Продукцию донских производителей не пропускают в Краснодарский край

10 ноября 2009, 09:51
Управление ветеринарии Кавказского района Краснодарского края постановило приостановить ввоз сырья и продукции животного происхождения, не подвергшейся термической обработке из Ростовской области. Ссылаясь на этот запрет крупные торговые краснодарские сети, в том числе «Магнит» и «Табрис» отказались закупать молочную продукцию донских предприятий. Эксперты считают, запрет районного управления незаконным, поскольку он нарушает закон о защите конкуренции.

Как рассказали „Ъ“ в ростовской компании «Белый Медведь», на границе с Кавказским районом Краснодарского края машины с молочной продукцией из Ростовской области не пропускают. «Мы всегда возили продукцию в логистический центр в Кропоткине, оттуда ее развозили по сетям. А сейчас сети „Магнит“ и „Табрис“ не берут наши продукты, объясняя это запретом ветеринаров», — сообщил директор компании «Белый Медведь» Декран Чинарьян. По данным компании, запрет на ввоз продукции инициировали специалисты управления ветеринарии Кавказского района Краснодарского края. В предписании замначальника районного управления ветеринарии Владимира Еловенко от 21 октября 2009 года указано «приостановить ввоз сырья и продукции животного происхождения, не подвергшейся термической обработке в режимах, обеспечивающих обеззараживание вируса африканской чумы свиней, произведенных на территории неблагополучных по африканской чуме свиней субъектов». Но, как утверждает господин Чинарьян, под запрет попало не только мясо свиней и изделия на его основе, но и молочная продукция. По словам представителя «Белого медведя», в сетях объясняют это тем, что машины с производимой на Дону продукцией могут «занести заразу» в край.

В ростовской ГК «АЛЛ» считают, что кубанские власти могли воспользоваться ситуацией для усиления позиций местных производителей. Назвать суммы ущерба ростовские производители затруднились, однако, по мнению Декрана Чинарьяна, если так продлится и дальше, то предприятия могут недосчитаться миллионной прибыли.

В сетях «Магнит» и «Табрис» комментировать ситуацию отказались. «Ничего не слышал о таком, но даже если бы знал, то комментировать не стал бы», — сказал „Ъ“ директор департамента по работе с инвесторами ОАО «Магнит» Олег Гончаров. В отделе PR и рекламы компании «Табрис» заявили, что «такое не комментируют».

Опрошенные „Ъ“ юристы отметили незаконность запрета. «Федеральный закон „О защите конкуренции“ в ст. 15 запрещает органам государственной власти и органам местного самоуправления устанавливать запреты или вводить ограничения в отношении свободного перемещения товаров в Российской Федерации, иных ограничений прав хозяйствующих субъектов на продажу и покупку товаров. В соответствии со ст. 16 ФЗ „О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“ ограничивать товары к ввозу может только Главный санитарный врач РФ и только если ввоз происходит из за рубежа на территорию РФ», — пояснил старший юрист Южной дирекции юридической фирмы «Вегас-Лекс» Сергей Радченко. По его мнению, действия кавказских чиновников могут быть успешно обжалованы в Федеральную антимонопольную службу либо в суд.

Министр сельского хозяйства Ростовской области Игорь Кузнецов также высказался негативно по поводу реакции кубанских властей на эпидемию на Дону. «Эти запреты не имеют под собой юридического основания. На всю продукцию ограничения распространяться не должны, – сказал он, однако признав, что и на Дону ввели карантин не только на вывоз продукции, но и на ввоз. Впрочем, в Ростовскую область нельзя ввозить лишь живых свиней и свинину, не подвергшуюся термической обработке.

На днях губернатор Ростовской области Владимир Чуб подписал постановление, разрешающее ввоз птицы на территорию области. Как сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства Ростовской области, в постановлении уточнен перечень продукции, разрешенной и к вывозу из области: пищевое яйцо и эмбрионы птицы, произведенные на птицефабриках, работающих в режиме предприятий закрытого типа, мясо птицы, полученное от птицы, выращенной на птицефабриках, работающих в режиме предприятий закрытого типа, готовая молочная продукция, выработанная промышленным способом и подвергнутая термической обработке, и готовая продукция животноводства, также выработанная промышленным способом и подвергнутая термической обработке. Кроме того, можно вывозить из области рыбу, рыбопродукты, продукцию животноводства, прошедшую термическую обработку, продукцию растительного происхождения пищевого и технического назначения, семенной и посадочный материал, корма, прошедшие термическую обработку, премиксы, а также консервированную растениеводческую продукцию и продукцию растениеводства, поступившую из-за пределов Ростовской области.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Краснодарский край: В 10 хозяйствах края справились с вирусом АЧС...

На Кубани заработают 15 дополнительных постов для контроля за АЧС...

В Краснодарском крае запустили линию по переработке мяса птицы...

Россельхознадзор предложил установить карантин по АЧС в Краснодарском крае...

В Красноармейском районе Кубани запустили линию по переработке птицы...

Россельхознадзор пригрозил введением карантина на Кубани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение