Поголовье крупного рогатого скота сократилось на Кубани

17 марта 2015, 08:20

В феврале 2015 года поголовье коров составило 218 тыс. голов, что на 3% меньше показателей прошлого года. Несмотря на курс импортозамещения, в регионе не хватает молока и мяса. 

Поголовье крупного рогатого скота сократилось на Кубани

Индивидуальными предпринимателями и фермерами производится в регионе треть молока, мяса и яиц.

Ранее Депутаты Заксобрания края поручили региональному минсельхозу разработать программу поддержки мясомолочной отрасли, предусмотрев первоочередное выделение сельхозугодий под животноводческие проекты. Это вызвано неблагоприятной ситуацией в отрасли.

В Краснодарском крае в 2014 году на 2% сократилось производство молока и на 6% - производство яиц. Рентабельность производства молока достигает 37%, выяснили специалисты регионального Минсельхоза. Молочным заводам все так же не хватает сырья и, несмотря на заявленную рентабельность, фермеры не торопятся увеличивать поголовье.

Как не раз заявляли участники рынка, в этом сегменте экономики наблюдается недостаток сырья, молочные заводы работают с недогрузкой. На территории края находится около 14 молочных комбината, количество ферм достигает тысячи. Но на малые крестьянско-фермерские хозяйства приходится всего 6-7 % молока от общего объема.

На поддержку молочного животноводства на Кубани выделено 67 млн рублей в 2015 г., это почти в 10 раз меньше, чем выделялось в 2014 г. Поголовье сокращается, фермеры вырезают стадо, хотя закупочные цены растут.

Справка: Производство мяса (скот и птица на убой в живом весе) в хозяйствах всех сельхозпроизводителей в январе-феврале т.г. составило 73 тыс. тонн (+2% к аналогичному периоду прошлого года), молока – 206 тыс. тонн (+0,1%),   яиц  - 223 млн. штук (+11%).» - сообщает Краснодарстат.

Источник: dg-yug.ru

Также в разделе:

На Кубани усилили меры по профилактике птичьего гриппа...

Власти Кубани намерены наладить экспорт халяльного мяса в Китай...

Власти Краснодарского края обещают помочь производителям мяса птицы выйти на рынок КНР...

Власти Краснодарского края делают ставку на животноводческую отрасль...

На 1,3% снизилось поголовье крупного рогатого скота на Кубани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Чеченстат: Состояние животноводства в сельскохозяйственных организациях ЧР в январе-сентябре 2017 года
24 октября 2017, 13:56
По состоянию на 1 октября 2017 года в сравнении с аналогичной датой 2016 года в сельскохозяйственных организациях республики численность поголовья крупного рогатого скота увеличилась на 1,9 %, овец и коз –на 32,6 %, а численность поголовья лошадей сократилась на 66,2 %, птицы –на 4,0...
Поголовье КРС на Кубани упало с начала года на 1,4%
21 августа 2017, 07:00
На конец июля поголовье КРС в хозяйствах Краснодарского края составило 538 тыс. голов (-1,4% к аналогичной дате 2016 г.), информирует Краснодарстат. На Кубани зарегистрировано 213 тыс. коров (-1,7%), 394 тыс. свиней (-14,9%), 235 тыс. овец и коз (+3,8%). Производство мяса в январе-июле...
Кабардино-Балкарская республика: Мясной агробизнес, ориентированный на импортозамещение
11 августа 2017, 14:15
Кабардино-Балкария входит в число немногих субъектов Российской Федерации, который уже достиг планки самообеспечения в сфере производства мяса и мясных продуктов. Республика также является бесспорным лидером в этом направлении среди регионов Северо-Кавказского федерального округа. Как...


 

Горячее предложение