Около 30 тыс свиней уничтожат на Кубани из-за вспышки АЧС

10 января 2012, 09:07
Эксперты подтвердили, что падеж свиней на агроплемзаводе "Индустриальный" близ города Тимашевск Краснодарского края произошел из-за африканской чумы свиней (АЧС), ветеринары уничтожат на предприятии все поголовье - около 30 тысяч голов, сообщил РИА Новости представитель территориального управления Россельхознадзора.

По данным МЧС, на агроплемзаводе пали около 100 свиней. По словам собеседника агентства, Кропоткинская ветеринарная лаборатория подтвердила, что животные погибли из-за чумы свиней.

"По предварительным данным, на агроплемзаводе содержатся 30 тысяч свиней, принято решение об их отчуждении. Сейчас работники управления ветеринарии уже приступили к отчуждению животных", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что в так называемой первой угрожаемой зоне также содержатся около 7 тысяч свиней.

"Эти животные должны быть отчуждены у населения и переработаны в промышленных условиях", - сказал собеседник агентства.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.

С 2007 года по настоящее время АЧС зарегистрирована на территории 21 субъекта РФ, с тех пор выявлено более 200 неблагополучных пунктов. В 2011 году вирус среди домашних свиней зарегистрирован в Ставропольском и Краснодарском краях, Волгоградской, Ростовской, Нижегородской, Ленинградской, Мурманской, Архангельской, Тверской и Курской областях, в Калмыкии. Вспышки АЧС среди диких кабанов зафиксированы в Ростовской и Тверской областях, в Адыгее, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республиках.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Краснодарский край: В тихорецкую колбасу вложили 100 миллионов...

За пять месяцев этого года поголовье крупного рогатого скота в Краснодарском крае сократилось на 1,2%...

Структура мясного холдинга «Торес» приобрела имущество банкротного ЛВЗ...

Выручка агрохолдинга «Кубань» выросла в 2016г. до 10,8 млрд руб....

Под Новороссийском построят птицефабрику за 500 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские свиньи не захватят Китай
27 июня 2017, 12:07
Россия научилась производить столько свинины, что готова кормить своей продукцией Китай. Но инициатива может оказаться запоздалой. Гастрономические предпочтения китайцев меняются в пользу овощей и фруктов, цены на свинину в материковом Китае падают, к тому же в России властям не удается...
Иркутская область: Около 40 свиней погибло, предположительно, от вируса африканской чумы
27 марта 2017, 10:48
На территории Иркутского района введен режим ЧС Ветеринарная служба Иркутской области зафиксировала гибель около 40 свиней в частном хозяйстве под Иркутском, предположительно, от вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщил в субботу ТАСС источник в экстренных службах...
Молдавия запретила ввоз свинины c Украины из-за вспышки АЧС
8 декабря 2016, 06:46
Молдавия запретила импорт украинских свиней и мясопродуктов из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС) на Украине, сообщила в среду Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. В последнее время в разных регионах...


 

Горячее предложение