Птичий грипп угрожает Югу России

26 февраля 2007, 09:59
Главный санитарный врач страны попросил избегать предвыборных спекуляций вокруг опасного заболевания.

Минувшая суббота стала, похоже, переломным этапом в истории со вспышкой птичьего гриппа в Подмосковье. По словам представителей ветеринарной службы Московской области, инкубационный период гриппа птиц не превышает 4 дней, и если новых случаев гибели птицы не будет зафиксировано, можно говорить о том, что угрозы дальнейшего распространения болезни нет. Начальник управления ветнадзора Россельхознадзора Николай Власов также полагает, что кризис миновал: «Это были отдельные локальные вспышки – один случай на Птичьем рынке в Москве и девять на частных подворьях в восьми районах Подмосковья. Информации о новых очагах заболевания пока не поступало». В то же время высокая опасность распространения вируса наблюдается на юге страны.

Никаких гарантий

Последние изменения в списке районов Подмосковья, где обнаружен опасный вирус, произошли еще в минувший четверг. Тогда лабораторные анализы подтвердили наличие вируса H5N1 у птицы, погибшей в деревне Удино Дмитровского района. Таким образом, по данным Россельхознадзора, грипп птиц подтвержден в личных подворьях Домодедовского, Одинцовского (2 подворья), Подольского, Наро-Фоминского, Талдомского, Волоколамского, Раменского и Дмитровского районов. Кроме того, аналогичный диагноз подтвержден на Птичьем рынке Москвы, где владельцы подворий покупали птицу.

В тот же день главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко успокоил население, заявив, что выявленный в Подмосковье вирус не опасен для человека. По его словам, мутаций вируса H5N1 и его адаптации к человеку пока не выявлено. «Однако нет никаких гарантий, что эта мутация не произойдет в будущем», – заявил Онищенко. Он подчеркнул, что работникам сферы продовольственного рынка и услуг необходимо быть готовым к тому, что случаи гриппа птиц в России будут появляться и впредь. «Нам ни в коем случае нельзя умалять эту проблему и успокаиваться, но в то же время нельзя допустить, чтобы началась истерия. Необходимо понимать, что сейчас год выборов и вокруг птичьего гриппа могут начаться серьезные спекуляции», – подчеркнул главный санитарный врач России.

Кто заплатит за заразу

Между тем под наблюдением врачей все еще остаются около 30 человек, которые контактировали с больной птицей. Как заявила заместитель министра здравоохранения Московской области Юлия Мищенко, это хозяева подворий, где обнаружен птичий грипп, и члены их семей.

«Ни одного заболевшего птичьим гриппом в Подмосковье нет, – заявила она. – У нас даже нет ни одного подозрения на птичий грипп у людей».
Вопрос о выплате компенсаций владельцам птицы, уничтоженной на частных подворьях, будет решен после специального расследования. Как сообщил главный государственный ветеринарный врач Московской области Валерий Ситников, все владельцы уничтоженной птицы должны получить компенсацию, однако вопрос о выплатах будет решен после проведения расследования. Он добавил, что выплата компенсаций будет производиться из бюджета Московской области. По его данным, уничтожено около 1,5 тыс. птиц, а компенсация за курицу может составить 200 рублей.
Говоря о возможных путях проникновения вируса H5N1 на московский Птичий рынок, Николай Власов заявил, что в настоящее время есть несколько гипотез появления больной птицы. «Одна из основных – непреднамеренный занос зараженных птиц, которые находились в инкубационном периоде, – заявил Николай Власов. – Мы имеем подозрения, что источниками вируса стали экзотические птицы, завезенные нелегальным путем из Азербайджана, Ирана или Краснодара». Предположения о том, что появление вируса в Подмосковье является биотерроризмом, Власов назвал чепухой.
Вскоре на заявление главного ветеринара России отреагировали власти Азербайджана. Представитель Государственной ветеринарной службы при Министерстве сельского хозяйства Азербайджана назвал заявления российской стороны необоснованными. «Из Азербайджана в Россию никакие экзотические птицы не завозятся, и, что самое главное, в Азербайджане нет птичьего гриппа», – заявили в азербайджанской Госветслужбе.

