Правительство изучает вопрос повышения внеквотных пошлин на ввоз птицы

25 июля 2008, 10:40

Правительство РФ рассматривает возможность повышения до 90% таможенной пошлины на ввоз мяса птицы сверх установленных квот, сообщил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков в четверг на совещании в Краснодаре по развитию рынка зерна.

"Мы обсудили возможность повышения до 90% пошлины на внеквотное мясо птицы", - сказал Зубков. В настоящее время внеквотная пошлина на ввоз мяса птицы составляет 60% от таможенной стоимости, но не менее 0,48 евро за килограмм.

В рамках квот ввоз мяса осуществляется по ставке пошлины, равной 15% от таможенной стоимости. Поставки сверх квот облагаются по повышенной ставке.

На совещании представители Российского птицеводческого союза пожаловались на то, что импортное мясо птицы дешевле и вытесняет российское с рынка.

"Я знаю ситуацию", - заверил Зубков. "Цена на растаможенное импортное мясо составляет 46 рублей за килограмм, а себестоимость российского - 63 рубля за килограмм", - добавил он.

По словам Зубкова, он встречался по этому вопросу с вице-премьером - министром финансов Алексеем Кудриным. "Передал ему документы", - сказал первый вице-премьер. "Кудрин согласился", - сообщил Зубков.

Он также отметил, что этот вопрос будет рассматриваться на совещании, посвященном повышению эффективности взаимодействия российских производителей и переработчиков сельхозпродукции и торговых сетей. Как ожидается, это совещание Зубков совместно с другим первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым проведет в Краснодарском крае в пятницу, 25 июля.

Мясные квоты и более высокие внеквотные пошлины были введены правительством в целях поддержки отечественных производителей еще в 2003-2004 годах. Впоследствии в рамках переговоров по ВТО Россия отстояла свое право осуществлять мясное квотирование до 2009 года включительно. Однако, по договоренности с партнерами, Россия должна ежегодно увеличивать размер квот.

Согласно установленной правительством квоте, в 2008 году в РФ может быть ввезено 1,2 миллиона тонн мяса птицы, причем большая часть (870 тысяч тонн) из США.

РИА Новости

Также в разделе:

На Кубани заработают 15 дополнительных постов для контроля за АЧС...

В Краснодарском крае запустили линию по переработке мяса птицы...

Россельхознадзор предложил установить карантин по АЧС в Краснодарском крае...

В Красноармейском районе Кубани запустили линию по переработке птицы...

Россельхознадзор пригрозил введением карантина на Кубани...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.