От санкций Евросоюза на Кубани пострадает животноводство

13 августа 2014, 12:39

О том, что АПК Кубани зависит о импортного заводчика пород птицы и рогатого скота, а также от поставки семян из за рубежа пока особо не распространяются.

От санкций Евросоюза на Кубани пострадает животноводство
На Кубани из-за санкций больше всего пострадают сахарная отрасль и животноводство

В министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края тоже считают, что говорить о кризисе пока рано. Но участники рынка сельхозпродукции обеспокоены всерьез. Ведь некоторые некоторые секторы АПК края имеют зависимость от зарубежных поставщиков на 60 и даже на 100%.


Руководитель государственного управления ветеринарии Краснодарского края Георгий Джаилиди подтвердил, что свиноводство края практически полностью зависимо от импортного генетического материала. Та же ситуация складывается и в птицеводстве.

По данным председателя Ассоциации свиноводов Кубани Петра Мануйлова, край обеспечивает себя свининой лишь на 10-20%. Для того, чтобы слезть с «импортного допинга» отрасли потребуется 3-5 лет.

Эксперты уверены, что санкции Евросоюза неминуемо приведут к росту цен, инфляции и социальному недовольству. 
Молочная отрасль зависима на 90% от импортного оборудования. Аналоги придется искать внутри страны и нести дополнительные траты на перекомплектацию линий, что неизбежно скажется на цене продукта. Дотации производителям выплачиваются в малой степени. Они не покрывают и десятой части убытков.


Чтобы избежать социального недовольства, по мнению представителей АПК края, необходимо принять ряд мер. В том числе необходимо снизить ставоки по кредитам для сельхозпроизводителей до 3-5%.


Стоит отметить, что губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, комментируя указ президента страны, согласно которому вводятся ограничения на ввоз в РФ отдельных видов сырья, сельхозпродукции и продовольствия из стран, поддержавших антироссийские санкции запада, отметил, что это должно стать стимулом для аграриев региона, сообщает РБК. 

 

Источник: yug.svpressa.ru

Также в разделе:

На Кубани усилили меры безопасности против птичьего гриппа...

ФАС разрешила птицефабрике «Белореченская» купить еще два предприятия...

На Кубани остался один очаг птичьего гриппа...

Снижение поголовья свиней на Кубани может повлиять на цены в Адыгее...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мясной рынок России: жизнь во времена эмбарго
8 сентября 2016, 16:18
По данным исследовательской компании Mix Research, после введения в августе 2014 года продовольственного эмбарго племенные хозяйства, занимающиеся выращиванием крупного рогатого скота и поставкой мясной продукции в торговые сети и гостинично-ресторанный сектор (HoReCa) давали позитивный прогноз по...
Продэмбарго надо продлить?
9 августа 2016, 17:05
Контрсанкции желательно сохранить на долгосрочную перспективу, заявила директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. Благодаря тому, что сейчас растет число российских сельхозпроизводителей, и они конкурируют между собой, рынок еды все меньше реагирует на валютные скачки. По данным...
Мэр Риги Ушаков после встречи с вице-премьером РФ: санкции скоро могут отменить
3 августа 2016, 13:04
Есть небольшая вероятность того, что уже в этом году обоюдные санкции Евросоюза и России будут отменены, в этом случае Латвии необходимо оказаться первой, кто вернется на российский рынок. Такое мнение в своем Facebook высказал мэр Риги Нил Ушаков по итогам встречи с вице-премьером России Аркадием...


 

Горячее предложение