Под Краснодаром открывается цех по производству мяса халяль

10 октября 2013, 16:40
15 октября в поселке Энем Республики Адыгея компания "ТАТАРЧА" открывает первый специализированный цех по производству мяса халяль. В дни празднования Курбан-байрама он станет площадкой для ритуального заклания.

В компании намерены реализовывать продукции не только на юге России, но и в других регионах страны. Цех по производству мяса площадью 220 м2 позволит производить убой по технологии халяль 70 единиц крупного и мелкого скота в день. Отличительная черта – то, что обвалка мяса будет производиться не механизированным, а ручным способом.

В дни празднования Курбан-байрама цех станет площадкой для ритуального заклания. Там же можно будет купить халяльного барана, как в первый день, так и в последующие два дня празднования. Заказывать жертвенное животное можно заранее. Все бараны и овцы проходят тщательный осмотр на соответсвтвие санитарно-ветеринарным нормам и требованиям исламских традиций.

Как сообщала «Деловая газета. Юг», предприниматель Дамир Хисяметдинов столкнувшись с проблемой покупки качественного свежего мяса, разрешенное к употреблению мусульманам, в 2011 г. открыл первый магазин по продаже мяса халяль с цехом разделки в поселке Яблоновском. В 2012 г. он построил и открыл торгово–производственный комплекс «Мясная кулинария — ТАТАРЧА» рядом с местом, где был первый магазин.

Сегодня это торговый зал площадью 140 м2, кафетерий, цех по разделке мяса, транспортное подразделение. В торговом зале представлены сопутствующие товары: консервы, бакалея, крупы, специи, восточные сладости и сухофрукты. Есть и халяльная колбаса. Компания снабжает мясом кафе и рестораны Краснодара, детские образовательные и спортивные учреждения. Сегодня здесь работают 40 человек.

Говядину, конину и птицу компания закупает в небольших фермерских хозяйствах, частных подворьях Краснодарского края и Республики Адыгея. Баранину — в Ставропольском крае, Калмыкии, Дагестане, Ростовской области.

По словам Дамира Хисяметдинова, жители поселка Яблоновского составляют около половины постоянных покупателей. Краснодарский край и Республика Адыгея делят между собой вторую половину.

Что такое мясо халяль

Сама технология халяль – понятие мусульманской кухни. Она предписывает определенный набор норм и правил, обязательных к соблюдению при производстве мяса, таких как: щадящее отношение к животному во время убоя, наиболее полное удаление крови естественным способом, отсутствие у скота заболеваний, способных нанести вред человеческому здоровью и других.

О празднике Курбан-байрам

Праздник Курбан-байрам – один из главных для мусульман. Как и полагается, в праздник после посещения мечети верующих должны ожидать празднично накрытые столы, на которых должны быть блюда из жертвенного животного.

Религиозную основу праздника составляет предание о том, как по велению Аллаха пророк Авраам (по-арабски — Ибрахим) должен был принести в жертву своего сына Исмаила. Однако в последний момент Аллах, не желавший гибели ребенка, принял жертву Авраама по его праведному намерению, а за эту преданность и добродетельность вознаградил его, послав ему для этой цели барашка.

Согласно этому преданию в честь праздника каждый мусульманин должен по возможности принести в жертву барана, корову или другую домашнюю скотину. Правила праздника предписывают угощать всех, а в первую очередь бедных. В следующие после праздника дни необходимо посещать родственников и друзей.

По правилам мясо барана должно делиться на три части. Первую - оставляют себе, вторую – родственникам, а третью раздают бедным.
Источник: dg-yug.ru

Также в разделе:

За пять месяцев этого года поголовье крупного рогатого скота в Краснодарском крае сократилось на 1,2%...

Структура мясного холдинга «Торес» приобрела имущество банкротного ЛВЗ...

Выручка агрохолдинга «Кубань» выросла в 2016г. до 10,8 млрд руб....

Под Новороссийском построят птицефабрику за 500 млн рублей...

С фермы дочки «Агрокомлекса» сняли карантин, введенный из-за АЧС...

«Агрокомплекс» им. Ткачева запустил производство мраморной говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Башкортостан республика: Первым претендентом на получение сертификата продукции халяль стал производитель мяса из Кургана
23 июня 2017, 09:21
Услугу по выдаче подтверждающего документа начала оказывать Торгово-промышленная палата Башкирии (СДС «Халяль-МСС-ТПП»). Система добровольной сертификации «Халяль» зарегистрирована в едином реестре Росстандарта. Получить документ о соответствии халяль можно на...
Агентство "Гордость" упаковало халяльную продукцию "Халиф"
22 мая 2017, 10:22
В связи с развитием рынка АО "Тюменский бройлер" приняло решение расширить представленность своей продукции на полках в городах присутствия. Для реализации замороженной халяльной продукции из мяса цыплят-бройлеров была создана торговая...


 

Горячее предложение