Под Краснодаром открывается цех по производству мяса халяль

10 октября 2013, 16:40
15 октября в поселке Энем Республики Адыгея компания "ТАТАРЧА" открывает первый специализированный цех по производству мяса халяль. В дни празднования Курбан-байрама он станет площадкой для ритуального заклания.

В компании намерены реализовывать продукции не только на юге России, но и в других регионах страны. Цех по производству мяса площадью 220 м2 позволит производить убой по технологии халяль 70 единиц крупного и мелкого скота в день. Отличительная черта – то, что обвалка мяса будет производиться не механизированным, а ручным способом.

В дни празднования Курбан-байрама цех станет площадкой для ритуального заклания. Там же можно будет купить халяльного барана, как в первый день, так и в последующие два дня празднования. Заказывать жертвенное животное можно заранее. Все бараны и овцы проходят тщательный осмотр на соответсвтвие санитарно-ветеринарным нормам и требованиям исламских традиций.

Как сообщала «Деловая газета. Юг», предприниматель Дамир Хисяметдинов столкнувшись с проблемой покупки качественного свежего мяса, разрешенное к употреблению мусульманам, в 2011 г. открыл первый магазин по продаже мяса халяль с цехом разделки в поселке Яблоновском. В 2012 г. он построил и открыл торгово–производственный комплекс «Мясная кулинария — ТАТАРЧА» рядом с местом, где был первый магазин.

Сегодня это торговый зал площадью 140 м2, кафетерий, цех по разделке мяса, транспортное подразделение. В торговом зале представлены сопутствующие товары: консервы, бакалея, крупы, специи, восточные сладости и сухофрукты. Есть и халяльная колбаса. Компания снабжает мясом кафе и рестораны Краснодара, детские образовательные и спортивные учреждения. Сегодня здесь работают 40 человек.

Говядину, конину и птицу компания закупает в небольших фермерских хозяйствах, частных подворьях Краснодарского края и Республики Адыгея. Баранину — в Ставропольском крае, Калмыкии, Дагестане, Ростовской области.

По словам Дамира Хисяметдинова, жители поселка Яблоновского составляют около половины постоянных покупателей. Краснодарский край и Республика Адыгея делят между собой вторую половину.

Что такое мясо халяль

Сама технология халяль – понятие мусульманской кухни. Она предписывает определенный набор норм и правил, обязательных к соблюдению при производстве мяса, таких как: щадящее отношение к животному во время убоя, наиболее полное удаление крови естественным способом, отсутствие у скота заболеваний, способных нанести вред человеческому здоровью и других.

О празднике Курбан-байрам

Праздник Курбан-байрам – один из главных для мусульман. Как и полагается, в праздник после посещения мечети верующих должны ожидать празднично накрытые столы, на которых должны быть блюда из жертвенного животного.

Религиозную основу праздника составляет предание о том, как по велению Аллаха пророк Авраам (по-арабски — Ибрахим) должен был принести в жертву своего сына Исмаила. Однако в последний момент Аллах, не желавший гибели ребенка, принял жертву Авраама по его праведному намерению, а за эту преданность и добродетельность вознаградил его, послав ему для этой цели барашка.

Согласно этому преданию в честь праздника каждый мусульманин должен по возможности принести в жертву барана, корову или другую домашнюю скотину. Правила праздника предписывают угощать всех, а в первую очередь бедных. В следующие после праздника дни необходимо посещать родственников и друзей.

По правилам мясо барана должно делиться на три части. Первую - оставляют себе, вторую – родственникам, а третью раздают бедным.
Источник: dg-yug.ru

Также в разделе:

На Кубани усилили меры безопасности против птичьего гриппа...

ФАС разрешила птицефабрике «Белореченская» купить еще два предприятия...

На Кубани остался один очаг птичьего гриппа...

Снижение поголовья свиней на Кубани может повлиять на цены в Адыгее...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Настоящий халяль из России представила Группа агропредприятий «Ресурс» на международной выставке Gulfood-2017
10 марта 2017, 07:54
Крупнейшая международная выставка пищевой промышленности и производства напитков Gulfood прошла в период с 26 февраля по 02 марта в Дубае. В этом году в ней приняли участие 5 000 производителей и более 95 000 посетителей из 120 стран мира. Масштабное В2В мероприятие,...
Группа агропредприятий «Ресурс» представит халяльную продукцию An-Noor™ на международной выставке Gulfood-2017
27 февраля 2017, 09:54
Настоящий халяль из России представит лидер среди отечественных экспортеров продукции птицеводства, Группа агропредприятий «Ресурс», в рамках крупнейшей ежегодной мировой выставки Gulfood, которая пройдет в период с 26 февраля по 02 марта в Дубае. В 2017 году крупнейшая мировая...
«Евродон» выводит халяльную продукцию на рынки трёх стран
16 февраля 2017, 01:15
На данный момент обсуждаются поставки в страны СНГ, но к замороженной и охлаждённой продукции «Евродона» (мясо утки и индейки) проявляют интерес также в странах Евросоюза, Дальнего Востока, Южной Америки. Компания «Евродон» (основной бенефициар Вадим Ванеев)...


 

Горячее предложение