Птицеводы ЮФО обещают к Пасхе насытить рынок местной продукцией

02 апреля 2009, 09:59
Во всех субъектах ЮФО, кроме Кубани и Ингушетии, цены на отдельные виды товаров этой категории к марту подешевели.

В феврале стоимость десятка яиц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Чечне, Ставропольском крае, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии снизилась на два-три рубля, а в Адыгее - даже на пять рублей (с 32 до 27). И только в Краснодарском крае эта продукция подорожала почти на два рубля, по данным Росстата, - с 33,5 до 35,8 рубля. В Ингушетии удорожание незначительное.

- Такая ситуация, на мой взгляд, связана с тем, что весной прошлого года действовало соглашение с товаропроизводителями по сдерживанию цен на социально значимые продукты питания, - говорит заместитель руководителя Региональной энергетической комиссии Краснодарского края Валентина Котельникова. - Однако, по новым данным на 23 марта, в среднем десяток яиц на Кубани стоит уже 32,2 рубля.

Действительно, с начала года птицеводы ЮФО увеличили выпуск своей продукции, но результаты, по мнению экспертов, могли быть и выше. По их подсчетам, до трети товара остается непроданным. И при этом птицефабрики отнюдь не бедствуют. По данным Минсельхоза РФ, в январе птицефабрики в среднем отпускали яйца по 32 рубля при себестоимости в 14 - 15 рублей. Производители оправдываются тем, что отечественная продукция все еще гораздо дешевле импортной. Однако за рубежом разрешено продавать только отборные, весом не менее 65 граммов и обязательно со сроком реализации не более девяти дней. У нас же не относящихся к категории класса "А" яиц около 95 процентов. Их-то как раз (так называемые "столовые") можно продавать в течение 20 дней, и весят они в полтора раза меньше отборных.

В Европе нестандарт идет на меланж и яичный порошок, а у нас - перерабатывается только пять процентов яиц. Фабрики попросту не хотят "заморачиваться", когда прибыль и так неплохая. Отсюда, по мнению аналитиков, и возникает парадоксальная ситуация: при переизбытке яиц ощущается нехватка яичного порошка местного производства. Кондитеры вынуждены закупать его, в частности, на Украине и до меламинового скандала - в КНР.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Краснодарский край: В 10 хозяйствах края справились с вирусом АЧС...

На Кубани заработают 15 дополнительных постов для контроля за АЧС...

В Краснодарском крае запустили линию по переработке мяса птицы...

Россельхознадзор предложил установить карантин по АЧС в Краснодарском крае...

В Красноармейском районе Кубани запустили линию по переработке птицы...

Россельхознадзор пригрозил введением карантина на Кубани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение