Птичий грипп атакует

05 февраля 2007, 13:11
Эпидемия птичьего гриппа в ближайшее время будет развиваться по нарастающей. Об этом заявили представители Всемирной организации здравоохранения. Они полагают, что в Европе возникнет множество очагов заболевания, и вирусом будет заражено мясо птицы, предназначенное для продажи. Пока ученые не видят способа справиться с ситуацией.
В прошлый вторник на крупнейшей в Европе ферме, производителе индюшачьего мяса, расположенной на востоке Англии был выявлен опасный для человека вирус птичьего гриппа H5N1. За прошедшие выходные здесь погибло более 2000 индеек. Зараженная территория находится в оцеплении, там проводится дезинфекция. Специалисты решили уничтожить все поголовье, т.е. около 160 000 птиц.
25 января этот же вирус был найден на юге Венгрии. После проведенных анализов эксперты Еврокомиссии подтвердили возникновение нового очага заражения. Местные власти сообщили, что уже уничтожили 3000 гусей, которых выращивали в хозяйстве. Вокруг фермы была установлена трехкилометровая карантинная зона, в пределах которой вся домашняя птица должна содержаться только в закрытых помещениях. Хорватия ввела временный запрет на импорт птицы из Венгрии. Еврокомиссия уточнила, что последний в ЕС случай птичьего гриппа был зафиксирован в августе прошлого года в зоопарке Дрездена (Германия). В 2005 году случаи птичьего гриппа были выявлены в 13 странах ЕС и в Румынии, которая тогда еще не входила в Евросоюз.
К сожалению, вспышки птичьего гриппа были обнаружены и в России. На прошлой неделе на 3 подворьях Краснодарского края зафиксировали птичий грипп типа H5N1, который представляет опасность и для человека. В неблагополучных пунктах был проведен комплекс противоэпизоотических мероприятий, направленных на купирование инфекции.
В 2006 году в России грипп птиц был зарегистрирован в 93 населенных пунктах на территории 11 регионов Южного и пяти - Сибирского округов. Карантин с последнего населенного пункта, где было выявлено заболевание, снят 7 августа 2006 года.
2 месяца назад руководитель Роспотребнадзора РФ, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил: "Прогнозы, к сожалению, неутешительные - за пять месяцев 2006 года интенсивность эпизоотии (массового заболевания животных) возросла на треть, что касается заболевания среди людей, то половина новых случаев пришлась на этот год".

Финмаркет







Также в разделе:

На Кубани заработают 15 дополнительных постов для контроля за АЧС...

В Краснодарском крае запустили линию по переработке мяса птицы...

Россельхознадзор предложил установить карантин по АЧС в Краснодарском крае...

В Красноармейском районе Кубани запустили линию по переработке птицы...

Россельхознадзор пригрозил введением карантина на Кубани...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.