Птицеводы ЮФО обещают к Пасхе насытить рынок местной продукцией

02 апреля 2009, 09:59
Во всех субъектах ЮФО, кроме Кубани и Ингушетии, цены на отдельные виды товаров этой категории к марту подешевели.

В феврале стоимость десятка яиц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Чечне, Ставропольском крае, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии снизилась на два-три рубля, а в Адыгее - даже на пять рублей (с 32 до 27). И только в Краснодарском крае эта продукция подорожала почти на два рубля, по данным Росстата, - с 33,5 до 35,8 рубля. В Ингушетии удорожание незначительное.

- Такая ситуация, на мой взгляд, связана с тем, что весной прошлого года действовало соглашение с товаропроизводителями по сдерживанию цен на социально значимые продукты питания, - говорит заместитель руководителя Региональной энергетической комиссии Краснодарского края Валентина Котельникова. - Однако, по новым данным на 23 марта, в среднем десяток яиц на Кубани стоит уже 32,2 рубля.

Действительно, с начала года птицеводы ЮФО увеличили выпуск своей продукции, но результаты, по мнению экспертов, могли быть и выше. По их подсчетам, до трети товара остается непроданным. И при этом птицефабрики отнюдь не бедствуют. По данным Минсельхоза РФ, в январе птицефабрики в среднем отпускали яйца по 32 рубля при себестоимости в 14 - 15 рублей. Производители оправдываются тем, что отечественная продукция все еще гораздо дешевле импортной. Однако за рубежом разрешено продавать только отборные, весом не менее 65 граммов и обязательно со сроком реализации не более девяти дней. У нас же не относящихся к категории класса "А" яиц около 95 процентов. Их-то как раз (так называемые "столовые") можно продавать в течение 20 дней, и весят они в полтора раза меньше отборных.

В Европе нестандарт идет на меланж и яичный порошок, а у нас - перерабатывается только пять процентов яиц. Фабрики попросту не хотят "заморачиваться", когда прибыль и так неплохая. Отсюда, по мнению аналитиков, и возникает парадоксальная ситуация: при переизбытке яиц ощущается нехватка яичного порошка местного производства. Кондитеры вынуждены закупать его, в частности, на Украине и до меламинового скандала - в КНР.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Краснодарский край: В Старокорсунской построят овцеферму на грант от краевого минсельхоза...

На Кубани усилили меры безопасности против птичьего гриппа...

ФАС разрешила птицефабрике «Белореченская» купить еще два предприятия...

На Кубани остался один очаг птичьего гриппа...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение