Около 30 тыс свиней уничтожат на Кубани из-за вспышки АЧС

10 января 2012, 09:07
Эксперты подтвердили, что падеж свиней на агроплемзаводе "Индустриальный" близ города Тимашевск Краснодарского края произошел из-за африканской чумы свиней (АЧС), ветеринары уничтожат на предприятии все поголовье - около 30 тысяч голов, сообщил РИА Новости представитель территориального управления Россельхознадзора.

По данным МЧС, на агроплемзаводе пали около 100 свиней. По словам собеседника агентства, Кропоткинская ветеринарная лаборатория подтвердила, что животные погибли из-за чумы свиней.

"По предварительным данным, на агроплемзаводе содержатся 30 тысяч свиней, принято решение об их отчуждении. Сейчас работники управления ветеринарии уже приступили к отчуждению животных", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что в так называемой первой угрожаемой зоне также содержатся около 7 тысяч свиней.

"Эти животные должны быть отчуждены у населения и переработаны в промышленных условиях", - сказал собеседник агентства.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.

С 2007 года по настоящее время АЧС зарегистрирована на территории 21 субъекта РФ, с тех пор выявлено более 200 неблагополучных пунктов. В 2011 году вирус среди домашних свиней зарегистрирован в Ставропольском и Краснодарском краях, Волгоградской, Ростовской, Нижегородской, Ленинградской, Мурманской, Архангельской, Тверской и Курской областях, в Калмыкии. Вспышки АЧС среди диких кабанов зафиксированы в Ростовской и Тверской областях, в Адыгее, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республиках.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Краснодарский край: мясокомбинат Каневской запустил онлайн магазин...

Мясокомбинат Каневской доказал недобросовестные действия со стороны Сочинского мясокомбината...

Закон о животноводстве поможет нарастить экспорт мяса, заявили на Кубани...

На свинокомплексе датской Axzon на в Краснодарском крае введено наблюдение...

На Кубани запущена одна из крупнейших молочных ферм в РФ...

Краснодарский край примет закон о комплексном развитии и господдержке животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Белоруссии режут свиней, но не признают вспышку чумы
13 апреля 2018, 10:04
Россельхознадзор обвинил Минск в поставке зараженного мяса Уже четвертый день действует запрет на поставки в Россию белорусской свинины, а официальный Минск так и не разъяснил свою позицию по поводу обнаружения генома вируса АЧС в мясной продукции из Белоруссии. Однако, как сообщают...
Стало известно как в Крыму защищают свинофермы от чумы свиней
12 апреля 2018, 08:38
Свинина, которая попадает на прилавки рынков и магазинов Крыма, безопасна. В Крыму приняты все профилактические меры, которые позволяют защитить свинокоплексы и частные подворья от распространения АЧС. Об этом в комментарии радио «Спутник в Крыму» рассказал...
Россия запрещает ввоз живых свиней и свинины из Белоруссии из-за АЧС
10 апреля 2018, 08:15
Россельхознадзор с 10 апреля вводит временные ограничения на поставки живых свиней и свиноводческой продукции со всей территории Белоруссии из-за выявления генетического материала вируса африканской чумы свиней (АЧС) в белорусской готовой мясной продукции. О соответствующем решении...


 

Горячее предложение