Правда ли, что власти хотят запретить разводить свиней?

01 июля 2011, 08:36
В фермерских хозяйствах и на личных подворьях запретят разведение свиней.

Вот такую новость подкинула нашим селянам на этой неделе одна столичная газета, чем очень их огорчила. "Как же так! Одна свинья дает чистой прибыли до 11 тысяч рублей, - недоумевал в разговоре с корреспондентом "РГ" фермер из Воронежской области. - И это если сдавать свинину перекупщику, а если самому продавать - и того больше". На эти деньги селяне учат детей в вузах, покупают бытовую технику, продукты, которые не производят сами. Одним словом, нет свиньи - нет достатка.

К счастью, новость не подтвердилась. В минсельхозе "РГ" дали четко понять, что ни о каком тотальном запрете на разведение хрюшек в частных хозяйствах речи не идет. Другое дело, что министерство рекомендовало регионам, на территории которых есть случаи африканской чумы свиней, "подготовить программы по переводу хозяйств на альтернативные виды животноводства". Например, выращивать кроликов, овец и коз.

Причем известно это стало еще в феврале, когда минсельхоз подготовил план борьбы с болезнью. Кстати, зараза уже вышла за границы Юга России и зафиксирована в Центральном и Северо-Западном федеральном округах. Больше всего очагов чумы в этом году в Краснодарском крае и Тверской области.

Во вторник первый вице-премьер Виктор Зубков проводил заседание Правительственной комиссии по АПК. Обсуждали и ситуацию с африканской чумой свиней. Зубков подчеркнул, что смена деятельности хозяйств должна подкрепляться поддержкой. "Переход на альтернативные виды животноводства надо подкреплять экономическими стимулами, механизмами и расчетами, - сказал первый вице-премьер. - Производители должны получить соответствующую компенсацию. Простой административный ресурс здесь неприемлем".

"Я уже отказался от выращивания свиней, - рассказал "РГ" фермер из Ростовской области Александр Калинин. - Выращиваю хлеб, лен, горчицу, рапс". Однако, по его словам, выращивать коз, овец и кроликов особо желающих нет. Нужна материальная база.

У фермера из Волгоградской области Сергея Жукова другая история: "Мы все-таки стали заниматься овцеводством и мясным животноводством. Пастбища есть, кормовой базы хватает. Нам бы еще поддержку от государства в виде дотаций и компенсаций своевременных. А то кредиты под 25% годовых нам позволяют только худо-бедно выживать, но не развиваться".

Александр Калинин тоже говорил, что неплохо бы подумать о налоговых преференциях. Однако, как выяснилось, не все фермеры готовы отказаться от разведения свиней даже в проблемных регионах.
Личный опыт

Владимир Елисеев, глава личного подсобного хозяйства, Краснодарский край:

- Тем, кто не разводит свиней, я советую заняться кроликами, птицей.

А сам буду продолжать заниматься привычным делом.

У нас семейная ферма на 1500 голов, свиньи содержатся по "закрытому типу". Пережили три вспышки африканской чумы в регионе, но ферму сохранили. При соблюдении ветеринарных норм и правил, считаю, риска никакого нет.

Какую помощь жду от государства?

Чтобы местные мясокомбинаты организованнее закупали свиней у крестьян, а субсидии за один килограмм живого веса увеличились до 10 рублей (сейчас они составляют пять рублей).
Точка зрения

Василий Комлацкий, заведующий кафедрой частной зоотехнии и свиноводства Кубанского аграрного университета:

- Во всем мире 85% свинины производится на семейных фермах. Но там они уже давно надежно защищены от проникновения всевозможной инфекции.

Вот и нам надо развивать семейное свиноводство индустриального типа. Строить фермы за территорией населенных пунктов по современным ветеринарным требованиям. А из зерна, которое сейчас вывозится из края, в том числе за границу, надо производить корма для животных, вместо того чтобы закупать мясо за рубежом.

Какая помощь требуется от властей? Выделить землю для строительства современных семейных ферм, целевой контролируемый кредит на эти цели. И через три-четыре годы затраты окупятся сторицей.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Краснодарский край: Мясокомбинаты не поделили «Салями Министерскую»...

На Кубани датский "Дан-Куб" возобновит производство в полном объеме...

Краснодарский край: В Староминском районе откроют кролиководческую селекционную ферму...

«Брюховецкий кролик» планирует удвоить мощность производства в 2017г....

Краснодарский край: В Старокорсунской построят овцеферму на грант от краевого минсельхоза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Иркутская область: Около 40 свиней погибло, предположительно, от вируса африканской чумы
27 марта 2017, 10:48
На территории Иркутского района введен режим ЧС Ветеринарная служба Иркутской области зафиксировала гибель около 40 свиней в частном хозяйстве под Иркутском, предположительно, от вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщил в субботу ТАСС источник в экстренных службах...
Молдавия запретила ввоз свинины c Украины из-за вспышки АЧС
8 декабря 2016, 06:46
Молдавия запретила импорт украинских свиней и мясопродуктов из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС) на Украине, сообщила в среду Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. В последнее время в разных регионах...
В некоторых регионах РФ могут запретить разведение свиней
3 августа 2012, 11:08
Россияне могут остаться без сала, вирус африканской чумы уже проник на УкраинуСлухи об ущербе от африканской чумы свиней (АЧС) сильно преуменьшены, бьют тревогу специалисты. Экономический ущерб в России из-за чумы с 2007 года превысил сотни миллиардов рублей! По данным Россельхознадзора, уже...


 

Недавние ответы:
Горячее предложение