От санкций Евросоюза на Кубани пострадает животноводство

13 августа 2014, 12:39

О том, что АПК Кубани зависит о импортного заводчика пород птицы и рогатого скота, а также от поставки семян из за рубежа пока особо не распространяются.

От санкций Евросоюза на Кубани пострадает животноводство
На Кубани из-за санкций больше всего пострадают сахарная отрасль и животноводство

В министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края тоже считают, что говорить о кризисе пока рано. Но участники рынка сельхозпродукции обеспокоены всерьез. Ведь некоторые некоторые секторы АПК края имеют зависимость от зарубежных поставщиков на 60 и даже на 100%.


Руководитель государственного управления ветеринарии Краснодарского края Георгий Джаилиди подтвердил, что свиноводство края практически полностью зависимо от импортного генетического материала. Та же ситуация складывается и в птицеводстве.

По данным председателя Ассоциации свиноводов Кубани Петра Мануйлова, край обеспечивает себя свининой лишь на 10-20%. Для того, чтобы слезть с «импортного допинга» отрасли потребуется 3-5 лет.

Эксперты уверены, что санкции Евросоюза неминуемо приведут к росту цен, инфляции и социальному недовольству. 
Молочная отрасль зависима на 90% от импортного оборудования. Аналоги придется искать внутри страны и нести дополнительные траты на перекомплектацию линий, что неизбежно скажется на цене продукта. Дотации производителям выплачиваются в малой степени. Они не покрывают и десятой части убытков.


Чтобы избежать социального недовольства, по мнению представителей АПК края, необходимо принять ряд мер. В том числе необходимо снизить ставоки по кредитам для сельхозпроизводителей до 3-5%.


Стоит отметить, что губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, комментируя указ президента страны, согласно которому вводятся ограничения на ввоз в РФ отдельных видов сырья, сельхозпродукции и продовольствия из стран, поддержавших антироссийские санкции запада, отметил, что это должно стать стимулом для аграриев региона, сообщает РБК. 

 

Источник: yug.svpressa.ru

Также в разделе:

Новороссийская птицефабрика открыла новый корпус для кур-несушек...

"Каневской" выпустил детскую колбасу "Разевай рот"...

В Краснодарском крае планируется строительство шести животноводческих комплексов...

Краснодарский край: Главная причина распространения АЧС — халатность...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Куры дают кенийским фермерам новую надежду
26 декабря 2017, 10:38
Международная сельскохозяйственная благотворительная организация Farm Africa занимается активной помощью кенийским фермерам. Для двух третей людей в Кении, которые полагаются на пищу, которую они выращивают, и животных, которых они держат, продолжающиеся засухи являются настоящим...
В Челябинской области подведены итоги работы животноводства за пять месяцев
15 июня 2017, 11:39
Итоги развития животноводства за пять месяцев 2017 года подвели в министерстве сельского хозяйства Челябинской области. Наряду с отраслями птицеводства и свиноводства хорошую динамику показывает молочное животноводство, отмечает начальник управления по развитию сельскохозяйственного...


 

Горячее предложение