Правительство изучает вопрос повышения внеквотных пошлин на ввоз птицы

25 июля 2008, 10:40

Правительство РФ рассматривает возможность повышения до 90% таможенной пошлины на ввоз мяса птицы сверх установленных квот, сообщил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков в четверг на совещании в Краснодаре по развитию рынка зерна.

"Мы обсудили возможность повышения до 90% пошлины на внеквотное мясо птицы", - сказал Зубков. В настоящее время внеквотная пошлина на ввоз мяса птицы составляет 60% от таможенной стоимости, но не менее 0,48 евро за килограмм.

В рамках квот ввоз мяса осуществляется по ставке пошлины, равной 15% от таможенной стоимости. Поставки сверх квот облагаются по повышенной ставке.

На совещании представители Российского птицеводческого союза пожаловались на то, что импортное мясо птицы дешевле и вытесняет российское с рынка.

"Я знаю ситуацию", - заверил Зубков. "Цена на растаможенное импортное мясо составляет 46 рублей за килограмм, а себестоимость российского - 63 рубля за килограмм", - добавил он.

По словам Зубкова, он встречался по этому вопросу с вице-премьером - министром финансов Алексеем Кудриным. "Передал ему документы", - сказал первый вице-премьер. "Кудрин согласился", - сообщил Зубков.

Он также отметил, что этот вопрос будет рассматриваться на совещании, посвященном повышению эффективности взаимодействия российских производителей и переработчиков сельхозпродукции и торговых сетей. Как ожидается, это совещание Зубков совместно с другим первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым проведет в Краснодарском крае в пятницу, 25 июля.

Мясные квоты и более высокие внеквотные пошлины были введены правительством в целях поддержки отечественных производителей еще в 2003-2004 годах. Впоследствии в рамках переговоров по ВТО Россия отстояла свое право осуществлять мясное квотирование до 2009 года включительно. Однако, по договоренности с партнерами, Россия должна ежегодно увеличивать размер квот.

Согласно установленной правительством квоте, в 2008 году в РФ может быть ввезено 1,2 миллиона тонн мяса птицы, причем большая часть (870 тысяч тонн) из США.

РИА Новости

Также в разделе:

Краснодарский край: В Старокорсунской построят овцеферму на грант от краевого минсельхоза...

На Кубани усилили меры безопасности против птичьего гриппа...

ФАС разрешила птицефабрике «Белореченская» купить еще два предприятия...

На Кубани остался один очаг птичьего гриппа...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение