Откуда берется "птичий грипп"

20 сентября 2007, 11:43
В России опять наблюдаются вспышки «птичьего гриппа». Мертвый лебедь, найденный в Краснодарском крае, тревога на местной птицефабрике, из-за которой пришлось забить 22 тысячи кур. Осень, пора миграции птичьих стай, заставляет тревожиться еще больше: как утверждают санитарные службы России, разносчиками вируса являются именно дикие птицы. Но так ли это? Свой взгляд на то, где прячется, как передается вирус и насколько он опасен для человека, в интервью высказал ведущий научный сотрудник Центра здоровья диких животных Евгений Кузнецов.

- Еще год назад говорили, что вирусной ДНК «птичьего гриппа» осталось сделать один шаг в сторону изменения, и все... Умрет до 60 миллионов человек...

- Этот шаг еще не сделан, хотя мутации идут постоянно. Точнее, шагов вирус сделал гораздо больше, но не в «человеческую» сторону. К счастью.

- Птицы, хотя и не «юридическое лицо», но и по отношению к ним хорошо бы соблюдать презумпцию невиновности. Насколько доказано, что дикие птицы виноваты в «птичьем гриппе»?
- Чиновникам понятней и удобней считать, что причина - налицо: виноваты дикие птицы. Но давайте кратко проанализируем конкретную ситуацию. Высокопатогенный штамм гриппа птиц H5N1 вернулся в Россию в августе. Сначала был найден мертвый лебедь-шипун в Краснодарском крае, затем вирус проявился на птицефабрике, в результате чего в цехе №17 были забиты все 22 тысячи кур. Незамедлительно последовало предупреждение главного санитарного врача Геннадия Онищенко о том, что вспышки будут продолжаться, поскольку начинается осенняя пора отлета птиц на зимовья. Но если для наших ветеринарных служб вина диких птиц в заносе и распространении гриппа была ясна с самого начала, то этого нельзя сказать об ученых. До сих пор вопрос остается открытым и для таких авторитетных международных организаций, как ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), и МЭБ (центр по сотрудничеству в области диагностики и контроля болезней животных). Например, кто скажет, каким образом грипп птиц проник на краснодарскую птицефабрику? Так же как никто не знает, откуда он взялся в июне, на чешской птицефабрике, выращивающей индеек, а потом заявил о себе и в Германии. Перенос вируса H5N1 на большие расстояния возможен, однако версия «виноваты дикие птицы» вызывает большие сомнения. Фабрики функционируют в закрытом режиме - значит, никакого контакта ее питомцев с дикими собратьями просто не может быть.

- Погибший лебедь-шипун - жертва или виновник?

- Вряд ли виновник. Дикому лебедю точно нечего делать на куриной птицефабрике. Лебедь, скорее, жертва, но возможно и совпадение. Промежуточным звеном могут быть синантропные виды (вороны, грачи, воробьи, скворцы), которые питаются падалью, в том числе и мертвыми лебедями. Подобные данные собраны во время вспышек в Дагестане в январе 2006 г. Версия очень правдоподобна, но пока не проверена.

- Почему чаще других гибнут именно лебеди-шипуны?

- Причин много. Во-первых, это вид, не совершающий дальних миграций, остающийся зимовать на так называемых «холодных зимовках» в районах Каспийского и Черного морей, в Предкавказье и даже в Европе. Во-вторых, он не боится антропогенного беспокойства и поэтому часто гнездится и зимует рядом с человеком, где легко может быть заражен домашними птицами. В-третьих, лебеди образуют большие стаи, что облегчает передачу любых возбудителей. Наконец, лебедь хорошо заметен, и его труп легче обнаруживается, а также медленнее растаскивается разными падальщиками. Мелкие птицы (утки, лысухи) обычно забиваются в густые заросли, где и погибают незамеченными. Есть и еще одна причина: из-за сложных условий зимовок у лебедей меньшая устойчивость к различным заболеваниям. Именно это провоцирует снижение иммунитета и увеличивает подверженность болезням. Поэтому гибель лебедей в зимнее время - естественный процесс, черта экологии этого вида, которая к вспышкам на птицефабриках не имеет никакого отношения. Это два параллельных процесса, связанных только общим возбудителем.

- Еще недавно такие большие надежды возлагались на вакцинацию. Она не дала ожидаемого эффекта?

- Если вспомнить 2005 год, то все проявления гриппа птиц в России (кроме одной, на Утятинской птицефабрике, где дело - темное) отмечались только в личных хозяйствах. Тогда наши ветеринарные службы очень гордились тем, что не допустили вспышек на птицефабриках. А вот в следующие годы, 2006 и 2007 (главным образом - на юге страны) стали регулярно отмечаться вспышки этого заболевания именно на птицефабриках, тогда как в частных хозяйствах все было нормально. Вероятно, сказалось то, что в подсобных хозяйствах была проведена поголовная вакцинация, а от вакцинации промышленных стад на птицефермах отказались.