Что случилось с утками-лысухами

Первые в этом году сообщения о возвращении птичьего гриппа пришли из Краснодарского края. Единичные случаи падежа домашней птицы от этого смертельно опасного вируса были зарегистрированы в частных подворьях села Бородинское Приморско-Ахтарского района, а также станицы Упорная и поселка Луч Лабинского района. С 16 по 26 января здесь погибли 45 кур. Позже наличие вируса Н5N1 у погибшей птицы подтвердил Всероссийский ветеринарный научно-исследовательский институт по защите животных во Владимире.
В понедельник территориальное управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее сняло карантин с Лабинского и Приморско-Ахтарского районов, так как новых случаев гибели птицы здесь зафиксировано не было. В то же время здесь продолжаются противоэпизоотические и дезинфекционные мероприятия. В закрытом режиме работают и многочисленные птицефабрики, расположенные на территории этих районов.
Однако с неделю назад из Краснодарского края вновь пришло тревожное сообщение – в течение трех суток в районе Анапы на территории лиманов Бугазский и Кизилтарский было обнаружено свыше трех тысяч мертвых тушек уток-лысух. Правда, позже выяснилось, что к птичьему гриппу массовая гибель уток не имеет никакого отношения. Лабораторные исследования, проведенные в Краснодарской межрегиональной ветлаборатории, показали, что птицу подкосил энтерит, то есть отравление, или кишечная инфекция. В настоящее время в районе массовой гибели птиц организовано ежедневное обследование побережья лиманов, в котором участвуют сотрудники Россельхознадзора, ветеринарного управления Анапы и местные рыболовы. Новых случаев гибели пернатых здесь не выявлено.
Тем временем птичий грипп был выявлен еще в одном регионе ЮФО – Калмыкии. Накануне антитела к вирусу Н5N1 были найдены в пробах, взятых в Яшалтинском и Октябрьском районах республики. Сегодня, по данным республиканского управления Россельхознадзора, на частных подворьях Калмыкии проходит вакцинация домашней птицы. Пока обстановка стабильная. Случаев падежа птиц не зафиксировано.

В закрытом режиме

В других субъектах, входящих в ЮФО, ситуация пока остается стабильной. Управление ветеринарии Министерства сельского хозяйства Ставропольского края опровергло предположения представителей управления Роспотребнадзора о том, что зараженная гриппом птица могла быть завезена в Подмосковье из Ставрополья. Заместитель руководителя управления ветеринарии краевого Минсельхоза Владимир Трегубов сообщил, что на территории края на сегодняшний день не зарегистрировано ни одного случая птичьего гриппа. Причем случаев заражения поголовья птичьим гриппом здесь не регистрировалось с апреля 2006 года. При этом все 23 птицеводческих хозяйства Ставрополья переведены в закрытый режим работы, а в крае продолжается начатая весной прошлого года ревакцинация поголовья против птичьего гриппа. За это время были привиты около 4,7 млн. голов птицы, из которых 260 тысячам сделаны прививки уже в этом году.
Спокойная ситуация пока и в Ростовской области. По словам начальника областного Санэпиднадзора Владимира Рыжкова, с начала года на Дону не было выявлено ни одного случая гриппа птиц. Ветеринарная служба уже провакцинировала птиц, которые находятся на государственных фабриках и у населения.
Между тем в МЧС России считают, что на территории ЮФО сохраняется угроза возникновения новых очагов птичьего гриппа. В прошлом году на Юге России вирус H5N1 был зарегистрирован в 80 населенных пунктах. В нынешнем году, по мнению специалистов, из-за небывало теплой зимы и, как следствие, того, что много дикой птицы не улетело на зимовку, а осталось на местных водоемах, очагов заражения может быть еще больше.

Независимая газета

Также в разделе:

Краснодарский край: В 10 хозяйствах края справились с вирусом АЧС...

На Кубани заработают 15 дополнительных постов для контроля за АЧС...

В Краснодарском крае запустили линию по переработке мяса птицы...

Россельхознадзор предложил установить карантин по АЧС в Краснодарском крае...

В Красноармейском районе Кубани запустили линию по переработке птицы...

Россельхознадзор пригрозил введением карантина на Кубани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение