные вспышки в Закавказье, так и два кластера природного резервуара инфекции в Северном Иране, где имеются два ареала обитания клещей, средиземноморского, Erraticus, и центральноазиатского, Tholozani.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Снижение поголовья свиней на Кубани может повлиять на цены в Адыгее...

На Кубани после выявления АЧС уничтожили более 80 тыс. свиней...

Кубань заняла четвертое место в стране по производству мяса птицы и скота в 2016 году...

На Кубани планируют построить новый животноводческий комплекс стоимостью 1,5 млрд рублей...

Акции ПАО «Новомышастовская птицефабрика» выставлены на публичный аукцион за 281,5 млн рублей...

Краснодарский край: Количество свиней в 2016г. сократилось на 16%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Саратовской области выявлен очередной очаг АЧС
20 февраля 2017, 14:03
Очередной новый очаг АЧС выявлен в селе Мордовский Карай Романовского района, в настоящее время в регионе в режиме карантина остается один населенный пункт – село Красный Партизан Энгельсского района. В Саратовской области лабораторией Балаковской станции по борьбе с болезнями...
Госветслужба усиливает меры на украинских границах по предотвращению распространения вируса АЧС
4 октября 2013, 11:16
Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины (Госветслужба) усиливает меры на украинских границах по предотвращению распространения вируса Африканской чумы свиней (АЧС). Такое решение было принято во время заседания Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии,...
Украина: Работники госветслужбы изъяли 10 тонн опасной животноводческой продукции
3 сентября 2013, 12:01
В течение прошлой недели государственные ветеринары совместно с сотрудниками ветмилиции проверили 363 предприятия, деятельность которых связана с оборотом продукции животного происхождения. Из-за выявленных нарушений из оборота изъято 10 тонн некачественной животноводческой продукции.В Украине...


 

Горячее предложение