- Помните вспышку на Птичьем рынке в Москве, в феврале 2007 года? Здесь уже было невозможно обвинить мигрирующих диких птиц.

- Да, быстро выяснилось, что зараженные птицы куплены у одного продавца на рынке. А откуда эта птица у продавца, для широкой публики осталось загадкой. Конечно, дикие стаи могут играть определенную роль в передаче и заносе вируса. Однако основные причины кроются в птицеводстве и торговле, часто плохо контролируемые. Именно на этой основной причине настаивают все международные природоохранные организации и ведущие межправительственные организации, отвечающие за эту проблемы (ФАО, ВОЗ, МЭБ).

- И все же: откуда берется вирус? Какова схема возникновения эпизоотий?

- Мировое научное сообщество до сих пор теряется в догадках - где именно прячется вирус. Предполагается, что высокопатогенные штаммы возникают из низкопатогенных, которые не вызывают гибели птиц и поэтому остаются неидентифицированными. Затем домашние птицы заражают диких - благодаря подвижности они могут распространять вирус на некоторое расстояние. Каково это расстояние - не знает никто, поэтому предложенная схема остается гипотетической. Однако с ней согласны зарубежные специалисты. Возможность выживания вируса в окружающей среде в течение длительного срока - в почве, иле, воде, на растительности, в птицах и др. наука пока отвергает. Может, он присутствует в организме птиц, в низкопатогенной форме? Но тогда вирус все равно должен быть выявлен во время мониторинга. В Европе были взяты пробы от 300000 птиц, и только у очень немногих выявлен H5N1. Никаких миграций, как известно, летом нет, разве что в пределах Европы. Но мониторинг велся на территории 40 стран.

- По словам ученых, «птичий грипп» бессмертен из-за способности непрерывно мутировать.

- Вирус гриппа птиц всегда существовал в природе, и исчезнуть никуда не может. В процессе эволюции штамм H5N1 стал сильно отличаться от более ранних высокопатогенных модификаций. Например, он стал способен в некоторых случаях заражать млекопитающих - хищных животных семейства кошачьих (кошку и тигра), семейство куньих (норку и каменную куницу), в эксперименте - также и хорька. Кроме того, значительно увеличилось его выделение через дыхательные пути, а не с пометом птиц. Все эти изменения и заставляют говорить вирусологов о возможном превращении вируса в человеческий, т.е. в такой, который легко станет заражать людей и даже вызвать пандемию.

- Что еще, кроме изменчивости вируса, показывают современные исследования?

- Наука не успевает за этими изменениями и пока не может выработать ни одной достоверной гипотезы в отношении экологии вируса. Специалисты определили, что вирус в точке А на 99,2% похож на вирус в точке Б. А дальше начинаются совместные с ветеринарами научные фантазии на тему, как дикие птицы занесли этот вируса из А в Б, минуя 4 тыс. км, которые лежат между этими точками, и где не обнаружен ни один птичий труп. Вывод неутешительный: человечество не знает экологию этого (как и других) вирусов. Не зря долго не знали, куда отнести вирусы - к живой материи или к минералам. Это свой микрокосмос, который человеку только предстоит узнать. А пока что посоветую как следует мыть руки и не есть сырую курицу.

- Не секрет, что биологи, орнитологи, в отличие от ветеринарных служб, имеют свой взгляд на борьбу с птичьим гриппом.

- Нельзя не предостеречь от вмешательства чиновников в природу.

В феврале этого года, на пресс-конференции в «РИА Новости», главный ветеринар России Николай Власов заявил, что неспециалисты, т.е. орнитологи, не должны лезть в вопрос «птичьего гриппа». Между тем сами ветеринары грубо вторгаются в ту область, где не являются специалистами, - к диким птицам. Россия - единственная страна мира, в которой на уровне государственных органов санкционировано убийство диких птиц ради предотвращения их контакта с домашними. Акция не только антигуманная, но и совершенно бессмысленная, даже вредная. Не следует также тратить государственные деньги на вакцинацию диких птиц в природе. Лучше навести полный порядок в птицеводческих хозяйствах и в торговле.

РИА НОВОСТИ

Также в разделе:

Краснодарский край: В Старокорсунской построят овцеферму на грант от краевого минсельхоза...

На Кубани усилили меры безопасности против птичьего гриппа...

ФАС разрешила птицефабрике «Белореченская» купить еще два предприятия...

На Кубани остался один очаг птичьего гриппа...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение