10 октября 2012, 10:56
Смена собственников и неразбериха в управлении нарушили бизнес двух крупных предприятий: Раевская птицефабрика обанкротилась, та же участь грозит ее «дочке» — Новороссийскому птицеперерабатывающему заводу

Наблюдение на Раевской птицефабрике введено по требованию московского ООО «Лем-инвест» за долг в 26 млн руб., говорится в акте краснодарского арбитража. В ноябре суд рассмотрит заявление «Лем-инвеста» о банкротстве Новороссийского птицеперерабатывающего завода (НПЗ), который должен ему такую же сумму.

Телефоны приемных обоих предприятий вчера не отвечали. Начальник отдела сельского хозяйства мэрии Новороссийска Людмила Подлесная рассказала, что «Раевская» обанкротилась из-за дороговизны комбикормов и инкубаторного яйца: фабрика вынуждена их закупать. Другой чиновник мэрии и топ-менеджер «Раевской» рассказали, что фабрика способна выводить 14000 т птицы, а НПЗ — выпускать около 20000 т готовой продукции при работе в одну смену. По этим показателям они входят в число крупнейших в Краснодарском крае и в прошлом году работали практически на полную мощность, утверждают собеседники.

Предприятия запустились в 2008-2009 гг. Проекты начинал в 2007 г. совладелец компании «Русмолко» Наум Бабаев, сообщала «Раевская». Затем Бабаев из проекта вышел, говорит близкий к Бабаеву человек, до 2009 г., по данным «СПАРК-Интерфакса», владельцем 10% «Раевской» был Всероссийский банк развития регионов (ВБРР). Установить бенефициаров «Раевской» и НПЗ «Ведомостям» не удалось. Не знают их и в мэрии.

«Предприятия хоть и современные, но незавершенные: НПЗ, например, не газифицирован и обогревается дорогим печным топливом, — говорит новороссийский чиновник. — Во-вторых, он перерабатывает только птицу “Раевской”, а мог бы значительно больше». Поэтому себестоимость производства превышает выручку, у НПЗ есть проект газификации, а у «Раевской» — завода маточного стада, но реализовать их не успели, добавляет собеседник.

Корма и яйцо — две самые расходные составляющие птицеводства, 60 и 20% от всех расходов соответственно, говорит президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. «Но проблемы “Раевской” я бы не отнес к рыночным, — сказал он. — Сама компания привлекательная, проблемы у нее исключительно финансово-экономического плана, во взаимоотношениях владельцев, кредиторов и менеджмента, они обострились после ухода Бабаева». «В последние 10 лет потребление мяса птицы в России растет примерно на 10% ежегодно, предпосылок к снижению экономической выгодности птицеводства нет», — соглашается президент Мясного союза России Мушег Мамиконян.

«Лем-инвест» выкупил долг «Раевской» и НПЗ у ВБРР. С марта этого года ГУ МВД по Москве расследует уголовное дело по факту выдачи ВБРР нескольких кредитов (статья «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»). «Интерфакс» сообщал, что одним из них является кредит «Раевской» на 900 млн руб., который экс-предправления банка Дмитрий Титов выдал без одобрения кредитного комитета. Пресс-секретарь ВБРР Наталья Бостина заявила, что находится в отпуске и в ее отсутствие комментариев не будет.
Источник: Ведомости

Также в разделе:

Краснодарский край: мясокомбинат Каневской запустил онлайн магазин...

Мясокомбинат Каневской доказал недобросовестные действия со стороны Сочинского мясокомбината...

Закон о животноводстве поможет нарастить экспорт мяса, заявили на Кубани...

На свинокомплексе датской Axzon на в Краснодарском крае введено наблюдение...

На Кубани запущена одна из крупнейших молочных ферм в РФ...

Краснодарский край примет закон о комплексном развитии и господдержке животноводства...

Комментарии (1):

#1
Все проблемы от бестолковой команды Бабаева, от г-на Почтаренко в частности
Колхоз Московский

, 10 окт. 2012, 15:27

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В реконструкцию Раевской птицефабрики в Новороссийске инвестор вложит более 500 млн рублей
15 декабря 2017, 15:30
В ходе Петербургского международного экономического форума был подписан протокол о намерениях между администрацией края, мэрией Новороссийска и краснодарской компанией ООО «Ключ», которая за три года намерена вложить более 500 млн рублей в реконструкцию ООО «Раевская...
К Раевской птицефабрике подобрали «Ключ»
6 июня 2017, 11:18
Инвестор намерен восстановить производство на банкротном предприятии Администрация Кубани, муниципалитет Новороссийска и краснодарское ООО «Ключ» подписали протокол о намерениях, касающийся сделки с имуществом ООО «Раевская птицефабрика». Инвестор намерен...
Имущество Раевской птицефабрики выставлено на торги почти за 640 млн рублей
14 июля 2015, 08:49
Конкурсный управляющий ООО "Раевская птицефабрика" (Краснодарский край) Виктор Грибов разместил сообщение о проведении торгов по продаже имущества компании.  Так, планируется реализовать здания и сооружения, право аренды земельного участка площадью 408,1 га, движимое...


 

Горячее предложение