Птицеводы Краснодарского края обсудили планы по дальнейшему развитию отрасли и наметили задачи по их реализации

02 июля 2009, 10:03
В Северо-Кавказском научно-исследовательском институте животноводства состоялось подведение финансово-экономических и производственных итогов работы птицеводческих предприятий края за 5 месяцев 2009 года.
На сегодня отрасль птицеводства является наиболее динамично развивающимся сектором животноводства. Такова общемировая тенденция.

По данным статистики за пять месяцев 2009 года, в крупных и средних сельскохозяйственных предприятиях содержится 444 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 164 тысячи коров, свиней – 603 тыс. голов, птицы – 10,9 млн. голов. С начала года производство молока в крае составило 359 тыс. тонн. Надой на фуражную корову за 5 месяцев 2009 года превысил прошлогодний уровень на 119 кг и составил 2 211 кг. Реализовано на убой в живом весе 88 тыс. тонн мяса скота и птицы, получено 387 млн. штук яиц.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, итоги работы птицеводческих предприятий за 5 месяцев 2009 года еще раз подтвердили, что наметившаяся в последние годы тенденция наращивания объемов производства мяса птицы получила свое дальнейшее развитие в 2009 году.

С начала года хозяйствами края произведено 38 тыс. тонн мяса птицы (на 5,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года).

Среди производителей диетического мяса птицы выделяются такие птицефабрики, как ЗАО фирма «Агрокомплекс»; хозяйства, объединенные в группу агропредприятий «Ресурс»; ООО «Раевская птицефабрика»; ООО «Птицефабрика «Приморская»; ЗАО «Птицефабрика «Кавказ».

Основной объем производства мяса бройлеров принадлежит именно этим предприятиям, в которых производство мяса за 5 мес. составило 29 тыс. тонн.

Лидирующую позицию в производстве яиц занимают крупнейшие производители: ООО «Краснодарская птицефабрика»; ПФ «Колесникова»; ЗАО «Агрокомплекс», ЗАО «Птицефабрика» Новомышастовская»; ЗАО «Птицефабрика «Новороссийск»; ЗАО «Птицефабрика «Дружба».

На сегодня птицеводческие предприятия осваивают современные технологии производства яичных продуктов. В частности такие, как жидкие яйца без скорлупы, полуфабрикаты и готовые продукты из яиц. Учитывая потребительский спрос и высокую конкуренцию, предприятия расширяют ассортимент мяса в охлажденном и переработанном виде. Начал работу ООО «Новороссийский птицеперерабатывающий завод», мощности которого позволяют перерабатывать до 6 тыс. голов птицы в час или 50 тыс. тонн птицы за год. В блдижайших планах отраслевиков – завершить строительство и вывести на проектную мощность птицеводческий комплекс «Югптицепром». Немаловажной задачей на сегодняшний день, является возобновление работы тех птицефабрик, производственные мощности, которых простаивают.

В настоящее время приостановлена деятельность на ОАО «Птицефабрика «Староминская» по причине нехватки оборотных средств. На предприятии ведутся работы по очистке и дезинфекции птицеводческих корпусов, оборудования и подготовительные работы по газификации. Запланирована реконструкция птичников, строительство убойного цеха и цеха содержания родительского стада кур.

Успешная работа птицеводческих предприятий Кубани обеспечила хорошие экономические показатели. За 1 квартал 2009 года выручка от реализации в отрасли птицеводства составила 1,9 млрд. рублей, что на 15 % выше к уровню 2008 года. Получена прибыль более 225 млн. рублей. Рентабельность производства по видам составила 14,5 %.
Источник: kapital-rus.ru

Также в разделе:

Власти Краснодарского края в 2018г намерены разработать закон о развитии животноводства...

На Кубани усилили меры по профилактике птичьего гриппа...

Власти Кубани намерены наладить экспорт халяльного мяса в Китай...

Власти Краснодарского края обещают помочь производителям мяса птицы выйти на рынок КНР...

Власти Краснодарского края делают ставку на животноводческую отрасль...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение